Селекция по-русски. ФАС удалось добиться от Bayer технологий в земледелии
Федеральная антимонопольная служба добилась от Bayer (№40 в рейтинге крупнейших иностранных компаний в России Forbes) согласия на передачу России современных технологий по селекции семян и цифровому земледелию и взамен одобрила сделку на $66 млрд по поглощению немецкой компанией американской Monsanto.
Об этом сообщил в пятницу, 20 апреля, глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев на специальном брифинге, трансляция которого велась на сайте ФАС. «Огромная сделка по поглощению компанией Bayer компании Monsanto в российской юрисдикции завершена, антимонопольный орган выдал свое согласие на эту сделку», — заявил Артемьев (цитата по «Интерфаксу»).
Он отметил, что взамен немецкая и американская компания согласились на ряд условий ФАС и готовы передать России свои цифровые решения в сельском хозяйстве и современные технологии в области селекции семян, которыми они занимались многие десятилетия. «Речь идет о генетических линиях, речь идет о передаче гермоплазм», — пояснил глава ФАС.
Старший вице-президент Bayer AG Хартмут ван Ленгерих рассказал, что компания организует трансфер в Россию ряда технологий в области селекции семян и цифрового земледелия. Речь идет об отдельных молекулярных средствах селекции по кукурузе, рапсу, пшенице, сое и овощным культурам, в том числе томатам, огурцам и капусте. Также будут переданы гермоплазмы по этим культурам, за исключением овощных.
Кроме того, немецкий промышленный гигант предоставит России недискриминационный доступ к технологиям цифрового земледелия — цифровым приложениям и цифровой платформе, после того, как будет завершен коммерческий вывод решений на российский рынок. Bayer также будет участвовать в создании научно-учебного центра биотехнологий растений.
ФАС выдала компаниям Bayer компании Monsanto предписание с перечислением мер, направленных на повышение конкуренции в агропромышленном комплексе. Срок предписания — пять лет. За это время Bayer должна передать оговоренные технологии в российское сельское хозяйство.
Глава ФАС пообещал потребовать от конкурентов Bayer - швейцарской Syngenta и американской DuPont — работать в России на тех же условиях. Цель требований — лишить Syngenta и DuPont «необоснованных преимуществ, которых на самом деле быть не должно» и поставить их в равные условия с Bayer, согласившейся передать России часть своих технологий.
Удавка ФАС
В сентябре 2016 года немецкий химический гигант Bayer (второе место в мире по производству средств химической защиты растений, доля рынка — 18%) заявил о покупке мирового лидера в биотехнологии растений (доля рынка — 26%) — американской Monsanto за $66 млрд. В результате слияния двух гигантов будет создан крупнейший в мире производитель гербицидов и генетически модифицированных семян. В этой связи свое одобрение должны были выдать регуляторы 30 стран, где представлены обе компании. Две трети уже сделали это, в том числе Бразилия и Китай.
В марте 2016 года это сделала Европейская комиссия (ЕК), добившись от Bayer AG и Monsanto Co уступок на $6 млрд. Bayer, в частности, согласилась продать весь свой бизнес по производству семенного материала овощей своему конкуренту BASF SE.
В середине апреля решение об одобрении сделки приняло Министерство юстиции США. Взамен немецкая компания согласилась продать ряд активов в сфере семян и пошла на ступки, согласившись предоставить американским фермерам информацию из своего подразделения цифровых услуг.
ФАС России обещала согласовать сделку только в случае, если Bayer согласится на передачу технологий в области селекции. Ведомство аргументировало это тем, что появления гиганта может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке семян, средств защиты растений, в том числе неселективных гербицидов, а также цифровых предложений для сельхозпроизводителей. Также ФАС требовала передать на основании неэксклюзивной лицензии технологии в области селекции новых сортов и гибридов для российских агроклиматических условий. А также открыть российским компаниям доступ к базам данных в области цифрового земледелия.
Немецкая компания не соглашалась с рядом требований ФАС, подала на регулятора в суд и предупредила, что вообще может уйти из России. В результате переговоров сторонам удалось достигнуть взаимопонимания.