Проект о частичной декриминализации «экстремистской» статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды...») одобрен Госдумой в первом чтении. Законопроект предусматривает административную ответственность для граждан, впервые совершивших правонарушение: штраф от 10 000 до 20 000 рублей, административный арест до 15 суток или обязательные работы сроком до 100 часов. В случае рецидива в течение полугода виновному будет назначена уголовная ответственность в соответствии с прежними нормами — лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.
Новые риски
Расплывчатость формулировок и, как следствие, отсутствие единообразия в правоприменении 282-й статьи сделали ее одиозной, отмечают опрошенные Forbes юристы. По их мнению, грядущая декриминализация – палка о двух концах, так как возбуждать административные дела проще, чем уголовные.
«Радует, что произошел переход от слов к действиям. Декриминализация части 1 статьи 282 необходима именно на законодательном уровне, так как даже разъяснения Верховного Суда Российской Федерации, посвященное судебной практике по делам об экстремизме, не поставило все точки над i, — заявил управляющий партнер юридического бюро U&Partners Андрей Андреев. — Необоснованно строгая ответственность предусмотрена за действия, по которым нет абсолютно никакого единообразия правоприменения и судебной практики. Понятия «ненависть» и «вражда» размыты – это подчеркнул и ВС РФ».
Инициатором «смягчения» статьи 282 стал президент России Владимир Путин: во время прямой линии он потребовал не доходить «до маразма» с наказанием людей за лайки и репосты в социальных сетях. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда охарактеризовал 282-ю как «так называемую статью о репостах», признав, что закон был составлен неудачно и допускал злоупотребления.
«Печально, что законодатель только сегодня принял решение о декриминализации статьи 282. Вспомнить хотя бы уголовное дело 2010 года в отношении организаторов выставки «Запретное искусство». Кто присутствовал на судебном процессе, помнит, что все доводы обвинения сводились не к фактам, а к пространным рассуждениям. И каждый судебный процесс по 282 статье выглядит именно так. А этого в стенах суда быть не должно», — отметил Андрей Андреев.
Декриминализация статьи 282 может дать обратный эффект, спровоцировав всплеск административных дел, предупреждает адвокат, полномочный представитель Российской Федерации в международной юридической ассоциации PraeLegal Алим Бишенов: «Не стоит недооценивать негативные последствия такого решения. Во-первых, административные дела возбуждать легче, поэтому можно ожидать огромного количества дел по новому составу КоАП РФ. Плюс по этой статье смогут привлекать к ответственности не только физических лиц, но и организации, например, СМИ. Это может стать инструментом ограничения свободы прессы. Также не стоит забывать и о других статьях УК РФ, которые свободно могут заменить статью 282. Например, может увеличиться количество уголовных дел за оскорбление чувств верующих и оправдание терроризма».
Прямых аналогов 282 статьи за рубежом нет, продолжил юрист: «Что касается международной практики, то она весьма неоднородная. Так, в США свободу слова защищает первая поправка к Конституции, а уголовное преследование возможно только в случае конкретных угроз либо публикации сведений, которые будут признаны клеветой. Во Франции до года лишения свободы можно получить за провоцирование «вооруженного сборища», а в случае, если провокация удалась, — наказание до 7 лет лишения свободы».
Перегнули палку
Статья 282 была введена в российское законодательство в 2002 году. Спустя двенадцать лет она была расширена так, чтобы «возбуждением ненависти или вражды» могли считаться высказывания в интернете. С тех пор количество осужденных неуклонно растет, говорится в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). Если в 2011 году с такой формулировкой было осуждено 82 человека, то в 2015 уже 369. В прошлом году по всем «экстремистским» статьям было осуждено 604 человека, из них по 282 статье — 460 человек.
«В обществе есть запрос на смягчение статьи, так как сейчас палка немного перегнута. Поправки оцениваем позитивно, хотя радикально статью они не меняют и риски для граждан все равно остаются», — отметил руководитель ЦЭПР Николай Миронов.
По его мнению, одной коррекции закона недостаточно для изменения ситуации, необходимо, чтобы власть демонстрировала политическую волю непосредственным исполнителям: «То, что мы наблюдаем, это не позиция федерального центра, а эксцесс исполнителей. Чтобы они перестали ориентироваться на количественные показатели, не пытались «срубить палок» и построить на 282 статье карьеру, необходимы многочисленные совещания с силовиками».
Верховный суд тоже должен неоднократно возвращаться к этой теме, продолжил эксперт: «Он должен внушать судам низших инстанций необходимость подходить к вопросу тонко. В настоящее время суды зачастую штампую решения, не желая входить в конфликт с региональными силовиками, в надежде, что их решения поправят вышестоящие инстанции».