Бизнес указал на риски от законопроекта об электронных дубликатах документов
Бизнес увидел риски и проблемы в законопроекте о переводе бумажных документов в электронную форму. Документ не сокращает расходы на бумажный документооборот — то есть не выполняет главную задачу, считают организации
Бизнес указал на проблемы законопроекта об электронных дубликатах документов, который правительство внесло в Госдуму в мае. О замечаниях бизнеса написал РБК.
Суммарные затраты организаций на бумажный документооборот в год составляют около 3,5 трлн рублей и 6 млрд человеко-часов, написало правительство в пояснительной записке к законопроекту. Оно привело в пример, что Сбербанк тратит на это 2,5 млрд рублей, «оператор связи» — 16 млн рублей, тогда как у клиентов операторов электронного документооборота расходы составляют до 4 млн рублей в год.
Но в той редакции, в которой законопроект внесли в Госдуму, законопроект не выполняет главную функцию — сократить затраты на хранение архивных бумажных документов, заявил заместитель председателя правления ВТБ Вадим Кулик в письме гендиректору АНО «Цифровая экономика» Евгению Ковниру. Это РБК узнал из самого письма, его отправку подтвердил представитель ВТБ. Банк концептуально поддерживает инициативу, но несколько положений надо скорректировать, поскольку они «могут создать необоснованные барьеры в работе банков с электронными документами», отметил Кулик.
ВТБ оценил свои расходы на содержание архива документов на материальных носителях в 750 млн рублей в год. Законопроект требует использовать усиленную квалифицированную подпись при создании электронного дубликата или его конвертации. Из-за этого невозможно перевести в электронный архив большой объем документации банков при работе с клиентами: для этого придется создавать электронные дубликаты с каждым клиентом при условии, что у него есть усиленная квалифицированная подпись, считает Кулик. Он считает лишним и положение о хранении бумажного документа в течение года после создания электронной копии.
По текущей процедуре конверсия документов в электронный вид составит не больше 30%, а значит, проблема затрат на хранение бумаг не будет решена, отметил заместитель главы АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов. По его словам, законопроект в заявленной форме не поддерживает и Банк России. Однако представитель Центробанка заявил РБК, что ЦБ «в целом» за документ, идет подготовка предложений к его доработке ко второму чтению. Представитель Минэкономразвития сообщил РБК, что министерство разработало поправки, которые позволят подписывать документы при помощи неквалифицированной электронной подписи, созданной в инфраструктуре «Госуслуг».
Операторы связи каждый год тратят на хранение и уничтожение бумажных документов больше 1 млрд рублей в год, заявил РБК представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн»). Результатом принятия законопроекта в текущем виде может стать ограничение введения электронного документооборота, считает оператор. Представитель «Мегафона» сообщил, что компания тоже поддерживает доработку законопроекта: расширение перечня документов, допущенных к конвертации в электронный формат, и возможность делегировать эту работу лицензированным организациям. Представитель МТС отказался от комментариев.
Источник РБК сообщил, что против смягчения формулировок законопроекта выступает ФСБ.