К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Пандемия все спишет: можно ли использовать коронавирус для пересмотра условий по договорам?

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Меры борьбы с распространением коронавирусной инфекции оказывают существенное влияние на функционирование бизнеса в различных отраслях экономики. Можно ли использовать пандемию как основание для устранения ответственности за просрочку, отказа от исполнения договора или изменения его условий?

Всемирная организация здравоохранения признала, что распространение новой коронавирусной инфекции приобрело характер пандемии. Многие страны закрывают границы, ограничивают перемещение людей внутри страны, запрещают проведение массовых мероприятий, усиливают контроль над торговлей определенными товарами. Такие меры оказывают существенное влияние на функционирование бизнеса в различных отраслях экономики — к примеру, вирус уже нанес сильный удар по туроператорам, авиакомпаниям, гостиничному и ресторанному бизнесу.

Россия не осталась в стороне. На сегодняшний день ввиду принятых ограничительных мер (закрытие границ на въезд, запрет массовых мероприятий, приостановка работы кинотеатров, фитнес-центров и др.) многие компании испытывают проблемы с исполнением договорных обязательств перед своими контрагентами. В этой связи для бизнеса крайне актуальными становятся вопросы о том, можно ли использовать пандемию как основание для устранения ответственности за просрочку, отказа от исполнения договора или изменения его условий.

Неодолимая сила обстоятельств

С учетом увеличения принимаемых органами государственной власти ограничительных мер, а также принятия мэром Москвы Указа от 14 марта № 20-УМ, согласно которому «распространение новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством», имеются основания для квалификации факта распространения коронавирусной инфекции как обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора). При этом, как указывает президент ТПП РФ Сергей Катырин, применительно к спорам из внешнеторговых контрактов ТПП РФ уже начала выдавать свидетельства о форс-мажоре, согласно которым ограничительные меры, принимаемые в связи с пандемией коронавируса, признаются обстоятельством непреодолимой силы.

 

Вместе с тем законодательство и судебная практика исходят из того, что суд должен оценивать влияние обстоятельства непреодолимой силы на договорное обязательство в каждом конкретном случае индивидуально. Лицу, ссылающемуся на такие обстоятельства, нужно обосновать, что именно возникновение форс-мажора привело к нарушению договора. К примеру, если распространение коронавирусной инфекции, напротив, привело к увеличению объема продаж арендатора (например, производителя продукции первой необходимости), то он не вправе ссылаться на пандемию как на обстоятельство, которое может освободить его от ответственности за нарушение сроков платежей своему арендодателю.

Правовым последствием действия форс-мажорных обстоятельств является временное освобождение должника от исполнения обязательства и ответственности за его неисполнение либо просрочку. В то же время кредитор в период действия обстоятельств непреодолимой силы вправе отказаться от договора, если вследствие просрочки, возникшей из-за форс-мажора, он утратил заинтересованность в его исполнении.

 

Наступление обстоятельства непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение договора остается возможным после их отпадения. Однако в ситуации, когда на муниципальном, региональном или международном уровне вводятся определенные ограничения, направленные, в частности, на запрет оказания услуг, это влечет за собой объективную невозможность исполнения обязательства. В подобной ситуации обязательство должника подлежит автоматическому прекращению в связи с невозможностью его исполнения (ст. 416, 417 ГК РФ). В свою очередь, для того чтобы минимизировать убытки контрагента, должнику рекомендуется уведомить кредитора о наступлении обстоятельств, которые привели к невозможности исполнения договора. Также следует обратить внимание на то, что в случае отмены ограничительных мер обязательство должника будет считаться возобновленным с момента такой отмены, если кредитор в разумный срок не откажется от исполнения договора (п. 3 ст. 417 ГК РФ).

Если же в условиях введения различных карантинных мер исполнение обязательства является фактически и юридически возможным, но влечет за собой по договору крайне невыгодные для стороны последствия, она вправе обратиться в суд с требованием об изменении или расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). На сегодняшний день положительная практика расторжения либо изменения договора на основании этой статьи не сформирована, и имеются лишь немногочисленные случаи ее применения. К примеру, в одном из дел в 2015 году суд признал, что эпидемия африканской чумы может являться основанием для расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств по иску поставщика коров. Однако с учетом того, что коронавирус — первый глобальный форс-мажор в истории современной России, можно с уверенностью сказать, что он во многом будет формировать практику применения указанной нормы.

Практические рекомендации 

Если вы понимаете, что коронавирус может повлиять на исполнение договора, то в нем следует прямо указать, что вводимые в связи с пандемией ограничительные меры являются форс-мажором. Включение в договор подобной формулировки существенно облегчит доказывание наступления обстоятельства непреодолимой силы, при этом правомерность включения таких условий в договор подтверждалась позициями Высшего арбитражного суда РФ (например, в Постановлении президиума ВАС РФ от 07.07.1998 № 6839/97). Если же стороны договора крайне заинтересованы в стабильности договорных отношений, то с учетом диспозитивности п. 3 ст. 401 ГК РФ (то есть возможности сторон свободно распоряжаться своими правами. — Forbes) они вправе договором исключить применение правил о непреодолимой силе.

 

Кроме того, сторонам договора также рекомендуется прямо закрепить последствия наступления форс-мажорных обстоятельств, в частности, в виде освобождения должника от ответственности за просрочку либо предоставления сторонам договора права его изменить либо расторгнуть в одностороннем порядке (в зависимости от того, какие последствия наступления обстоятельства непреодолимой силы соответствуют интересам сторон).

С учетом разъяснений Верховного суда РФ (п. 10 Постановления пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 № 7) в случае возникновения форс-мажора, который препятствует исполнению договора, должник обязан немедленно уведомить об этом кредитора. В этой связи сторонам также необходимо обратить внимание на порядок уведомления друг друга о возникновении форс-мажора. В частности, в договоре нужно указать сроки, порядок направления извещения с приложением необходимых документов. Такое положение договора будет способствовать определенности во взаимоотношениях сторон.

Применительно к уже действующим договорам стороны для минимизации возможных убытков от воздействия коронавирусной инфекции могут провести переговоры для обсуждения дальнейших действий. По результатам переговоров возможна: (а) пролонгация срока исполнения договора; (б) расторжение договора с урегулированием всех взаимных притязаний; (в) пересмотр условий относительно порядка исполнения основного договора в части, например, объема поставок, порядка оплаты, цены договора. Так вы снизите риски, связанные с потенциальными судебными разбирательствами, а также c сопутствующими денежными и временными издержками.

В случае если из-за возникших обстоятельств дело идет к судебному спору с контрагентом, необходимо позаботиться о сборе доказательств для суда. В частности, необходимо своевременно уведомить кредитора о наступлении форс-мажора, составить акт о невозможности исполнения договора и пр. Для целей доказывания наступления форс-мажора по внешнеторговым контрактам стоит заранее обратиться в ТПП РФ за получением сертификата о форс-мажоре. Если спор возник из внутрироссийского контракта, то можно обратиться в региональную ТПП за получением заключения о наступлении обстоятельства непреодолимой силы.

Следует признать, что в скором времени можно ожидать новой волны судебных споров, связанных с влиянием коронавируса на экономику. В этих условиях важно заботиться о юридической безопасности — модифицировать условия договоров, своевременно уведомлять контрагентов о форс-мажоре, и собирать документальное подтверждение наступления таких обстоятельств и их влияния на исполнение договора.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+