Защита от блокировки счетов и быстрое прохождение таможни: как Минэкономики собирается улучшать деловой климат
«Белый список» плана Минэкономразвития по трансформации делового климата дополнен новыми мероприятиями, следует из материалов ведомства, с которыми ознакомился РБК. Информацию изданию подтвердил представитель министерства.
План разрабатывается ведомством по поручению президента России Владимира Путина и направлен на точечное устранение барьеров для ведения бизнеса в России. В нем предусмотрены ключевые показатели эффективности (KPI) для достижения поставленной Путиным цели — подняться на 20-ю строчку рейтинга Doing Business Всемирного банка к 2024 году. Сейчас Россия занимает в нем 31-е место среди 190 стран.
Защита от блокировки счетов
Одним из шагов стала защита предпринимателей от блокировок счетов. Сейчас по «антиотмывочному» закону 115-ФЗ банки обязаны приостанавливать подозрительные операции клиентов и отключать их от дистанционного обслуживания вплоть до расторжения договора. Иногда банки злоупотребляют полномочиями, блокируя средства по формальным признакам, указывал Банк России.
«Меры репрессивного характера» испытали на себе не менее 750 000 предпринимателей, отмечается в материалах Минэкономразвития. При этом банки взимают комиссии за разблокировку счета, а выведение из черного списка с участием ЦБ может затянуться на два месяца, что приводит к значительным издержкам вплоть до разорения бизнеса.
Глава ведомства Максим Орешкин пояснил РБК, что новый пакет мер усложнит процедуру блокировки счетов для банка и упростит предприятиям «отстаивание своего честного имени». Среди одобренных шагов — законодательно обязать банки объяснять предпринимателям причину блокировки и ускорить процедуру реабилитации предпринимателей.
Упрощение таможенного контроля
Также ведомство планирует упростить процедуры таможенного администрирования. Минэкономики собирается ускорить время прохождения пунктов пропуска благодаря выборочному, а не сплошному контролю. В итоге среднее время нахождения товара в местах оформления должно сократиться на 30%.
Кроме того, работающая над реализацией плана группа предложила установить четкие правила определения размера финансового обеспечения в отношении товаров, не облагаемых таможенной пошлиной, и обязать инспекторов обосновывать сумму. Сейчас процедура расчета размера финансового обеспечения «абсолютно не прозрачна», передает РБК слова советника президента «Деловой России» Виталия Сурвилло, выступавшего за заседании подкомиссии по обеспечению устойчивого развития российской экономики. Он отметил, что «по одному и тому же товару он [размер] может отличаться в разы даже внутри одного региона», а отсутствие четких инструкций создает «широкие возможности для административного давления и коррупции».
Устранение «мертвых душ»
Минэкономразвития также приняло решение установить критерии для исключения лица из списка акционеров — причиной может стать как неучастие в собраниях и неполучение дивидендов в течение определенного срока, так и возврат корреспонденции по различным корпоративным событиям. Власти хотят разрешить не учитывать акции недействующих акционеров при подсчете голосов и выставлять их акции на продажу.
Причина в том, что из-за массовой приватизации среди собственников акций появилось большое количество лиц, не имеющих экономического интереса во владении данными активами, указывает РБК. При этом их мнение должно учитываться при принятии решений. С такими акционерами невозможно внести вклад в компанию, изменить устав или преобразовать акционерное общество в общество с ограниченной ответственностью.