ФАС нашла ценовой сговор в действиях крупнейших металлотрейдеров
Федеральная антимонопольная служба приняла первое решение по делам о росте цен на металл, постановив, что семь крупнейших металлотрейдеров вступили в картельный сговор. По мнению юристов, продавцы металла могут оспорить решение ФАС — для этого им потребуется доказать, что причиной антиконкурентного поведения стали объективные рыночные условия
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала крупнейших поставщиков металлопроката виновными в заключении картельного соглашения с целью поддержания высоких цен. Опрошенные газетой «Коммерсантъ» юристы считают, что решение ФАС можно оспорить, доказав, что причиной антиконкурентного поведения стали рыночные условия.
По мнению ФАС, «Сталепромышленная компания», «Сервисный центр металлопроката», «Предприятие Стройтехцентр», «А Групп», «Уралметаллстрой», «Управление комплектации и снабжения» и «Металлоторговая компания Красо» поддерживали цены на торгах по поставке металлопроката с совокупной начальной ценой 2,7 млрд рублей. Их могут ждать в качестве наказания за сговор оборотные штрафы и уголовные дела. ФАС направит материалы для возбуждения уголовного дела об ограничении конкуренции — статья 178 Уголовного кодекса предусматривает срок лишения свободы до семи лет.
Гендиректор и владелец «А Групп» Алексей Зайцев заявил газете, что в компании не согласны с решением ФАС. «Самого решения пока нет, нам зачитали только резолютивную часть. После получения решения ФАС однозначно будем оспаривать его в установленном порядке в арбитражном суде», — сказал Зайцев. По его оценке, ФАС, принимая решение, не учла «большое количество доводов и доказательств». Помимо трейдеров, служба ведет расследование в отношении крупнейших металлургических компаний — «Северстали», НЛМК и ММК. Она подозревает их в завышении цен на горячекатаный прокат, решение предполагается вынести в первом квартале 2022 года.
Собеседник газеты среди металлургов сказал, что решение ФАС подтвердило, что рост цен в середине 2021 года произошел на этапе ценообразования у трейдеров, при этом пошлинами, налоговыми мерами и делами ФАС карает производителей металлопродукции. Источник отметил, что к делам металлургов ФАС привлекает в качестве третьих лиц потребителей трубной продукции, в адрес которых нет прямых поставок.
Собеседник добавил, что сначала ФАС пришла к выводу, что рост цены на металлопродукцию обусловлен адекватными факторами, в том числе мировыми ценами, «а потом резко переобулась — как будто поставили противоположную задачу». В декабре 2020 года ФАС направляла в Минпромторг доклад, по которому цены экспорта и мировые цены на металлопродукцию показывают сопоставимый рост, а цены на внутреннем рынке не превышают экспортные. Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин считает, что ФАС не будет наказывать крупных игроков — их цены традиционно ниже цен, заявляемых трейдерами.
По мнению Гришунина, для независимых трейдеров штрафы станут очередным ударом и их доля в структуре продаж проката может существенно сократиться. Он отметил, что «на этот сегмент давно смотрят интегрированные металлурги, которые будут готовы покупать складские мощности выходящих из бизнеса трейдеров». Аналитик уточнил, что цены на прокат уже снижаются, но остаются на высоком для российского рынка уровне в $1000 за тонну.
Юрист Forward Legal Ростислав Кац отметил, что в деле против металлотрейдеров предстоит доказать наличие у них цели ограничить конкуренцию на торгах и извлечь из этого выгоду. «По нашим оценкам, наиболее перспективным доводом для оспаривания решения ФАС будет наличие иных причин для антиконкурентного поведения», — сказал он. Юрист отнес к ним «объективные рыночные условия, которые признаются всеми участниками рынка и одинаково повлияли на их поведение». Решение суда, по его словам, будет зависеть от того, смогут ли трейдеры доказать экономическую обоснованность цен на торгах.