Правительство внесло сахар в список сельхозпродукции для проведения госинтервенций
Правительство включило сахар в перечень сельхозпродукции для проведения государственных интервенций. В конце прошлого года Путин раскритиковал министров за рост цен на сахар больше чем на 70%
Правительство включило сахар в список сельхозпродукции для проведения государственных интервенций. «Дополнить перечень видов сельскохозяйственной продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции <...> позицией: «Сахар белый свекловичный в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок», — говорится в распоряжении правительства, подписанном премьером Михаилом Мишустиным 25 августа.
Пресс-служба правительства объяснила, что интервенции используются в целях регулирования цен и поддержки сельхозпроизводителей. «Когда цены низкие, государство закупает у аграриев продукцию в интервенционный фонд. В случае заметного роста цен — продает, тем самым стабилизируя ситуацию на рынке», — говорится в пресс-релизе.
Формирование государственного интервенционного фонда должно начаться в 2022 году.
В декабре 2020 года президент Владимир Путин раскритиковал правительство за рост цен на основные продукты, в том числе сахар, подсолнечное масло и хлеб, и «рассказывание сказок» о работе с экспортерами и производителями. В том числе глава государства указал на резкое удорожание сахара, цены на который за несколько месяцев прибавили 71%.
Сразу после этого власти по договоренности с участниками рынка заморозили оптовые цены на белый сахар на уровне 36 рублей за 1 кг, а розничный — 46 рублей за 1 кг. В конце марта правительство продлило заморозку цен на сахар до 1 июня. А в мае, по данным «Ведомостей», Минсельхоз негласно рекомендовал производителям сохранить отпускную цену на сахар и после этого срока.
Кроме того, с 15 мая по 31 августа 2021 года действует беспошлинная квота на импорт сахара в объеме 350 000 т сахара. Но чтобы продавать этот сахар, компании должны соответствовать нескольким условиям, одно из которых — как минимум 50% в капитале должно принадлежать государству.