К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Клева нет». 84% бизнесменов России готовы продать свои активы

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Лишь треть российских бизнесменов планирует приобретения, объясняя это нехваткой выставляемых на продажу высококачественных компаний и сетуя на усиление госрегулирования

Почти 84% владельцев российских компаний готовы продать часть своих активов из-за их неэффективности и рисков, вызванных в том числе напряженностью в отношениях России с Западом. Об этом говорится в отчете «Барометр уверенности компаний», подготовленном британской аудиторско-консалтинговой группой EY на основе глобального опроса бизнесменов.

Документ опубликован 3 сентября на сайте EY с подзаголовком «Клева нет...». Во вступительной колонке партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов провел аналогию между российским рынком слияний и поглощений (М&A) с затишьем на рыбалке, когда рыбаков мало, а крупных трофеев, за которыми они охотятся, еще меньше.

Основная активность рынка связана с продажей малого и среднего бизнеса, и на данный момент предложение превышает спрос, отметил Иванов. Сегодня только 32% опрошенных российских бизнесменов планируют приобретения. Зато 84% респондентов в России заявили о том, что имеют активы, от которых они готовы отказаться в связи с их неэффективностью или выявлением того или иного фактора риска.

 

Из тех, кто выразил готовность продать свой российский бизнес, лишь 31% респондентов готовы продать активы из-за их экономической неэффективности. Еще 51% причиной возможной продажи бизнеса называют риски его закрытия. Среди рисков, угрожающих развитию компании в ближайшей перспективе, российские респонденты в меньшей степени обращают внимание на изменение торговой политики, волатильность курса и происходящую цифровую трансформацию. Основное беспокойство у 55% бизнесменов, готовых избавиться от части активов, вызывает геополитическая напряженность.

В исследовании EY отмечается заметная активность на российском рынке M&A и увеличение объема сделок в денежном выражении в первой половине 2018 года. Тем не менее число этих сделок за этот период сократилось. Это прежде всего коснулось российских компаний, приобретенных иностранными инвесторами: уменьшились и количественные, и стоимостные показатели. «Избыток предложений на рынке и сложности при оценке инвестиционной привлекательности активов снижают интерес к слияниям и поглощениям», — отмечается в документе.

 

По данным агентства Thomson Reuters, которое приводит РБК, сумма сделок на рынке M&A с участием российских компаний выросла за первые шесть месяцев текущего года более чем вдвое и составила $13,5 млрд (рекордный показатель последних четырех лет). При этом было зафиксировано минимальное число сделок за последние 10 лет — 499. Иностранные компании заключили на 15% меньше сделок, связанных с приобретением российских активов. Стоимость этих сделок снизилась на 11%.

73% опрошенных российских бизнесменов считают, что ситуация на отечественном рынке слияний и поглощений в ближайшие 12 месяцев улучшится. Это гораздо лучше настроений, зафиксированных при опросе год назад (апрель 2017 года) — 51% и полгода назад (октябрь 2017 года) — 54%. Тем не менее лишь 32% предпринимателей России планируют приобретение активов в течение ближайшего года. Главной угрозой для этого (49%) названа нехватка высококачественных активов. 33% респондентов посетовали на усиление регулирования со стороны госорганов. Еще 15% заявили о невозможности получить финансирование для подобных сделок.

Как бы то ни было, 84% компаний готовы к конкурентной борьбе за интересные сделки. Этому способствуют, по мнению Алексея Иванова, благоприятные изменения, увеличение доходности и доступности кредитов. «Осталось еще немного потерпеть, дождаться утренней зорьки и, как только наступит момент, подсечь трофейную щуку. Ведь Россия настолько богата ресурсами, что, как говорил герой Анатолия Папанова в фильме «Бриллиантовая рука», «клевать будет так, что клиент забудет обо всем на свете!» — пишет аналитик.

 

Большинство руководителей (77% респондентов в России) уверены в том, что государство собирается наращивать инвестиции в различные инфраструктурные проекты, что будет оказывать мультиплицированное воздействие на рост ВВП и стимулировать повышение доходности компаний. EY в своем исследовании напоминает о заявлениях Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) о том, что они совместно с партнерами увеличат в 2018 году капиталовложения в инфраструктурные и высокотехнологичные проекты в России и готовы привлечь для этого более 7 трлн рублей.

74% опрошенных руководителей компаний отметили, что инвестиции государства в инфраструктуру оказывают значительное влияние на темпы прироста их компаний. Еще 13% назвали это влияние решающим, подчеркнув, что их рост окажется под угрозой без подобных инвестиций.

В целом 58% российских респондентов считают, что состояние российской экономики улучшается (16% опрошенных так считали в октябре прошлого года). 2% уверены в обратном (50% полгода назад).

Группа EY проводила опрос российских бизнесменов в апреле 2018 года, когда был объявлен очередной пакет американских санкций. В опросе приняли участие 60 руководителей российских компаний из 14 секторов экономики.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+