Говоря о намеченной правительством налоговой и денежно-кредитной политике на ближайшие годы, нужно понимать ее главный недостаток. Эта политика не ставит целью опережающий рост экономики и не содержит инструментов для его достижения. Нереализуемой выглядит даже задача догнать среднемировой темп развития, не говоря уже о его превышении. И это не личная позиция председателя партии с говорящим названием «Партия Роста». Это, к сожалению, факт, подтвержденный позицией такого нейтрального ведомства, как Банк России. В свежем докладе ЦБ о денежно-кредитной политике прямо говорится, что в 2019 году деловая активность может снизиться из-за роста налоговой нагрузки и ухудшения ожиданий.
Увеличение НДС автоматически означает большее, чем прежде, отвлечение оборотного капитала из бизнеса. И совершенно напрасно некоторые далекие от реальности люди считают, что повышение НДС на 2% отнимет кусок у богатеев и отдаст его на благое дело — социальные проекты, инфраструктуру и так далее. НДС всегда перекладывается на конечного потребителя. Просто одни отрасли, где маржа приличная, могут позволить себе цены не повышать, чтобы окончательно не распугать потребителя, а другие вынуждены будут заложить рост налога в цену товара. К сожалению, перерабатывающая промышленность, развитие которой должно было бы являться центром приложения усилий власти, относится ко второй категории.
Еще один факт — повышение НДС «раскрутит» инфляцию. У Центробанка в его нынешней логике не остается другого варианта, как поставить крест на дальнейшем снижении ключевой ставки. То есть один отрицательный для бизнеса фактор влечет за собой второй — кредиты отнюдь не становятся более доступными. Аналитики ЦБ сами признают, что в среднесрочной перспективе российские компании будут рассчитывать потенциальные инвестиции почти исключительно из собственной прибыли.
Повторю, дело не в текущих цифрах, дело в подходе, во взгляде на будущее. У нас сегодня производить невыгодно, рентабельность в большинстве секторов слишком низка. Но налоговая политика никак не настроена на то, чтобы это изменить. Она ориентируется исключительно на изъятие средств из экономики в пользу бюджета.
Такая позиция никак не направлена ни на развитие производств, ни на создание новых рабочих мест. А ведь и эти задачи в посланиях президента были основными, магистральными.
Время идет, ничего не меняется. Правительство видит лишь одну цепочку действий: экспорт сырья — поступление экспортных денег — пополнение бюджета — распределение бюджета. Создание условий для развития внутренних ресурсов страны по-прежнему является для них то ли непосильной, то ли слишком неважной задачей.