По оценкам Всемирного банка, около 65% российских компаний не используют преимущества, которые дает цифровизация, и полагаются на устаревшие системы управления данными.
Россия отстает по некоторым показателям цифровой экономики не только от развитых, но и развивающихся стран, отмечается в докладе Всемирного банка «Конкуренция в цифровую эпоху: стратегические вызовы для РФ», представленного в понедельник на форуме «Открытые Инновации» в Сколково. Так, число промышленных роботов на одного рабочего в обрабатывающей промышленности в России в 20 раз меньше, чем в Китае. Наша страна отстает от других стран по использованию облачных технологий и интернету вещей. По оценкам McKinsey, доля цифровой экономики в ВВП России сейчас составляет около 4% ВВП, но это в 2-3 раза меньше, чем у стран-лидеров, например, США, Сингапура или Израиля.
По данным Всемирного банка, в некоторых секторах показатели Россия — в числе лидеров. В частности, быстрые темпы роста демонстрирует электронная торговля и цифровые платформы. А среди пионеров цифровой трансформации в бизнесе Всемирный банк называет «Газпром», у которого цифровые платформы стали ключевым активом и обеспечивают эффективность и гибкость производственного процесса, а также «КамАЗ», который использует корпоративную цифровую платформу. Использование опыта этих компаний может способствовать ускорению темпов развития промышленности, убеждены во Всемирном банке.
По оценкам ВШЭ, в ближайшие пять лет цифровая трансформация затронет четверть мировой экономики. Правительственная программа по созданию условий для перехода России к цифровой экономике была разработана в 2017 году. Формирование цифровой экономики — это вопрос национальной безопасности России и конкурентоспособности ее компаний, заявлял президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По его словам, цифровая экономика — это не отдельная отрасль, по сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества.
Нарастающая волна появления принципиально новых продуктов и услуг, основанных на цифровых технологиях, дает новый шанс российским производителям, считают эксперты ВШЭ. По их мнению, успешный опыт целого ряда российских компаний (Лаборатория Касперского, ABBYY, Parallels, Luxoft, Яндекс и др.) показывает, что быстрый рост экспорта ИТ-продуктов вполне возможен.
Но Всемирный банк выделил и одно из ключевых препятствий на пути развития ИТ-сектора: регулирующим органам также не хватает скоординированности в продвижении цифровой экономики. Хотя существует целый ряд институтов и стратегий, которые влияют на трансформацию промышленности, в их действиях по-прежнему не хватает согласованности: «Это приводит к дублированию усилий в рамках реализации разрозненных инициатив, повышению координационных и операционных издержек», — говорится в докладе.
Госсектор — в авангарде
В числе рекомендаций Всемирного банка для России — проведение цифровой трансформации ведущих госкорпораций «сверху вниз». Это позволит укрепить конкурентоспособность ключевых отраслей промышленности, убеждены эксперты Всемирного банка. Еще одной важной задачей для российского правительства они называют создание новых отраслей экономики.
Россия в целом способна стать одним из глобальных лидеров цифровой трансформации благодаря правильной стратегии развития ключевых отраслей экономики, отмечается в докладе. Разработка такой стратегии позволит подготовиться к технологическому прорыву и в будущем способна принесет соответствующие экономические и социальные дивиденды.
В качестве успешного примера цифровой экономики в России эксперты Всемирного банка называют трансформацию госсектора: здесь учли лучшие глобальные практики и успешно разработали надежную национальную инфраструктуру широкополосного доступа в интернет. Качество услуг электронного правительства выросло, идет внедрение цифровых технологий в секторе образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры, похвалил российское правительство Всемирный банк. Но в докладе организации также говорится о недостатках системы госуправления: в их числе перечислены барьеры на межведомственном уровне и недостаточная координация в управлении данными. Всемирный банк также советует чиновникам продолжить разработку системы регулирования, которая простимулирует инновации, и уделить особое внимание защите прав интеллектуальной собственности и патентному регулированию.