Белоусов анонсировал мораторий на банкротства по требованию кредиторов
В России введут мораторий на банкротство по требованию кредиторов, сообщил вице-премьер Белоусов. Эта мера поддержки бизнеса будет реализована в ближайшие дни, уточнил он. По данным Forbes, мораторий распространят как на юрлиц, так и на физлиц, он будет действовать до конца года
Первый вице-премьер России Андрей Белоусов объявил о введении моратория на банкротство по требованию кредиторов. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Мера направлена на поддержку бизнеса и будет реализована в ближайшие дни, подчеркнул он.
В сообщении не указывается, на кого будет распространяться мораторий и в течение какого срока он будет действовать. Однако федеральный чиновник сообщил Forbes, что мораторий предварительно распространят как на юрлиц, так и на физлиц, он будет действовать до конца 2022 года.
Среди мер поддержки бизнеса Белоусов назвал также снижение ответственности за нарушения валютного законодательства, смягчение административных процедур, а также увеличение лимита по Системе быстрых платежей ЦБ.
Право вводить мораторий на банкротства по требованию кредиторов правительство получило весной 2020 года в качестве одной из мер для борьбы с экономическими последствиями пандемии COVID-19. Закон позволяет принимать такое решение «в исключительных случаях», в частности «при существенном изменении курса рубля».
Мораторий на банкротства из-за пандемии ввели в апреле 2020 года. Он затронул компании и индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей, для них мораторий действовал до 7 января 2021 года, а для системообразующих и стратегических организаций — по 6 октября 2020 года включительно. Но тогда большинство публичных компаний отказались от использования этой меры, чтобы сохранить право на выплату дивидендов и проведение buyback.
Список лиц, на который распространяется мораторий, определяет правительство. Во время его действия кредиторы лиц из этого списка не могут инициировать их банкротство. Подпавшие под мораторий компании, в свою очередь, не имеют права выплачивать дивиденды, распределять прибыль между учредителями или участниками, а также проводить buyback.