Аптечные сети предупредили о скором исчезновении ртутных градусников из продажи
Традиционный ртутные градусники в скором времени могут полностью исчезнуть из продажи из-за требований Минаматской конвенции, запрещающей с 2020 года использование в них ртути, рассказали «Ведомостям» представители аптечных сетей, дистрибьюторов и маркетплейсов.
Ртутных термометров практически не осталось в аптеках «36,6», отметил представитель сети. Их поставки в аптеки «Ригла» прекратились в первом квартале 2021 года из-за остановки импорта из Китая, сообщила коммерческий директор сети Наталья Бурдина. Она уточнила, что компания распродает остатки партий ртутных термометров, закупленных в Китае и у российского «Термоприбора».
Коммерческий директор дистрибьютора ЦВ «Протек» Борис Попов сообщил, что в 2021 году импортных поставок не было и компания продавала продукцию, завезенную ранее, а также изготовленную в России в 2020 году. Он отметил, что в 2021 году компания отгрузила на 70% меньше ртутных термометров, чем годом ранее.
По данным DSM Group, в 2020 году ртутные термометры были самыми популярными в России. В 2021 году в стране было продано 6,68 млн термометров, при этом продажи ртутных термометров сократились вдвое — до 2,1 млн упаковок. При этом продажи безртутных и цифровых градусников выросли на 11% (до 1,21 млн штук) и на 8% (до 3,33 млн) соответственно.
При отсутствии в аптеке ртутного термометра потребители покупают цифровые, выяснили аналитики DSM. Представитель аптек «36,6» сообщил, что сеть переориентировалась на продажу спиртовых градусников. Представитель «Сбер еаптеки» рассказал, что в ноябре продажи ртутных термометров снизились на 63% в годовом выражении, в декабре — на 20%, при этом электронных градусников в ноябре было продано на 61% больше, в декабре — на 74%.
Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов считает, что ртутные термометры на рынке будут заменены недорогими российскими и китайскими аналогами на основе спирта. Электронные или инфракрасные термометры Россия продолжит импортировать, поскольку для создания конкурентоспособного производства не хватает отечественных компонентов.