Низкая цена на электроэнергию — одна из причин, по которой в России она расходуется неэффективно, заявил на Гайдаровском форуме председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. По его словам, цены на электроэнергию в России в два раза ниже мировых.
Причины низких цен на российском рынке электроэнергии, по словам Чубайса, — девальвация рубля, а также «антинародная реформа энергетики — создание рынка в электроэнергетике, конкуренция на оптовом рынке» (цитата по РБК). В результате «мы оказываемся в ситуации фундаментального правила: если дешевое, экономить незачем», констатировал Чубайс. Он уверен, что низкая цена на электроэнергию всегда будет равна энергорасточительности.
В то же время, Чубайс признал, что резкий подъем цен на электричество был бы крайне болезненной мерой, поскольку «Россия страна бедная». Вместо этого глава «Роснано» предложил создать систему, при которой состоятельные люди платят за электроэнергию больше, чем менее обеспеченные граждане. «Эта мера покажется болезненной тем, кому придется платить больше, — «богатым», однако иного выхода нет», — уверен Чубайс.
Другим способом повышения энергоэффективности могли бы, по словам Чубайса, стать «запреты». «Существует ряд решений, основанный на лобовых запретах, в соответствии с лучшими мировыми практиками», — заявил глава «Роснано», признав, что и второй способ «тоже не безболезненный».
В апреле 2018 года премьер Дмитрий Медведев утвердил комплексный план повышения энергоэффективности. Мероприятия в этом плане рассчитаны до конца 2019 года и предполагают «модернизацию основных фондов, увеличение вклада технологического фактора в снижение энергоёмкости валового внутреннего продукта не менее чем до 1,5% в год». «Мы в этой сфере, участии в энергоэффективности, сильно отстаем от лидерских позиций», — признавал тогда Медведев. Что касается цен на электроэнергию, то осенью вице-премьер Дмитрий Козак одобрил инициативу Минэнерго и Минэкономразвития о переходе к социальной норме потребления электричества. Норма фиксируется на отметке 300 кВт/ч в месяц. Если энергопотребление в норму не укладывается, то потребитель платит по повышенному тарифу. В случае, если потребление превышает 500 кВт/ч, то платить придется по «экономически обоснованному тарифу».