Производители колбасы и сосисок предупредили ретейлеров о росте цен
Производители колбасы и сосисок предупредили ретейлеров о росте цен на 7-20% с конца октября. Они объясняют это удорожанием сырья
Мясокомбинаты предупредили ретейлеров о грядущем повышении цен на 7-20% на колбасу и мясные полуфабрикаты с конца октября — начала ноября, сообщили «Известиям» представители торговых сетей.
По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), большинство поставщиков категории «мясо» направили уведомления о повышении отпускных цен на свою продукцию в среднем на 8–10%. Пресс-служба «Ленты» рассказала, что сеть получила от производителей запросы на повышение стоимости свинины и говядины от 4 до 25%. Пресс-служба «Верного» отметила, что за последний месяц ретейлер получил более 10 писем от поставщиков мясной продукции с просьбой принять повышение цен на производимые ими товары. Более всего, по данным сети, могут подорожать полуфабрикаты, в том числе биточки — на 10%, фарш — до 12%, шницель куриный — до 18%, цены на салями и сосиски могут вырасти на 10%.
Всего, по данным издания, уведомления о повышении цен на мясную продукцию направили ретейлерам более десяти крупнейших производителей, в том числе «Мираторг», «Останкино», «Дымов» и «Клинский».
В пресс-службе «Черкизово» изданию сообщили, что компания вынуждена корректировать цены, но старается делать это не чаще раза в год «и не на социально значимые продукты». Совладелец «Окраины» Виталий Деледивка объяснил, что подорожание мясных продуктов гораздо ниже роста цен на сырье. По его словам, говядина подорожала на 11%, курятина — на 13%, свинина — 29%. Кроме того, выросли в цене упаковочные материалы (на 15%) и яичный меланж (на 20%).
Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова сообщила, что курятина в августе-сентябре подорожала по сравнению с тем же периодом прошлого года на 50% (1 кг тушки сейчас стоит 160 рублей), свинина — на 25-30%, говядина — на 20%. Курятина, по ее словам, подорожала из-за снижения производства, вызванного заболеваниями птиц. Свинина — из-за вспышки африканской чумы, снизившей поголовье. Говядины — из-за увеличения расходов на содержание и выращивание животных.
По данным Росстата, за период с 12 по 18 октября цены на сосиски и сардельки в рознице выросли на 0,4%, на колбасу вареную — на 0,2%. Мясо кур в магазинах подорожало в среднем по стране на 1,5%, свинина — на 0,4%, говядина — на 0,1%.