Цена овсяных хлопьев в магазинах достигла исторического максимума
Средние розничные цены на геркулесовые хлопья в магазинах уже два месяца превышают 80 рублей за 1 кг. Ретейлеры ссылаются на поставщиков, которые в 2021 году повысили цены на овсяные хлопья «в пределах 20%»
Цена овсяных хлопьев в розничной продаже впервые за историю наблюдений Росстата как минимум с 2000 года уже два месяца превышает отметку в 80 рублей за 1 кг, сообщил РБК со ссылкой на данные Росстата.
В августе 2021 года средние розничные цены на геркулесовую крупу составили 80,5 рубля, в сентябре — 80,9 рубля за 1 кг. Это на 12% выше, чем в августе и сентябре 2020 года (72,1 рубля за 1 кг).
Цены на овсяную кашу в магазинах, включая овсяные хлопья быстрого приготовления, в январе—августе 2021 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15% и достигли 94 рублей за 1 кг, сообщили изданию в исследовательской компании GfK, отслеживающей покупки более 20 000 российских домохозяйств.
Представитель торговой сети «Лента» отметил, что по сравнению с прошлым годом поставщики в 2021 году повысили цены на овсяные хлопья «в пределах 20%». Представитель крупнейшей торговой сети Восточной Сибири «Командор» Дмитрий Болотов сообщил, что овсяные хлопья подорожали примерно на 15% и главная причина этого — рост закупочных цен у поставщиков, которые ссылаются в том числе на низкую урожайность и сокращение посевных площадей.
Зампредправления ассоциации производителей и поставщиков продуктов питания «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов сообщил изданию, что цены, по которым поставщики закупают овсяные хлопья, с весны выросли в среднем на 30%. Средняя цена на овсяные хлопья у заводов-производителей в Алтайском крае 10 октября равнялась 28 600 рублей за 1 т, два месяца назад — на 2000 рублей меньше (26 600 рублей) уточнили в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
По данным Росстата, посевные площади овса снижаются как минимум последние три года: в 2021-м были засеяны 2,3 млн га, что на 5,9% меньше, чем в 2020-м. Урожай овса в 2020 году оказался на 6,6% ниже показателя 2019-го: 4,1 млн т. В Минсельхозе отметили, что снижение площадей посевов овса затрагивает в первую очередь фураж (зерно, которое идет на корм животным), на который приходится большая часть производства овса в России. Представитель пресс-службы ведомства пояснил, что это происходит из-за того, что аграрии замещают овес на более выгодные культуры — зерновые, масличные, сою. Но это затрагивает фураж, но не продовольственный овес, из которого производятся овсяные хлопья. В ведомстве подчеркнули, что текущий объем производства овса полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка.