Бизнес предложил предоставлять льготы производителям альтернативных продуктов
Бизнес предложил предоставлять льготные кредиты проектам, которые занимаются разработкой и производством альтернативных продуктов, а также субсидировать их расходы на закупку оборудования. Кроме того, предлагается упростить процедуру сертификации таких продуктов
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил предоставлять льготные кредиты проектам по разработке и производству альтернативных продуктов, компенсировать им капитальные затраты, а также субсидировать их расходы на закупку оборудования. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение союза.
Альтернативными считают те продукты, которые создаются из белков насекомых или растительных белков. Союз подготовил это предложение в рамках плана по развитию рынка сельскохозяйственных и пищевых технологий.
РСПП также просит упростить процедуру сертификации для альтернативных продуктов питания и сельхозпроизводителей. По мнению организации, существующие цифровые решения позволят верифицировать качество растительных продуктов с минимальным участием человека и без ручного заполнения данных. Кроме того, в нормативно-правовую базу предлагается ввести понятие альтернативных продуктов питания, а также стандарты их производства, маркировки и продажи.
По данным вице-президента РСПП, председателя комитета по инвестполитике, институтам развития и экспортной поддержке организации Игоря Вдовина, за девять месяцев этого года объем вложений в венчурные высокотехнологические проекты в США достиг $239 млрд. При этом в России сумма инвестиций за три года не превысила $300 млн.
«В нашей стране есть все условия для развития технологий и экономического прорыва, но не хватает государственной поддержки. Нужно добиться того, чтобы передовые технологии получили свое признание и интерес со стороны правительства», — заявил Вдовин.
РСПП также считает, что в российской пищевой промышленности необходимо расширить господдержку проектов с применением передовых аргофудтех-решений, в том числе по глубокой переработке возобновляемого сырья и производству альтернативных продуктов питания. По мнению организации, это поможет создать новую конкурентоспособную экосистему. Государству также предлагается стимулировать применение биопестицидов и удобрений на основе живых бактерий.
Вдовин отметил, что на традиционное сельское хозяйство приходится около 30% выбросов парниковых газов. «Мы можем снизить влияние на окружающую среду, можем начать потреблять меньше ресурсов, таких как земля и вода, практически на 96-97%. И все это благодаря альтернативным источникам питания. Поэтому важно сделать повестку агрофудтеха актуальной для России, привлечь к ней внимание инвесторов, мобилизовать инновационные стартапы», — считает он.