К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Строители пирамид. Как распознать финансовую ловушку

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Казалось, со времен МММ прошло достаточно времени, чтобы «сменилась реальность»: выросло поколение, существенно более грамотное в финансовом отношении, чем их родители. Но и на них нашлись свои методы

Наверное, если и есть что-то неизменное в нашем стремительно меняющемся мире, так это стремление к легкой наживе. Растет уровень образования, информация становится все доступнее, но стоит только рассказать про поле, где произрастают золотые деревья, и обязательно найдутся желающие закопать там свои деньги. Спрос всегда рождает предложение. Поэтому и остаются в веках наряду с египетскими пирамидами пирамиды финансовые.

На протяжении веков их основной принцип — выплата дивидендов вкладчикам первой волны за счет поступлений от вкладчиков второй — сохраняется, но при этом пирамидальные финансовые структуры, направленные на «относительно честный отъем денег у населения», демонстрируют прекрасную способность соответствовать запросам эпохи.

Пирамиды триумфально шествовали по всем странам и эпохам — от куртуазной «Миссисипской компании» Д. Лоу (XVIII век) до чопорно-респектабельной фирмы Мадоффа. Не миновали они и Россию. Классикой жанра можно считать МММ, возникшую на волне увлечения заряженной водой, Макдоналдсом, свободным рынком и прочими атрибутами «нового мира». Эта пирамида полностью отвечала требованиям времени — сулила неясные, но радостные перспективы, гарантировала появление денег из ничего, легкое богатство без труда. При этом клиентов не интересовали такие «мелочи», как отчетность и  бизнес-планы. Хватало  радостного Лени Голубкова, объясняющего завороженной аудитории, что они все «не халявщики, а партнеры». Что ж, отчасти так оно и было. Именно новые вкладчики невольно становились «партнерами» предыдущих, финансируя причитающиеся им дивидендные выплаты. Многие шли по этому пути, и всем хватало готовых поверить в любую сказку «партнеров» — «Хопер-Инвест», «Гермес», «Русский дом Селенга» и многие-многие другие...

 

За прошедшее время пирамидальные структуры были неплохо изучены как финансистами, так и правоохранительными органами, которые выявили у них ряд общих признаков.

Во-первых, широкие обещания. Нельзя скупиться на перспективы для вкладчиков. Доходность финансовой пирамиды просто обязана быть выше средней по рынку, иначе вкладчик предпочтет более проверенные объекты вложения.

 

Во-вторых, максимально активная реклама. Мало просто обещать, необходимо довести эти обещания до предельно возможного количества потенциальных клиентов. Рекламные материалы должны литься, что называется, из каждого утюга. Это прекрасно понимал еще Джон Ло, рекламировавший свою «Миссисипскую компанию», устраивая костюмированные шествия будущих колонистов, на которые сбегался поглазеть весь Париж. А когда один из аристократов потребовал обменять на золото целую телегу ассигнаций, Ло полностью опустошил хранилище своего банка, но выполнил обязательства. И, разумеется, постарался, чтобы об этом узнал весь Париж. Целые толпы стекались, чтобы посмотреть на целые телеги с золотом, выезжающие из ворот Королевского банка. У кого после этого могли остаться сомнения в надежности предприятия? Создатель другой знаменитой пирамиды Чарльз Понци, в свою очередь, действовал в современном ему русле — оплачивал хвалебные статьи в ведущих изданиях.

В-третьих, пирамиды всячески сторонятся лицензируемых видов деятельности, поскольку где лицензия, там обязательно присутствует в той или иной форме государственный контроль. Неспроста тот же Понци привлекал деньги не через акции, выпуск которых требовал предварительной проверки, а через векселя, правила обращения которых гораздо более свободны. Ло в качестве объекта вложений заявил земли в долине Миссисипи, которая для людей того времени была примерно так же досягаема, как Луна.

В-четвертых, неясная отчетность или ее полное отсутствие. Это вполне объяснимо — кому нужна отчетность, если вместо просмотра бумажек можно получать желанные дивиденды.

 

Несколько выбивается из общего ряда пирамида легендарного Мадоффа. Она была необычна во всем — и в том, что делала ставку не на массового вкладчика, а только на избранных лиц. Сам факт нахождения среди клиентов Mudoff Securities означал принадлежность к некоему закрытому клубу. Соответственно, компания не нуждалась в рекламе. Лучшей рекламой была личность его основателя — светила финансового мира Америки, одного из основателей индекса NASDAQ, пользующегося непререкаемым авторитетом на Уолл-стрит. И доходность, которую он предлагал своим вкладчикам, находилась вполне на уровне рынка. И да, Mudoff Securities предоставляла подробные отчеты своим клиентам (конечно, липовые, но кто их проверял?), а компания неоднократно проходила проверку государственных регуляторов. Благодаря таким парадоксальным особенностям его пирамида протянула почти 15 лет.

Казалось, со времен МММ прошло достаточно времени, чтобы «сменилась реальность». Выросло поколение, существенно более грамотное в финансовом отношении, чем их родители. Но и на них нашлись свои методы. А подходы строителей новых пирамид не меняются.

Во-первых, все так же щедры обещания — некоторые предлагают «доходность до 600%», что само по себе может насторожить любого, кто хоть что-то слышал о финансовом рынке.

Во-вторых — все так же настырна реклама. Теперь, стремясь соответствовать современным веяниям, вместо устаревших газет и телевидения, упор делается на интернет, Telegram и социальные сети. Появляется множество чатов, в которых «опытные» инвесторы, сделавшие вклады в «по-настоящему успешный проект», убеждали колеблющихся. Тем же занимаются на специально организованных тренингах, семинарах по достижению финансового лидерства. При этом любой появляющийся в сетях негатив скоординированно удаляется.

В-третьих — смутный вид деятельности. Теперь в качестве основного источника доходов называются операции с криптовалютой, отследить которые не способны даже финансовые регуляторы ведущих стран.

 

В-четвертых — отсутствие отчетности у «динамичных финансовых гигантов».

У государства, к сожалению, не много рычагов для защиты от этого. Получения лицензии у ЦБ строители пирамид тщательно избегают. Для раскрутки дела создается некая фирма, зарегистрированная, скажем, в Лондоне и с главным офисом в Дубае. Финансовую отчетность она не предоставляет, а работает скорее как франшиза, объединяющая несколько микрокредитных организаций, взаимодействующих друг с другом по правилам сетевого маркетинга. У некоторых из них даже могут иметься лицензии.

Центробанк напрямую бороться с ними не может, поскольку они не входят в круг его компетенции. Зато компетенция правоохранительных органов тут вполне усматривается. В Уголовном кодексе есть специальная статья 172.2, предусматривающая ответственность за привлечение средств в пирамидальные структуры. Для привлечения к ответственности по данной статье необходимо доказать:

- привлечение денежных средств, предполагающее выплату процентов, дивидендов и бонусов в размере, превышающем хотя бы 2,25 млн руб. (примечание к ст. 170.2 УК);

 

- осуществление в течение некоторого времени выплат по заключенным договорам;

- использование в качестве источника выплат старым вкладчикам только средств, предоставленных новыми вкладчиками;

- отсутствие иного использования полученных средств, кроме как на обогащение подозреваемых;

- осуществление со стороны подозреваемых фактического контроля над компаниями, с которыми заключались договоры на привлечение средств.

 

Достигаются указанные цели в ходе череды взаимосвязанных мероприятий, именуемых программой расследования. В отношении финансовых пирамид эта программа может быть следующей:

- установление лиц, которых можно признать потерпевшими. Такие лица могут обращаться в правоохранительные органы самостоятельно либо могут обращаться в арбитражные или суды общей юрисдикции;

- выявление у потерпевших документации, подтверждающей факт осуществления инвестиций, а также реквизитов компаний, с которыми были заключены соответствующие договоры;

- установление банковских счетов компаний, с которыми такие договоры заключались;

 

- получение справок об оборотах по банковским счетам компаний, привлекавших средства;

- установление характера договоров, которые заключались клиентами в целях получения инвестиционного дохода;

- в отношении каждой компании, привлекавшей средства вкладчиков, провести судебно-экономическую экспертизу, перед которой поставить вопросы следующего характера:

- установление лиц, осуществляющих руководство компаниями, с которыми инвесторы заключали договоры;

 

- допрос формальных руководителей компаний, с которыми заключались инвестиционные договоры.

Представляется, что реализация приведенной выше программы расследования поможет установить истину и понять, являются ли руководители очередной «финансовой корпорации» честными предпринимателями, которые шли к успеху, или их имена окажутся в славной компании Д. Лоу, К. Поцци, Б. Мадоффа, С. Мавроди и иных строителей пирамид.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+