К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Газовое дежавю. Болгария попросила возобновить «Южный поток»

Фото Petar Petrov / Zuma / TASS
Фото Petar Petrov / Zuma / TASS
Болгарский президент Румен Радев назвал желание Софии превратиться в государство, распределяющее природный газ, схожим с намерением Германии реализовать «Северный поток — 2»

София рассчитывает вернуться к проекту поставок российского природного газа в Болгарию по дну Черного моря, об отказе от которого в пользу Турции президент Владимир Путин объявил три с половиной года назад. Об этом заявил в среду, 21 мая, президент Болгарии Румен Радев, который прибыл в Москву с официальным визитом.

На встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым Радев рассказал, что Россия всегда была стратегическим партнером Болгарии в энергетике, поставляя в страну природный газ, нефть и атомное топливо и участвуя в модернизации и поддержке болгарских АЭС. Он сообщил, что безопасность энергетических поставок является очень важным вопросом и для Болгарии, и для Евросоюза. «Поэтому я надеюсь, что наше правительство пересмотрит возможность прямых поставок газа из России через Черное море», — приводит слова Радева пресс-служба правительства России.

В интервью, опубликованном 21 мая в газете «Коммерсантъ», президент Радев также говорил о заинтересованности Болгарии в том, чтобы стать энергетическим центром в Юго-Восточной Европе и превратиться в государство, распределяющее природный газ. «Я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Назовем это «Болгарским потоком», — заявил глава болгарского государства.

 

Он объяснил подобный подход здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности не только в отношении Болгарии, но и Евроcоюза в целом. «Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать «Северный поток — 2», — заявил Радев, пояснив, что и Болгария, и Германия являются членами ЕС и должны соблюдать правила Третьего энергетического пакета.

«Надеюсь, что и российская сторона, и Брюссель воспримут эту идею с пониманием», — сказал президент Болгарии.

 

Первые решения о строительстве газопровода «Южный поток» для поставок российского газа в Болгарию по дну Черного моря были приняты еще в 2007 году. «Южный поток» должен был снизить зависимость «Газпрома» от газотранспортной системы Украины при поставках газа в страны Восточной и Западной Европы.

Планировалось, что трубопровод проложат от компрессорной станции «Русская» в Анапе по дну Черного моря (подводный участок должен был иметь протяженность 900 км), а далее – по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии.

Новый газопровод должен был прокачивать 30 млрд куб. м газа в год. Но в 2009 году проектируемая мощность газопровода была увеличена до 63 млрд куб. м газа (четыре нитки пропускной способностью 15,57 млрд куб. м каждая).

 

Основным владельцем структур, занимавшихся строительством газопровода «Южный поток», был «Газпром». Для строительства морской части была создана компания South Stream Transport, где 50% имел «Газпром», 20% – Eni и по 15% — у EDF Group и Wintershall AG.

На начальном этапе морская и сухопутная (европейская) части «Южного потока» оценивались в €16,6 млрд, а российская (нужно построить дополнительно 2500 км линейных газопроводов до Анапы и 10 компрессорных станций – проект «Южный коридор») – примерно в $2,6 млрд (позднее эта сумма выросла на 80%, до $4,66 млрд).

Отказ в пользу Турции

1 декабря 2014 года в ходе визита в Анкару президент России Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от проекта газопровода «Южный поток» в связи с тем, что не получено разрешение на него со стороны властей Болгарии. Почти сразу предправления «Газпрома» Алексей Миллер подписал соглашение о строительстве газопровода такой же мощности, как «Южный поток» (63 млрд куб. м в год), только до границы Турции и Греции.

С 2010 по 2014 год «Газпром» потратил на строительство инфраструктуры для газопровода «Южный поток» 138,7 млрд рублей. Для первой нитки газопровода были закуплены трубы и складированы в порту Бургаса. Сам Миллер в июне 2014 года заявлял: «Запретить нам строить «Южный поток» никто не может, поэтому строительство будет продолжено».

Но проект был отметен. Решение об остановке «Южного потока» принимал лично Владимир Путин, рассказали Forbes сразу несколько человек, знакомых с деталями проекта. Они пояснили, что решение это созрело давно и нужно было только найти альтернативу Болгарии. Такой альтернативой стала Турция.

 

23 июня 2017 года президент Путин прибыл в Краснодарский край, чтобы понаблюдать за тем, как начнется укладка глубоководной части газопровода «Турецкий поток». В тот день крупнейшее в мире судно-трубоукладчик Pioneering Spirit  («Пионерский дух») швейцарской компании Allseas «сварило» мелководную и глубоководную части трубопровода и начало работы по его прокладке по дну Черного моря до Турции.

Прямо с борта судна Путин позвонил по телефону президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и заявил: «Если наши партнеры захотят — мы будем готовы подать газ через территорию Турции в Южную и Юго-Восточную Европу. Уверяю вас, что мы достойно представим и ваши интересы, потому что наши интересы в данном случая полностью совпадают» (цитата по ТАСС).

В 2014 году София не смогла отстоять свои интересы, заключавшиеся в сохранении статуса транзитера газа в Турцию и Грецию (около 15-17 млрд куб. м российского газа идет через болгарскую территорию) и приумножении его за счет строительства сухопутной части «Южного потока» по маршруту Болгария-Сербия-Венгрия-Австрия (или Словения-Италия). Тогда давление Брюсселя и Вашингтона оказалось непосильным для болгарскиx властей. И болгарское правительство так и не выдало финальное разрешение на строительство газопровода в своих территориальных водах и на суше.

Удастся ли Софии новая попытка? Радев, который занимает пост президента Болгарии с января 2017 года, во вторник, 22 мая, едет в Сочи на встречу с Путиным. Их переговоры станут первой двусторонней встречей президентов России и Болгарии за последние десять лет.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+