Большая политика. Как американский газ прокладывает путь в Европу
Экспорт СПГ из США по итогам 2017 года обеспечил полную загрузку действующих мощностей экспортного СПГ-терминала Sabine Pass в Луизиане. Это стало возможным не только благодаря наличию долгосрочных обязательств по контрактам, но также за счет появления существенной импортной ниши по газу преимущественно в Азии и периодических остановок производства СПГ на австралийском заводе Gorgon.
Тем временем на европейском направлении было сделано не так много поставок СПГ: за прошедший год из Мексиканского залива в регион прибыло только 33 танкера из 194. Около половины из них направлялись в Испанию и Португалию, которые не имеют долгосрочных контрактов с Россией и покрывают потребности в газе главным образом за счет СПГ, 30% — в Турцию.
Что более важно, экспорт осуществляется в основном в страны, не обеспеченные долгосрочными контрактами. Так, из 2,2 млн тонн СПГ, отгруженных с завода Sabine Pass в Европу в 2017 году, более 60% были приобретены на спотовом рынке. Хотя в портфеле контрактов американского производителя СПГ (Cheniere Energy) значатся европейские компании (BG Group, Shell, TOTAL), они предпочитают направлять эти объемы в АТР. Регулярные поставки СПГ из США в Европу налажены только у испанской компании Gas Natural Fenosa в рамках долгосрочного контракта до 2035 года.
Еще один контракт Cheniere Energy удалось заключить в 2017 году с польской компанией PGNiG на экспорт девяти партий СПГ (0,6 млн тонн) в течение пяти лет, соглашение было достигнуто после визита президента США Дональда Трампа. Недавно Польша также договорилась о поставках газа с трех других американских заводов по сжижению газа — Port Arthur, Calcasieu Pass и Plaquemines LNG — на 4 млн тонн в год с 2023 года. По объему это равно примерно половине поставок российского газа в Польшу, но в условиях подписанных соглашений не содержится оговорки о пункте назначения топлива, то есть по сути польская компания сможет направлять эти объемы туда, где за них будут готовы платить больше, чем в Европе.
Другой политически мотивированной к сотрудничеству с американскими поставщиками СПГ страной является Литва. В портфеле литовских компаний появляются небольшие контракты с трейдерами, перепродающими СПГ из США. Так, в рамках сделки с Natural Gas Fenosa СПГ танкер из США прибыл в Литву в конце сентября 2017 года. Месяцем ранее литовский газовый трейдер Lietuvos Duju Tiekimas принял первую партию СПГ.
Экономика поставок
Если посмотреть на годовое распределение поставок, то 40% отгрузок СПГ из США осуществлялось в зимний сезон, когда на пике спроса спотовые цены на газ NBP превышали $258 за тысячу кубометров. В результате на протяжении четырех месяцев экспортеры получали премии, доходящие до $2,5 за млн британских тепловых единиц (МБТЕ), однако в среднем за год они генерировали убытки во всех регионах.
В целом за 2017 года эффект от увеличения цен на газ в Европе полностью нивелировался ростом стоимости СПГ из США, в итоге за один поставленный МБТЕ экспортеры теряли $0,5.
Рисунок 1. Стоимость поставок СПГ из США и российского газа в Европу в 2016-17 гг., $ за тысячу кубометров
Основной фактор удорожания американского СПГ — рост спотовых котировок Henry Hub с $2,5 до $3 за МБТЕ в 2016-2017 годах. Сокращение потребления газа в США и активизация добычи несколько удерживали внутренние цены в 2017 году, однако потенциал увеличения экспортных мощностей позволяет предположить, что вплоть до 2020 года тренд их роста продолжится.
Немалое значение имеет так называемый толлинг: фиксированная плата за мощности сжижения, прописанная в контрактах, она различна для каждого контрагента, а со вступлением в силу новых соглашений возрос и средний размер фиксированной ставки.
Следствием наблюдаемого по всему миру роста вводов СПГ-заводов стало увеличение спроса на газовозы, что соответственно привело к повышению фрахтовых ставок. Так, к концу 2017 года суточная плата за аренду танкера составляла порядка $70 000 по сравнению с минимальными значениями ниже $20 000 в первой половине 2016 года. Вслед за ценами на нефть увеличилась и стоимость мазута, используемого газовозами в качестве бункерного топлива.
Исходя из этих трендов СПГ из США вплоть до 2020 года будет оставаться неконкурентоспособным в данном регионе, в связи с чем его доля не превысит и 5% в потреблении газа.
В отличие от США, которые привязывают стоимость своего СПГ к спотовым котировкам внутреннего рынка российского газа, в Европе стоимость определяется преимущественно по гибридным формулам — с нефтяной индексацией и спотовой составляющей европейских газовых хабов. Поэтому цена российского газа достаточно быстро адаптируется под изменение цен на европейских торговых площадках.
К тому же стоимость поставки газа «Газпрома» в Европу стабильно является одной из самых низких: стоимость СПГ с Ямала на границе Бельгии составляет $167 за тысячу кубометров, с растущего месторождения Бованенково — $156 за тысячу кубометров.
Последние несколько лет такой запас прочности по цене давал возможность стране упрочить свое положение в регионе за счет предоставления скидок и изменения условий контрактов. Так, за последние 8 лет было зафиксировано более 70 случаев пересмотра европейских экспортных контрактов «Газпрома» с 30 компаниями, в результате с 2012 года «Газпром» выплатил порядка $300 млрд по контрактам в форме ретроактивных платежей. При этом российские контракты стали в большей степени соответствовать текущим рыночным условиям (отмена запрета на реэкспорт, снижение уровня «бери-или-плати» (ToP), увеличение доли спотовых индексов в формуле цены).
Подобно стратегии стран ОПЕК по максимизации своей доли на нефтяном рынке в 2014-16 годах, «Газпром» в последнее время также нацелен на наращивание своего присутствия в Европе, идя на уступки по ценам и условиям соглашений со своими газовыми партнерами.
Экономика vs политика
Пока цены на газ находились на достаточно низком уровне, европейские регуляторы, казалось, решили закрыть глаза на продолжительный рост доли российского газа в своем потреблении вопреки заявленной цели ЕК по диверсификации источников импорта.
В 2017 году доля поставок газа из РФ составила 35% по сравнению с 25% в 2010 году. В то же время, несмотря на активное сооружение приемных СПГ терминалов в Европе, фактический импорт СПГ снижался с 90,4 до 61,2 млрд м3 за аналогичный период, а текущая утилизация мощностей по сжижению составляет всего лишь 36%. Мы это связываем с тем, что в большей части европейского континента экспортеры СПГ являются замыкающими поставщиками. Конкуренцию российскому трубопроводному газу в основном составляет Катар, экспортные мощности которого сегодня ограничены.
Однако с середины 2017 года рост нефтяных котировок транслируется в газовые цены, поэтому мы ожидаем, что в 2018 году цены на хабе NBP увеличатся до $290 за тысячу кубометров по сравнению с $215 за тысячу кубометров в 2017 году. Благодаря этому все большее число СПГ игроков будет становиться конкурентоспособным в Европе, что может породить новые действия Еврокомиссии по ограничению импорта российского газа. В июне 2017 года мы уже стали свидетелями выпуска нового исследования Европейской комиссии «Quo Vadis», которое, в частности, предоставило новые сценарии дальнейшего реформирования европейского рынка газа, реализация которых негативно скажется на позициях российского газа в ЕС.
С точки зрения объемов американский СПГ — основной претендент на замещение российского газа в Европе. Мы ожидаем, что уже к 2020 году в Новом Свете будут функционировать 6 заводов СПГ проектной мощностью 67 млн тонн. В результате страна возглавит мировой прирост мощностей по сжижению газа в 2017-2020 годах (+54 млн т), за ней последуют Австралия (+17 млн тонн) и Россия (+12 млн тнн).
Рисунок 2. Исходный и текущий план ввода мощностей СПГ в США, млн т
При этом текущие планы американских проектов были несколько скорректированы по сравнению с исходными заявлениями компаний суммарно на 80 млн тонн в связи с переносами сроков ввода некоторых объектов (Cove Point, Cameron LNG, Calcasieu Pass). Несмотря на большие экспортные возможности, на регулярной основе они могут быть востребованы только странами Пиренейского полуострова — Испанией и Португалией, которые имеют ограниченные возможности по импорту сетевого газа и высокие ценовые спреды с прочими странами Европы.
В результате падение добычи газа в Европе к 2030 году будет формировать дополнительную нишу как для российского трубопроводного газа, так и для СПГ. Даже при сохранении текущей доли поставок СПГ из США в Европу потенциальный объем соответствующего экспорта не превысит 15 млрд кубометров в 2020 году и 25 млрд кубометров в 2030 году. Выгодное расположение России на кривой стоимости предложения в Европе позволит нарастить экспорт трубопроводного газа в регион до 223 млрд кубометров в 2030 году при условии того, что наши экспортеры не столкнутся с политически мотивированным противодействием.