Дорогой газ, Олимпиада и геополитика: почему цены на алюминий бьют рекорды
Цены на алюминий продолжили рост: 14 февраля тонна металла стоит $3169. На прошлой неделе, 10 февраля, цена достигала уровня $3333 за тонну, немного не дотянув до исторического максимума в $3375 долларов, зафиксированного в июле 2008 года. Позже произошла небольшая коррекция, но в понедельник рост продолжился.
Дефицит предложения
«Скачок цен на алюминий имеет ту же природу, что и рост цен на широкий круг биржевых товаров по всему миру, — сказал Forbes эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. — Темпы восстановления спроса оказались гораздо выше, чем возможности по расширению предложения».
Основной драйвер роста заключается в длящемся несколько месяцев энергетическом кризисе с нехваткой энергоносителей и крайне высокими ценами на них в Европе и Азии, утверждает Марк Гойхман, аналитик брокерской компании TeleTrade.
Производство алюминия из глинозема путем электролиза — очень энергозатратная технология, напоминает Гойхман. Себестоимость металла во многом определяется расходами на электроэнергию, а они, в свою очередь, зависят от стоимости газа. С ростом цен на газ выплавка металла ограничивается, а затраты производителей растут, что толкает вверх и цену металла. По подсчетам Forbes, цена на газ за последний год выросла в 4,5 раза.
Из-за высоких цен на энергоносители многим алюминиевым заводам сложно поддерживать полную загрузку производственных мощностей. В результате на рынке сохраняется устойчивый дефицит, который проявляется в сокращении запасов. На прошлой неделе запасы алюминия на LME обновили минимум с 2007 года, что подстегнуло очередной скачок цен на металл, говорит Галактионов.
«Высокие темпы роста цен на алюминий в последние месяцы мы связываем со значительным увеличением стоимости электроэнергии в Европе. Из-за существенного увеличения цен на газ и политики по снижению потребления угля европейские алюминиевые заводы вынуждены останавливать свои производственные мощности», — сказал Forbes ведущий аналитик ПСБ Алексей Головинов.
Он напомнил, что в январе Европейская ассоциация цветных металлов Eurometaux сообщила о том, что в ЕС приостановлено около 30% мощностей по производству алюминия. Это соответствует производству около 650 000 т металла в год.
По данным Reuters, запасы алюминия на зарегистрированных на LME складах во вторник, 8 февраля, упали до самого низкого уровня с 2007 года в 767 000 т, правда, к пятнице они поднялись до 880 000 т.
«Европа является важным экспортным направлением для российского алюминия, и в свете растущей напряженности вокруг Украины рынок алюминия, похоже, включает в цену повышенный риск введения санкций в отношении России, — пишет в аналитической записке Карстен Менке, руководитель исследовательской группы в швейцарском банке Julius Baer. — Подобные санкции могут вызвать хаос на глобальном рынке алюминия, поскольку они остановят не только поставки металла из России, но и поставки сырья».
По словам Менке, рынок также обеспокоен сокращением выпуска алюминия в Китае, крупнейшем его производителе, в последние месяцы.
«Производство алюминия в Китае также перестало расти и даже начало сокращаться, что, вероятно, связано с Олимпиадой и экологическими ограничениями», — согласен Алексей Калачев, аналитик ИГ «Финам».
По мнению Гойхмана из TeleTrade, дефицит алюминия и, соответственно, высокие цены на него могут продержаться весь 2022 год. «С постепенным отступлением пандемии, ростом деловой и потребительской активности потребность в металле повышается. Широкое использование его в авиастроении и автопроме диктует увеличение спроса по мере ухода от локдаунов и наращивания перевозок. Свой более высокий спрос предъявляют такие массовые сферы потребления алюминия, как строительство, упаковочные производства, электротехническая промышленность и выпуск бытовых товаров», — говорит он.
Когда остановится рост цен
Калачев полагает, что ралли на рынке алюминия продолжится еще некоторое время, но не затянется. «Мощностей в мире много, и их количество еще продолжит увеличиваться», — говорит Калачев. Новые мощности строятся в Китае, который нарастит производство после завершения Олимпийских игр. Бразилия планирует возобновлять работу остановленных ранее заводов, чему способствует рост цен на металл, указывает эксперт.
Головинов из ПСБ полагает, что в ближайшие месяцы ситуация на рынке алюминия существенно не изменится: цены на алюминий будут превышать $3000 за т, спрос останется достаточно стабильным, а запасы будут находиться на минимумах. Но в течение 2022 года ситуация с предложением металла будет постепенно улучшаться, что приведет к снижению цен, говорит он.
По словам Головинова, в Китае производство алюминия традиционно падает в зимние месяцы, поэтому можно ожидать, что к концу I квартала выпуск металла начнет расти. Кроме этого, планируется введение в эксплуатацию производственных мощностей, которые ранее были остановлены из-за роста цен на электроэнергию.
Головинов также напоминает, что в прошлом году UC Rusal запустил первую очередь нового алюминиевого завода в Тайшете, который рассчитан на выпуск 428 500 т металла в год, что добавит порядка 1% в мировой объем производства первичного алюминия.
Аналитик «Велес Капитала» Василий Данилов полагает, что UC Rusal, себестоимость производства у которого является одной из самых низких в мире, «является бенефициаром сложившейся ситуации» с высокими ценами на алюминий.
Хотя себестоимость производства тонны алюминия у «Русала» в нынешнем году может, по его оценке, вырасти до $1800 с $1675 во втором полугодии 2021 года, рост издержек нивелируется огромной маржой в $1500-1600 с тонны реализованного алюминия.