Члены ОПЕК и несколько других стран — экспортеров нефти, включая Россию и Саудовскую Аравию, приняли решение о наращивании добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. Это наиболее значительное изменение на топливном рынке начиная с 2016 года. Тогда участники ОПЕК+ договорились о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей, тем самым вызвав рост цен на рынке. По словам министра энергетики России Александра Новака, российские нефтяные компании смогут нарастить добычу на 200 млн баррелей в год, до 550 млн баррелей.
Победители марафона
Победителей в этом нефтяном марафоне трое: Саудовская Аравия, Россия и США, рассказал Forbes генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. Новое соглашение ОПЕК+, подписанное в Вене 22 июня, предполагает рост производства на 700 000 баррелей в день к концу 2018 года. Это возвращает объемы добычи нефти к уровням ноября 2016 года.
Марафон прошли не все. Ирану снова угрожают санкции и падение инвестиций в технологии, разведку и добычу, в Ливии из-за конфликтов вооруженных группировок добыча упала на 400 000 баррелей в день, Венесуэла из-за кризиса сократила объемы на 675 баррелей в сутки, притом что мировое потребление нефти в 2018 году превышает прошлогоднее на 1,4 млн баррелей в день. Переизбытка нефти на рынке уже нет, запасы распроданы, и есть риск дефицита предложения углеводородов.
Поскольку инвестиции в предыдущие годы резко снизились, большинство нефтедобывающих стран сейчас испытывают проблемы с восстановлением добычи, рассуждает Лосев: «Сокращение резервных мощностей несет в себе дополнительные риски нестабильности. Резервные мощности есть у Саудовской Аравии, России и США. Таким образом, добыча нефти вырастет непропорционально по странам ОПЕК, а цена нефти если и снизится, то незначительно. Дополнительную прибыль разделят между собой Россия и Саудовская Аравия».
США имеют значительные преимущества с быстрым наращиванием объемов: как отмечает руководитель Asset Management Club НИУ ВШЭ Сергей Пигарев, сланцевая нефтедобыча в разы быстрее традиционной реагирует на динамику цен. При увеличении спроса и росте цен старые скважины быстро расконсервируют и начинают бурить новые. «В традиционной нефтяной отрасли это невозможно — в разработке месторождений от стадии геологоразведочных работ до начала добычи и выхода на серьезные объемы проходит не менее четырех лет», — разъяснил Пигарев.
По словам представителям НИУ ВШЭ, американские нефтяные компании стали основными бенефициарами сделки ОПЕК+ по сокращению добычи. Согласно данным US Energy Information Administration, в середине 2016 года Соединенные Штаты добывали менее 8,5 млн баррелей в сутки, но смогли нарастить объемы до 10,9 млн в июне 2018 года. Увеличение составило почти 30% за два года: в нефтяной отрасли такая динамика считается очень существенной. США удалось в сжатые сроки компенсировать сокращение добычи и удовлетворить растущий спрос на нефть.
Сейчас США также увеличит добычу на 600 000 баррелей в день, но, как отмечает Лосев, этого едва хватит, чтобы удовлетворить мировой спрос на нефть. Рост добычи не сможет компенсировать выпадение объемов Венесуэлы и снижение поставок из Ирана из-за санкций США.
Эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко полагает, что главным бенефициаром роста добычи станет тот, кто имеет наибольший объем свободных добычных мощностей и возможность максимально быстро нарастить добычу. В первую очередь, это Саудовская Аравия, у которой свободные добычные мощности насчитывают около 0,5 млн барр/сутки.
Главный враг высоких цен на нефть
Высокие цены на нефть (и, как следствие, на топливо) способствуют развитию альтернативных видов топлива — биотоптива, газа и возобновляемых источников энергии. Параллельно ускоряется спрос на электромобили.
Когда топливо дорожает, экономика замедляется, поскольку транспортная составляющая в конечной стоимости товаров достаточно высока, и спрос на нефть падает. С другой стороны, в период высоких цен компании делают избыточные инвестиции в геологоразведку и добычу, что приводит к профициту на нефтяном рынке.
«Именно такую ситуацию мы наблюдали в 2014 году, когда нефтяные котировки начали резкое снижение, — отметил Пигарев. — Сейчас рынок нашел равновесную цену на нефть после обвала. Текущий уровень котировок не приводит ни к избыточным инвестициям, ни к замедлению экономики, но в тоже время устраивает добывающие компании. Вероятно, сейчас у всех крупных игроков есть понимание, что текущий уровень цен в $70-80 за баррель можно назвать справедливым, и они попытаются эти цены удержать».
По данным Международного энергетического агентства, бездействующие нефтяные месторождения имеют потенциальный объем около 3,4 млн баррелей в день. Эти запасы сократятся, поскольку реализация нового соглашения ОПЕК+ задействует 1 млн баррелей в день из резервов, в результате чего на рынке останется потенциал роста добычи, эквивалентный всего 2,6% мирового предложения.
Это ограничит способность ОПЕК реагировать на дальнейшие сбои в поставках нефти на рынок из-за проблем в Нигерии, Анголе и Ливии. А это тоже фактор ценообразования, который не позволит существенно снизить цену барреля, отмечает Лосев: «Учитывая эти обстоятельства и тот факт, что рынок нефти все равно останется сбалансированным при росте добычи в России, Саудовской Аравии и США, можно с уверенностью сказать, что именно эти страны получат максимальную выгоду из текущей ситуации».
В целом вся ситуация играет им на руку, заключает Грушевенко: сделка выполняется сама по себе, рынок практически сбалансирован, а добычу можно наращивать: «Главное — соблюдать дисциплину, и в погоне за прибылью не заиграться, иначе рынок снова может основательно просесть».