К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Мордашов разделит активы попавших под санкции «Силовых машин»

Фото Семена Каца для Forbes
Фото Семена Каца для Forbes
Миллиардер Алексей Мордашов пересмотрит стратегию «Силовых машин». Из-за санкций группа компаний ранее столкнулась со сложностями в международных контрактах. Новая структура призвана сделать бизнес «более гибким и оперативным»

Инвестиционная компания «Севергрупп», управляющая активами миллиардера Алексея Мордашоваобъявила о пересмотре бизнес-модели группы компаний «Силовые машины». В рамках новой стратегии активы «Силовых машин» предлагается разделить по продуктовому признаку. В результате будут созданы четыре самостоятельные бизнес-единицы:

  • ПАО «Силовые машины» (крупная генерация);
  • ОАО «Калужский турбинный завод» (малая и средняя генерация);
  • ОАО ТКЗ «Красный котельщик» — (теплообменное оборудование);
  • ООО «Силовые машины (завод «Реостат» — электротехника).

Управлять новыми структурами будет компания «Нордэнергогрупп», гендиректором которой стал сам Мордашов.

Цель изменений — это, во-первых, обеспечить большую гибкость и оперативность в принятии решений, приводятся в сообщении слова Мордашова. «Во-вторых, повысить эффективность работы каждого предприятия за счет большей операционной свободы деятельности и ответственности за конечный результат. В–третьих, обеспечить скорейший вывод на рынок новых продуктов и эффективное развитие перспективных направлений», — отметил бизнесмен.

 

Необходимость корректировки назрела давно, отмечает «Севергрупп». «Нынешняя бизнес-модель «Силовых машин», в основе которой жесткая вертикаль управления всеми операционными процессами, не позволяет гибко реагировать на рыночные изменения, быстро осваивать новые технологии, динамично развивать новые перспективные направления. Реорганизация позволит бизнесам лучше обслуживать клиентов и адаптироваться к требованиям рынков, на которых они работают», — говорится в сообщении компании.

Принятое решение об изменении стратегии «Силовых машин» никак не связано с санкциями, введенными США полтора года назад, заявил «Ведомостям» представитель группы компаний. Децентрализация необходима для того, чтобы каждая из производственных площадок стала самостоятельной бизнес-единицей с полным циклом производства продукции. «Это сделает нас более гибкими и оперативными», — отметил он.

 

Правила игры

В январе 2018 года Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США включило «Силовые машины» в санкционный список. Санкции были введены после того, как в Крым попали газотурбинные установки, произведенные заводом «Сименс технологии газовых турбин» — совместным предприятием «Силовых машин» и Siemens.

Из-за санкций «Силовые машины» столкнулись со сложностями в международных контрактах, писал «Коммерсантъ». Так, например, в проекте строительства ТЭС «Лонг Фу-1» во Вьетнаме оказались заморожены взаиморасчеты, контрагенты бегут, а «Силовым машинам» грозят штрафы из-за срыва сроков.

Из-за санкций Мордашов просил премьера Дмитрия Медведева ​предоставить «Силовым машинам» преференции на внутреннем рынке и помочь с доступом к иностранным покупателям, сообщал РБК в апреле прошлого года. «Мы все сторонники рыночной экономики. Но сегодня, к сожалению, так сложилась жизнь, что те равные правила игры, о которых любят говорить учившие нас рыночной экономике, ими самими, как правило, нарушаются, и в отношении «Силовых машин» тоже. Это очень остро ставит вопрос о том, что без поддержки государства, без преференций на внутреннем рынке, которые для нас являются ключевыми, нам просто не выжить», — пояснял Мордашов.

 

Позднее, в августе, он выступил с предложением о разработке газовых турбин большой мощности на заседании комиссии по развитию ТЭКа и экологической безопасности под председательством президента Владимира Путина. На разработку и запуск производства российских газотурбинных установок мощностью 65 МВт и 170 МВт президент поручил выделить «Силовым машинам» 3 млрд рублей бюджетных средств, сообщала компания.

«Силовые машины» — крупнейшая отечественная энергомашиностроительная компания, которая производит турбины для тепловых и атомных электростанций и генераторы для гидравлических, паровых и газовых турбин. В списке Forbes «200 крупнейших частных компаний России 2018» она заняла 138-е место с капитализаций 68,6 млрд рублей.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости