США впервые с 2013 года заняли первое место по числу вложений в инвестиционные проекты в России, свидетельствуют результаты исследования инвестиционной привлекательности стран Европы, проведенного EY.
В 2018 году американские инвесторы вложили средства в 33 инвестпроекта на территории страны (годом ранее их было 19). Таким образом, США по числу инвестпроектов в России обогнали прошлогоднего лидера, Китай, который теперь расположился на третьем месте с вложениями в 19 проектов (по сравнению с 32 по итогам 2017 года).
Германия, которая лидировала по вложениям в российские проекты в 2015-2016 годах, по итогам 2018 года оказать второй (24 проекта). В топ-5 также вошли Франция и Япония. Значительное падение инвестиционной активности в России продемонстрировала Великобритания — число проектов в стране, в которые инвестировал британский бизнес, сократилось до двух по сравнению с восьмью годом ранее.
Среди топ-20 европейских стран, привлекательных для инвестиций, Россия, по данным EY, занимает 9-е место (уступает, в частности, Польше, Турции, но обгоняет Финляндию, Чехию и Италию). Число проектов в России с участием прямых иностранных инвестиций в 2018 году снизилось по сравнению с годом ранее на 11%, до 211, что отражает общеевропейскую тенденцию снижения инвестиционной активности. Среди факторов, которые привлекают иностранных инвесторов, EY называют низкую инфляцию и ускорение роста российской экономики до 2,3% по итогам 2018 года.
Оценку «реальных прямых иностранных инвестиций» EY строит на данных своей базы EY European Investment Monitor, в которую включена информация о проектах с привлечением иностранных инвестиций, в результате которых созданы новые объекты и рабочие места. При этом в базе не учитываются портфельные инвестиции, а также сделки слияний и поглощений. Информация попадает в базу, если иностранный инвестор приобрел в той или иной компании более 10% и участвует в управлении бизнесом. В объеме прямых инвестиций база EY учитывает акционерный капитал, реинвестированную прибыль и внутригрупповые кредиты.
Лидирующие отрасли и регионы
Большая часть проектов с участием прямых иностранных инвестиций (80% от общего числа) пришлась на развитие новых мощностей, остальное — на развитие уже существующего бизнеса.
Больше половины российских проектов, в которые вложились иностранные инвесторы в 2018 году, приходятся на производство. Значительно выросло число проектов в области продаж и маркетинга (41 в 2018 году против 21 годом ранее), а также исследований и разработок (стопроцентный рост, до 12 проектов). Среди отраслей, привлекающих иностранный бизнес, появились техническое обслуживание и тестирование и интернет-центры данных. Еще в 2017 году с привлечением прямых иностранных инвестиций не было реализовано ни одного проекта в этих отраслях, теперь таких проектов 10 и 4 соответственно.
Самым привлекательным для иностранных инвесторов сектором экономики стал агропродовольственный (количество проектов с участием прямых иностранных инвестиций — 32). Следом за ним идет производство машин и оборудования (29). В то же время, EY отмечает тенденцию к снижению активности иностранных инвесторов в капиталоемких проектах в металлургическом и нефтегазовом секторах (в последнем, например, число проектов, в которые вложились иностранные инвесторы, в 2018 году сократилось с 16 до 6). Напротив, растет число проектов, которые требуют не столько капитальных затрат, сколько инвестиций в исследования и разработки. Так, лидером роста в 2018 году стали digital-технологии (число проектов выросло в три раза, до 24). Самое заметное падение по вложениям иностранных инвесторов продемонстрировал прошлогодний лидер — фармацевтический сектор (число проектов сократилось с 35 до 8).
Из регионов, как и в прошлом году, лидерство по привлекательности для иностранных инвестиций сохраняют Москва и Подмосковье (61 проект) и Санкт-Петербург и Ленинградская область (25). В Московском регионе в основном инвестировали в агропродовольственный сектор, производство сырья и digital-технологии, а в Петербурге и области — в производство машин и оборудования. Третье место занимает Приморский край — еще в 2015 году EY не зафиксировала там ни одного проекта с участием прямых иностранных инвестиций, а по итогам 2018 года таких проектов было 14 (в основном это агропродовольственный сектор).
Brexit и популизм напугали инвесторов
В целом в Европе в 2018 году количество проектов с участием прямых иностранных инвестиций снизилось впервые за шесть лет — на 4%, до 6356. Основное снижение пришлось на крупнейшие европейские экономики — Германию и Великобританию (минус 13% по сравнению с 2017 годом). В то же время, число проектов в Испании, Польше и Ирландии, в которые вкладывались иностранные инвесторы, выросло более чем на 30%.
Наибольшую угрозу для инвестиционной активности в европейских странах, согласно опросу участников исследования (участвовали более 500 топ-менеджеров компаний из разных стран и секторов), сегодня представляет Brexit, отмечает управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев. Также в тройке опасений инвесторов — политическая нестабильность в ЕС и рост популистских и протекционистских настроений в мире. За год доля компаний, которые собираются создавать или расширять свои предприятия в Европе, снизилась с 35 до 27%, а общий объект планируемых инвестиций в европейские страны — на самом низком уровне за семь лет.
Другая статистика
EY оценивала прямые иностранные инвестиции не в денежном выражении, а по количеству проектов. Если смотреть на статистику ЦБ, то за 2018 год прямые иностранные инвестиции в уставной капитал российских компаний нефинансового сектора сократились на рекордные $6,5 млрд. В апреле ЦБ отмечал, что приток прямых иностранных инвестиций сократился до минимальных за 10 лет $8,8 млрд, более чем втрое по сравнению с 2017 годом. А по подсчетам Института международных финансов, в 2015-2018 годах в среднем прямые иностранные инвестиции в Россию, без учета реинвестированных доходов, составили 0,2% ВВП, что является худшим показателем среди 23 основных развивающихся рынков.