За последний год в 43 российских городах прекратилось строительство жилья. Эксперты объясняют это проблемами с финансированием, несоответствием возможностей покупателей и желаний застройщиков, а также отсутствием свободной земли
В 43 городах России с общим населением в 2,2 млн человек за год прекратилось строительство жилья, пишут «Известия» со ссылкой на гендиректора Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федора Выломова.
Проблема затронула города с населением около 100 000 человек, в том числе Видное и Жуковский (Подмосковье), Геленджик (Краснодарский край), Георгиевск (Ставропольский край) и Белово (Кемеровская область). Таким образом, общее количество городов, в которых нет новостроек, выросло до 812 с общим населением 24,2 млн человек, год назад их было 809 с населением 23,7 млн.
«Объем текущего строительства застройщиками в городах составляет 90,4 млн кв. м (на разных стадиях без учета частных домов), год назад было 92,4 млн. Всего по стране — 98,4 млн кв. м против 98,8 (в прошлом году)», — рассказал Выломов.
Выломов назвал несколько причин спада строительства в российских городах:
- несоответствие возможностей покупателей и желаний застройщиков;
- климатические и территориальные особенности;
- проблемы с проектным финансированием для запуска новых проектов;
- цикличность в отрасли;
- отсутствие свободной земли.
Президент ГК «Основа» Александр Ручьев считает ключевой причиной отсутствия новостроек в городах — низкий платежеспособный спрос. Он пояснил, что россияне уезжают оттуда на заработки в те места, где есть приложение их труда с более высокой оплатой.
Представитель вице-премьера Марата Хуснуллина заявил газете, что правительство принимает меры для увеличения объемов строительства. Среди них — снижение административных барьеров в строительстве, комплексная поддержка ИЖС и другие, отметил он. «Эти меры позволят увеличить объемы стройки и снизить количество городов и регионов, где она не ведется», — уверены в аппарате.
РАСК, в свою очередь, считает, что в первую очередь необходимо повысить доступность жилья для населения, а для этого, например, модифицировать «семейную» ипотеку: если в городе несколько лет не строится жилье или на одного человека приходится меньше 0,1 кв. м, то льготы необходимо распространить и на вторичное жилье. Агентство также предлагает рассмотреть возможность создания госзастройщика для строительства жилья в городах с населением более 50 000 человек, где новые дома не строят в течение последних трех-пяти лет или уровень обеспеченности жильем ниже среднего показателя по России.