Блогер, урбанист и фотограф Илья Варламов анонсировал свое участие в мэрской кампании в сентябре 2018 года. Для Москвы это свидетельство важнейших тенденций, которые имеют принципиальное значение и для политики, и для общественной жизни вообще. По сути, Варламов закрепляет легитимизацию урбанизма как определяющего смысла в городской повестке.
Нынешняя актуальность урбанистики и массовое присутствие этого слова в СМИ служат отражением запроса среднего класса на комфортное пространство и благоустроенную городскую среду. После лихорадочного накопления капитала в девяностых и начале двухтысячных акценты и приоритеты постепенно смещаются. Если 20 лет назад на первом месте у москвичей (и у россиян в целом) стоял вопрос о личной безопасности и быстром обогащении, то сейчас на передний план вышли другие вопросы.
Теперь все больше внимания уделяется тем проблемам, про которые раньше было не принято говорить. Экология, работа коммунальных служб, качество и функционирование транспорта, благоустройство дворов и жилищ перестали считаться второстепенными темами. Достаточно одной истории с подмосковными свалками, чтобы понять: организация повседневной жизни теперь занимает россиян не меньше, чем персональное благополучие.
Период интенсивного развития мегаполисов почти закончился. От лужковской хаотичной застройки Москва старается перейти к качественному обустройству собственной инфраструктуры. Недаром урбанисты постоянно присутствуют в общественном пространстве — пусть даже иронически, становясь объектами шуток.
Как урбанисты стали нужны всем
Первым задал дискурс покойный ныне Вячеслав Глазычев, автор книги «Урбанистика». Глазычев неустанно привлекал внимание к проблемам территориального планирования и проектного творчества жителей города. Он же показал, что урбанисты могут не только советовать со стороны, но и идти во власть. Сперва Глазычев был кандидатом в вице-мэры Москвы в паре с Сергеем Кириенко, а затем занял пост советника последнего, когда Кириенко работал полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе. Затем урбанист стал членом Общественной палаты, главой ее комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления.
Второй вехой в продвижении урбанизма в России стало избрание в 2012 году муниципальным депутатом в Москве Максима Каца. Урбанист-самоучка и блогер Максим Кац уделял большое внимание проблеме устройства городской среды и с этой темой попал в большую политику. С первых шагов муниципальный депутат наладил сотрудничество с Ильей Варламовым. Сначала Кац возглавлял избирательный штаб Варламова в Омске, а затем уже Илья стал начальником штаба у Максима, когда тот баллотировался в Мосгордуму в 2014-м. Двумя годами ранее они объединили бизнес-интересы и вдвоем создали агентство «Городские проекты».
Таким образом, выдвижение Варламова — это уже третья стадия в продвижении урбанистов и урбанистики в политику.
Одновременно в медийном поле присутствует Григорий Ревзин, удачно сочетающий урбанистику на теоретическом уровне за счет многочисленных публикаций на эту тему с практическими результатами в качестве партнера проектного института «Стрелка». Порой работа Ревзина в «Стрелке» приводит к конфликту интересов, что выяснилось в прошлом году во время дискуссии о реновации. Тем не менее высокий статус Ревзина среди либеральной столичной интеллигенции показывает запрос публики на интеллектуальное осмысление городских проблем.
К тому же в современном мире достаточно примеров, когда интеллигенты-урбанисты становятся мэрами столиц — от колумбийской Боготы до албанской Тираны.
Что умеет Варламов
Илья Варламов — архитектор по образованию. Но на этом его компетенции не ограничиваются: Варламов одинаково успешно занимался и рекламным бизнесом, и компьютерными технологиями, и медийными проектами. На раннем этапе Илья превратил фотографирование из хобби в источник постоянного дохода и процветающий бизнес.
Точно так же Варламов поставил на широкую ногу ведение собственного блога, посвященного преимущественно проблемам российских городов и урбанистике в целом. Варламов обладает не только зорким глазом, но и хорошо владеет словом, пишет интересно и легко. Но, повторимся, в основе всего у него деловой подход, и он старается зарабатывать на своих увлечениях.
На протяжении последних лет Варламов занимал осторожную позицию по отношению к московской мэрии, поддерживая одни ее начинания и критикуя другие. Этой конструктивностью блогер выгодно отличается от большинства других оппозиционеров, которым свойственны демагогические нападки на политику Собянина. Навальный, Гудков, Яшин — все они, в общем-то, не являются специалистами в городском управлении и хозяйстве, и москвичи это прекрасно понимают.
На контрасте с ними Варламов предлагает весьма продуманную и содержательную программу, которая отвечает в первую очередь запросам среднего класса. А такие избиратели составляют значительную часть московского электората. Это показали сентябрьские выборы 2017 года, когда в десятке столичных муниципалитетов либеральная оппозиция добилась победы.
Программа Варламова — это не просто «долой!» или «все чиновники воры!», как у выше отмеченных лидеров. У него есть интересные и привлекательные идеи: возвращение Кремля людям, открытый город (то есть демонтаж заборов и ограждений), предоставление жителям домов в пользование крыш и подвалов, поощрение местного самоуправления, наделение такого самоуправления большими правами.
Есть и более резонансные идеи, которые, на первый взгляд, могут показаться непопулярными — например, переориентация городского бюджета с автомобилистов на пешеходов, приоритет общественного транспорта, развитие велосипедного движения, платный въезд в город, запрет проезда внутрь Бульварного кольца и снос памятника Петру I работы Церетели.
Есть ли шанс на победу?
Варламов сразу говорит, что он не хочет кому-то понравиться (самоубийственное заявление для политика!) и заигрывать с избирателями. Для него важнее донести свои идеи «до максимально большего количества людей». Да и сам блогер трезво оценивает свои шансы, заявляя, что альтернативы Собянину сейчас нет.
И все же Варламов собирается выдвигаться. Зачем? Дело в том, что по нынешнему закону кандидат, не принадлежащий к какой-либо партии, не сможет собрать голоса депутатов в поддержку своей кандидатуры, а это необходимое условие для регистрации. Только добрая воля мэрии может позволить Илье пройти муниципальный фильтр. Но в этом случае Варламов должен будет отрабатывать благодеяние. Например, выступить спойлером кого-то из оппозиционеров (если их допустят к выборам) либо самому изображать такового спойлера подобно Ксении Собчак на президентских выборах.
Во-вторых, итоги прошлогодних муниципальных выборов в Москве нельзя назвать вдохновляющими для демократической общественности. Даже там, где победили независимые кандидаты, оппозиционеры не смогли показать конструктивной работы, а порой они даже не могут избрать председателя, уходя в бесконечные распри. Даже там, где новые муниципальные депутаты сформировали власть, началось политиканство и препирательства с мэрией.
Наконец, не стоит преувеличивать само количество либеральных избирателей и преуменьшать силу административной машины. Еще с лужковских времен Москва славится «правильным» голосованием: за предыдущего мэра столицы стандартно голосовало до 95% горожан — вполне себе чеченский результат, и это в демократические девяностые.
Можно предположить, что Варламов объявил о своих планах, преследуя какую-то иную цель, нежели пост мэра. Помимо донесения своих идей до широкой аудитории речь может идти о возможном посте в будущей мэрской команде либо об участии в политической жизни иного региона в статусе назначенного или избранного чиновника.
В 2012 году Варламову не удалось собрать нужное число подписей для участия в выборах мэра Омска. Сегодня в статусе не просто признанного урбаниста-блогера, но и, допустим, занявшего второе место на мэрских выборах в Москве Варламов может рассчитывать на большее. Возможно, Кремль желает узнать с помощью Варламова, насколько футуристическая картина Москвы с минимумом автомобилей, развитым велодвижением и абсолютным приоритетом общественного транспорта соответствует реальным пожеланиям москвичей.
Вброс в игру урбаниста способен повысить интеллектуальный уровень обсуждения городских проблем на предвыборных дебатах. Это уведет такие дебаты от демагогической борьбы с коррупцией совсем в другое русло. Русло, которое Кремль, очевидно, считает более конструктивным.