В четверг в Гомеле открылся I Форум регионов Белоруссии и Украины. Помимо глав государств — Петра Порошенко и Александра Лукашенко — на мероприятии присутствуют более 20 руководителей регионов двух стран и 150 ведущих белорусских и украинских компаний. Форум направлен в первую очередь на усиление экономического сотрудничества. Что происходит в экономических отношениях Белоруссии, Украины и России?
Белорусско-украинская дружба
Украина — второй по совокупному объему торговый партнер Белоруссии: на нее приходится около 7% товарооборота. По итогам 2017 года товарооборот с Украиной увеличился на 19,6% и составил $4,6 млрд, сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $2,1 млрд. Основа белорусского экспорта на Украину — нефтепродукты, занимающие около 65% от общего объема поставок. По данным «Консалтинговой группы А-95», за 9 месяцев 2018 года доля белорусских производителей в балансе украинского рынка дизельного топлива сократилась с 43% до 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот объем заменили преимущественно трубопроводные поставки российского ресурса, доля которых соответственно выросла с 28% до 37%. Поставками из Белоруссии обеспечено 45% украинского рынка бензина. Планируемый с 1 ноября 2018 года запрет со стороны России экспорта в Белоруссию бензина, дизельного топлива и мазута перекроет канал поставок беспошлинных нефтепродуктов на Украину. Это приведет к сокращению белорусского экспорта и доходов бюджета, а также может привести к повышению цен на топливо в самой Украине.
Белоруссия формально не экспортирует в соседнюю Украину вооружение, но поставляет материалы, из которых на месте, в том числе на белорусско-украинских предприятиях, производится оружие, военная техника или амуниция. Например, компания «Богдан Моторс» из машинокомплектов Минского автозавода (МАЗ) собирает технику для украинской армии. В 2016 году было подписано межправительственное соглашение о сборочном производстве белорусских грузовиков под наименованием «Богдан-6317» в Черкассах. Массовая поставка грузовиков «Богдан» в войска началась в 2017 году.
Украинско-российский кризис оказал влияние и на экономическое сотрудничество Белоруссии и Украины. Многие товары из Украины поставляются на российский рынок через союзную республику.
Закрытие авиасообщения между Украиной и Россией обеспечило многократный рост транзитных пассажиров через Белоруссию. В 2016 году доля транзитных пассажиров составила около 1,1 млн человек, или 33% от общего пассажиропотока через Минский аэропорт.
Переговорная площадка
С весны 2014 года Белоруссия занимает особое место в российско-украинском конфликте. Статус переговорной площадки открыл для Минска окно возможностей для диалога с Европейским союзом. Белорусская сторона не является стороной переговоров, а лишь обеспечивает место для встреч переговорной группы. В адрес Белоруссии как со стороны Украины, так и со стороны России звучат обвинения в нарушении нейтрального статуса. В Киеве недавно заявили, что Белоруссия не поддержала в ООН резолюцию Украины по правам человека в Крыму. В то же время в июле 2017 года четыре из шести членов делегации Белоруссии в ПА ОБСЕ проголосовали за итоговую декларацию минской сессии ассамблеи. Частью этого документа стала украинская резолюция с осуждением «агрессии России против Украины» и «временной оккупации Крыма и Севастополя». В любом случае перенос переговорной площадки из Минска маловероятен.
Улучшение отношений Белоруссии с Евросоюзом может способствовать снижению напряженности между Востоком и Западом, а также открывает перед Минском новые возможности для политического диалога, кредитования и привлечения зарубежных инвестиций. Снятие с Белоруссии ряда санкций открыло для Минска возможности на привлечение финансирования по линии МВФ и ЕБРР. Камнем преткновения в диалоге Белоруссии с Западом по-прежнему остается недоверие европейских политиков к белорусскому руководителю Александру Лукашенко. Попытки экс-президента Виктора Ющенко и действующего президента Украины Петра Порошенко исправить имидж Лукашенко на Западе не принесли ощутимых результатов. Но ситуация постепенно меняется. Во многом благодаря украинскому кризису Белоруссия становится местом обсуждения вопросов безопасности Восточной Европы. 31 октября — 1 ноября 2018 года впервые в Минске пройдет Мюнхенская конференция по безопасности. Представительное участие глав государств и правительств европейских стран является знаковым успехом белорусской дипломатии и лично министра иностранных дел Владимира Макея.
Белорусско-украинские конфликты
Отношения Киева и Минска нельзя назвать безупречными. Уже несколько лет руководство Белоруссии обвиняет Украину в незаконных поставках оружия, но серьезного подтверждения данным фактам нет. В марте 2017 года белорусские государственные телеканалы обнародовали видеозапись прорыва автомобиля с вооруженными людьми через белорусско-украинскую границу. Украинская сторона эту информацию опровергла. Спустя полтора года нет никаких сведений о джипе и боевиках. А ведь белорусские государственные органы преподнесли это как вторжение на территорию государства. В конце сентября текущего года на встрече с Виктором Ющенко в Минске Лукашенко выразил беспокойство по поводу притока оружия через украинскую границу. По его словам, «выявляются факты, когда оружие идет в Беларусь из Украины через Россию». Украинские власти категорически опровергают информацию о каких-либо поставках оружия. Подобными «вбросами» белорусское руководство показывает населению внешних врагов, которые планируют устроить в республике «майдан». Таким образом можно также демонстрировать Москве угрозу дестабилизации обстановки в Белоруссии, выпрашивая дополнительное финансирование на борьбу с «боевиками» с Украины и собственной оппозицией.
Минск и Киев заинтересованы в первую очередь в тесном политическом взаимодействии. Участие в рамках «Восточного партнерства» открывает возможности для совместных проектов и с Европейским союзом. Планы правительств двух стран довести товарооборот до $8 млрд выглядят сомнительно. Вместе с тем в ближайшие годы белорусские производители будут стремиться закрепиться на украинском рынке. Этому способствует масштабная деиндустриализация и уход с рынка российских компаний. В то же время возникает конкуренция с европейскими компаниями, заинтересованными в украинском рынке. Белоруссия рассматривается украинским бизнесом в качестве перевалочного пункта для поставки товаров в Россию. Предложить что-то новое для белорусских потребителей украинские компании не смогут, к тому же существуют сложности входа на рынок. В общем, пока Киев и Москва конфликтуют, официальный Минск получает свои дивиденды.