К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Островной вопрос: как Исландия стала футбольной страной

Фото Carl Recine / Reuters
Фото Carl Recine / Reuters
Будучи дебютантом на Евро-2016, Исландия дошла до четвертьфинала, а на первом в своей истории чемпионате мира имеет все шансы выйти из группы — Forbes объясняет, как аутсайдеры с сурового острова превратились в крепкую команду, способную остановить Месси и Ко

Еще 20 лет назад сборная Исландии была записным аутсайдером мирового футбола. В 1998-м во многом из-за поражения в Рейкьявике с памятным автоголом-красавцем Юрия Ковтуна с поста главного тренера сборной России попросили Анатолия Бышовца.

Вряд ли тот же результат вызвал бы подобную реакцию сейчас. За прошедшее время исландцам удалось создать удивительно качественную команду. В 2016 году она не просто сенсационно прорвалась на Евро, но и дошла через Англию до четвертьфинала. Два года спустя островитяне продолжают зажигать уже на чемпионате мира. В числе удивленных сам Лионель Месси. Аргентинцы довольствовались в игре с исландцами лишь ничьей, причем Лео не забил пенальти.

Что же произошло? Каким образом Strákarnir okkar («Наши парни» по-исландски — так называют команду болельщики) вдруг оказались на удивительной высоте? Дело в системе. Примерная инструкция успеха выглядит так.

 

Шаг первый. Осознать свои слабости

Начали исландцы с главного в любом бизнес-процессе — грамотно оценили все плюсы и минусы своего положения. 348 580 населения уже стопорит «нормальный» путь развития футбола: здесь чисто физически нет достаточного спроса, чтобы на нем зарабатывать. Таким образом, о развитии «полноприводного» профессионального футбола речи не шло с самого начала. Ведь не вырвать из любительства турнир со средней посещаемостью в тысячу человек (в 2017-м — 838 зрителей в среднем на игре). Микроскопический внутренний рынок не даст клубам заработать ни на телеправах, ни на спонсорстве, ни в дни матчей. Стало понятно: сколько ни вкладывай в клубы и какими профессиональными их не делай (прямо сейчас у подавляющего большинства любительский статус), отдачи это не принесет.

Заработают ли клубы на трансферах? Возможно, но и эти доходы будут небольшими. Ведь исландские команды продают не сложившихся звезд, а своего рода «полуфабрикаты». Ветеранами местного чемпионата становятся те, кто не заинтересовал зарубежных скаутов.

 

С учетом невеликих любительских бюджетов даже продажи молодняка — неплохо. Клубы получают выплаты по механизму солидарности ФИФА, УЕФА и тренировочную компенсацию за своих воспитанников, уехавших за рубеж, плюс кое-какие трансферные деньги. А пункт о проценте с последующей продажи может серьезно обогатить казну, если вдруг один из футболистов выстрелит. Но и в случае удачных трансферов клубы пока не могут быть финансово успешны. Таким образом, национальная сборная — единственно возможный по-настоящему профессиональный проект в исландском футболе.

Шаг второй. Вкладывать в тренеров и инфраструктуру

И вот здесь кроется еще одно ноу-хау исландцев. Они поняли: раз в местном чемпионате почти невозможно довести взрослых игроков до высокого уровня, до него нужно доводить детей. И при первой же возможности отправлять таланты за рубеж.

Для этого нужны тренерские кадры и инфраструктура. На них и начала уходить львиная доля выплат от ФИФА и УЕФА, а это довольно приличные деньги. К примеру, в сезоне 2016/17 исландская федерация получила на развитие футбола €3,2 млн от УЕФА и $1,25 млн от ФИФА. Цель была проста: на острове очень мало народу, поэтому нужно постараться дать шанс заболеть футболом каждому ребенку. Клубы и местные власти начали повсеместно возводить футбольные манежи. Исландская федерация покупала даже землю возле школ, чтобы и на них построить крытые стадионы, где можно играть круглый год, — пока все остальные страны строили топ-арены для профи.

 

При каждой школе создавались детские команды всех возрастов. Но тренировать их обычные отцы-активисты не могли. Чтобы возглавить команду ребят в возрасте до 10 лет, необходимо получить лицензию «В» от УЕФА — это официальный первый шаг в карьере любого тренера. Именно с нее начинали и Моуринью, и Зидан. И даже чтобы взять шестилеток, нужно проходить аттестацию в местной федерации.

При этом федерация назначала абсолютно всем тренерам зарплату — пусть не космическую, но об «общественных началах» речь не шла. Так, каждый (и это не преувеличение) ребенок страны получал отличное футбольное образование с самого юного возраста, причем бесплатно — расходы на обучение покрывает местный муниципалитет из расчета €300 в год на одного ученика.

По данным The Guardian, уже в 2016-м в Исландии было 400 тренеров с лицензией «В» УЕФА. То есть один на каждые 825 жителей страны. Для сравнения: в Англии этот показатель — один на 11 000 жителей.

Шаг третий. Ментально готовить игроков к переезду

Итак, ребенок подрос. Очевидно, что его футбольные задатки выше среднего, он преодолел основные проблемы роста, играть со сверстниками и даже со взрослыми мужиками во втором дивизионе ему уже не так интересно. Если его выбор — футбол, то нужно отправляться за границу.

И вот здесь работает важнейший фактор — ребят готовят к переезду. Что символично: нацию создали путешественники. И до сих пор значительная часть исландцев какую-то часть жизни, учась или работая, проводят вдали от родного острова.

 

Даже в 16 дети уже готовы к трудностям переезда. Они понимают, что нужно становиться взрослыми и самостоятельными; говорят на английском и старательно учат другие языки. Они готовы терпеть и добиваться.

Колбейнн Сигторссон, блиставший на Евро-2016, чтобы играть в основе «Аякса» в Лиге чемпионов в 23 года, уже в 17 уехал в другой голландский клуб — АЗ. Гильфи Сигурдссон, чтобы стать звездой английского «Тоттенхэма», уже в 16 лет отправился в академию скромного «Рединга». Альфред Финнбогасон, забивший гол Аргентине, в 18 лет укатил на полгода в итальянский «Сассари Торрес», а в 21 подписал контракт с «Локереном» в Бельгии. И с тех пор поиграл в Швеции, Голландии, Испании, Греции, а теперь прижился в немецком «Аугсбурге».

Главная звезда исландского футбола Эйдур Гудьонсен в 17 лет уехал в голландский ПСВ, протренировался там два года, не подошел, вынужден был вернуться домой. Но не сломался и в 20 вновь отправился покорять Европу — на этот раз в английский «Болтон», где и начал суперкарьеру, в которой были и «Челси», и «Монако», и даже «Барселона».

Сверрир Инги Ингассон из «Ростова» в 21 уехал в Норвегию и с тех пор поиграл в Бельгии и Испании. Его нынешний одноклубник Рагнар Сигурдссон в том же возрасте отправился покорять Швецию. Еще один «ростовчанин» Бьорн Бергманн Сигурдарсон в 18 уже играл в норвежском «Лиллестреме», а в 21 — в английском «Вулверхэмптоне».

 

Получив на родине хорошее начальное футбольное образование, за высшим они едут на континент в полной боевой готовности. В последнем созыве исландской сборной U-17 было трое легионеров — из датских «Копенгагена» и «Ольборга», а также английского «Рединга». В нынешней U-19 иностранные клубы представляют уже половину состава (9 человек): есть трое из «Рединга» плюс один из английского клуба «Брайтон», двое из голландского АЗ, по одному из голландских же «Аякса» и «Херенвена», еще один представляет датский «Эсбьерг». В U-21 уже 10 легионеров. И здесь тоже известные клубы: голландский ПСВ, английский «Фулхэм»…

В заявке на чемпионат мира у Исландии лишь три представителя местной лиги. Все — заслуженные ветераны, свое в Европе уже отыгравшие (младшему 33 года). Остальные 20 футболистов выступают за рубежом.

При этом переезд абсолютно логичен не только с точки зрения роста мастерства, но и в финансовом плане. На родине футболом эти ребята никогда не заработают.

Шаг четвертый. Использовать сильные стороны, ретушировать слабые

Нынешнее поколение сборной до серьезного европейского уровня довели за рубежом. Причем довели с запасом: у тренеров даже есть выбор, который, если вспомнить о малочисленности населении, о многом говорит. К примеру, на чемпионат мира в Россию исландцы приехали без звезды Евро-2016 Сигторссона, который полтора года мучился с травмами и очень мало играл. Однако команда не расклеились, вырвав ничью у Аргентины.

 

Исландцы очень грамотны тактически, идеально обучены обороняться — на это и ставят. Ярких разгромных побед от них никто не ждет, как и чемпионского атакующего футбола. Высокий средний рост, умение играть головой, обученность при стандартах, контратаки — набор «отмычек» у команды бывшего стоматолога Хеймира Халльгримссона невелик. Но тем, что есть, он пользуется идеально.

Шаг пятый. Не зазнаваться

В 2010 году сборная Исландии в рейтинге ФИФА находилась на антирекордном 112-м месте. Сейчас на невероятном — 22-м. Но здесь можно вспомнить и еще один факт. В 1994 году исландцы уже были на 39-м — и затем съехали во вторую сотню.

Футбол сборных — это все-таки футбол поколений. Ни одна футбольная репродуктивная система не может всегда работать идеально. Провальные годы случались и у бразильцев, и у французов, и у англичан, и у немцев.

Исландцы все сделали правильно — и с инфраструктурой, и с инвестициями в тренеров, и с массовостью. Однако они помнят: ни одна программа не гарантирует постоянных успехов. Ведь грандиозные традиции воспитания топ-футболистов есть, например, и у Голландии, но вот оранжевой сборной уже нет на двух топ-турнирах подряд. Та же история с пролетом Италии мимо чемпионата мира — 2018.

 

Исландцы относятся к футбольным достижениям, как к празднику. И это правильно: игра есть игра, и в ней может произойти все что угодно. Не исключено, что после схода нынешнего поколения следующего прорыва ждать придется долго. Но по крайней мере исландцы смогут сказать: мы сделали все возможное.

В конце концов в историю эти парни уже вошли: вряд ли в финальном турнире чемпионата мира когда-либо будет представлена страна с меньшим населением.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+