К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Блестящая инвестиция: драгоценные камни выросли в цене на 110% за 10 лет

Фото Tyrone Siu / REUTERS
Фото Tyrone Siu / REUTERS
Цены на некоторые цветные камни, в особенности рубины, за последние 10 лет росли быстрее, чем на белые бриллианты. Но именно бриллианты остаются предпочтительным объектом для инвестиций благодаря своей ликвидности

Драгоценные камни выросли в цене более чем на 110% за 10 лет, свидетельствуют данные исследования международной консалтинговой компании Knight Frank, предоставленного Forbes. В частности, бриллианты за этот период подорожали на 113%, а цветные драгоценные камни — на 112%.

Эксперты отмечают, что особую популярность набирают цветные камни. «За последнее десятилетие мировые цены за карат изумруда или рубина превысили стоимость карата бесцветных бриллиантов. Я не сомневаюсь, что в скором времени сапфиры также обгонят бриллианты в цене», — цитирует Knight Frank генерального директора Gemfields Шона Гилбертсона.

Отдельно аналитики среди камней выделяют рубины, рынок которых испытал один из самых резких ценовых скачков. Это подтверждают и данные аукционов: в 2015 году 25,59-каратный Sunrise Ruby был продан за $30 млн, став самым дорогим рубином в мире, а в 2016 году был достигнут рекорд за карат — $1,2 млн.

 

Цветные камни действительно набирают все большую популярность, подтверждает генеральный директор ассоциация «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин. «На самом деле возвращается градация стоимости, которая была в начале позапрошлого века. Потому что бриллиант тогда стоял где-то на 3-4-м месте по цене», — поясняет он. По его словам, эта ситуация изменилась, потому что в 20-м веке ювелирный дом De Beers искусственно поднял цены на природные алмазы. Сейчас же снова возвращается интерес к изумрудам, рубинам, александритам и даже недрагоценным камням вроде берилла, аквамарина, рассуждает Уткин.

В Sotheby’s это подтверждают. «Если еще несколько лет назад наибольшим спросом пользовались крупные бриллианты безупречной чистоты, в настоящее время мы наблюдаем всплеск интереса к цветным камням и фантазийным бриллиантам», — говорит  генеральный директор Sotheby’s в России Ирина Степанова. При этом в аукционном доме фиксируют в целом рост интереса к ювелирным украшениям: в 2018  году  аукционный дом  провел 30 ювелирных аукционов, а за первую половину 2019 года — уже 27. Сумма  ювелирных торгов  Sotheby’s по итогам прошлого года достигла $414 млн.

 

Продолжат ли расти цены на камни? «Алмазная отрасль циклична, и сейчас индустрия переживает не лучшие времена, столкнувшись с кризисом ликвидности в Индии, снижением спроса на ювелирные изделия и большими запасами», — говорит аналитик АТОН Андрей Лобазов. По его мнению, в долгосрочной перспективе у отрасли остается ряд вызовов, таких как удешевление производства искусственных алмазов, замедление мировой экономики и потенциальная рецессия (когда все плохо, люди в последнюю очередь думают о покупке предметов роскоши), а также изменение потребительского поведения у молодежи.

Замещение природных камней синтетическими является главной тенденцией на рынке, согласен Уткин. Причина этого — искусственные камни дешевы в производстве, при этом их зачастую сложно отличить от настоящих. При этом стоимость производства натуральных камней лишь возрастает из-за того, что старые месторождения исчерпываются, а новые требуют серьезных инвестиций для разработки.

Однако тем, кто уже инвестировал в натуральные камни, избавляться от них не стоит. «Когда рынок пресытится синтетикой, они снова вырастут в цене», — уверен Уткин.

 

Управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович отмечает, что даже если цветные камни и набирают популярность, именно традиционные бесцветные  бриллианты остаются наиболее ликвидным камнем с точки зрения инвестиций. Спрос на цветные бриллианты или, например, рубины, отчасти определяется модой и редкостью качественных и крупных драгоценных камней. Так было и 10 лет и 30 лет назад, когда цены самые редкие цветные бриллианты превышали $1 млн за карат, а самый дорогой рубин мог стоить за карат более $200 000.

Более стандартные качественный бриллианты круглой огранки размером 3 — 5 карат по цене в среднем около $15-20 тысяч за карат больше подходят для инвестиций, так как спрос на них стабильнее. Цены на них не падали в XXI веке так, как на мелкие камни, и не колебались так, как на цветные и на камни другой огранки.

«В определенные периоды люди вкладываются в украшения и драгметаллы в условиях нестабильности и низкой доходности других инструментов», говорит он. Такие инвестиции распространены на Востоке, что связано это с меньшей уверенностью инвесторов в надежность банков и государства, с наличием традиционной семьи, в которой имущество чаще передается по наследству без налогов и судебных споров, а с также нехваткой иных надежных способов инвестирования. «В драгоценности и золото инвестируют, если высоки риски вложений в коммерческую недвижимость или финансовые инструменты, например, если вы живете в странах южной и юго-восточной Азии, Ближнего Востока», говорит Голубович.

Тем, кто решит инвестировать в бриллианты, Голубович советует выбирать наиболее стандартные камни, высокой чистоты, весом в несколько карат, с сертификатом GIA. И не в украшениях и, не от дорогих брендов, которые не добавят вам цену при последующей продаже. Но такие инвестиции подходят тем, кому нужно инвестировать больше $1 млн., так как нужно учитывать затраты на хранение драгоценностей. При этом бриллианты должны занимать очень небольшую долю инвестиционного портфеля, т.к. их ликвидность ниже, чем у золота и ценных бумаг, а комиссии при продаже — выше. Обычно, продолжает Голубович, камни придется продавать через дилеров, услуги которых обойдутся до 10% стоимости камня, а дорогие украшения — через аукционные дома, услуги которых дороже — около 20% от стоимости изделия.

Человек, который взломал De Beers. Куда делись русские алмазы

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+