К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Эффект плацебо: как снизить число ошибок в проектировании зданий

Фото Maxim Shemetov / Reuters
Фото Maxim Shemetov / Reuters
Технология BIM-проектирования широко распространилась по всему миру, со временем она получит широкое распространение и в России. Но пока коммерческий сегмент не готов платить за такую технологию

Ошибки при проектировании дорого обходятся заказчикам не только из-за увеличения стоимости и сроков строительства. Это лишь полбеды! Куда страшнее, когда из-за просчетов проектировщиков конструкция объекта мгновенно рушится.

Природные катаклизмы и экстремальные нагрузки, не учтенные при проектировании, могут привести к гибели людей и драматическим последствиям для собственников объекта. Дать время на эвакуацию способны устойчивые к нагрузкам материалы, а также продуманность конструкции здания.

По мнению части игроков рынка, свести к минимуму ошибки в расчетах и чертежах объекта способна технология BIM. Однако не все разделяют этот тезис. В разное время аббревиатура BIM (Building Information Modeling) имела десятки толкований и впервые была применена в 70-х годах XX века. Тогда этот термин означал трехмерную модель здания с подробной планировкой, описанием и размерами всех элементов конструируемого объекта. В наше время у технологии появилось больше возможностей и спекуляций вокруг нее тоже стало больше.

 

Мнения и факты

В позициях оппонентов важно отделять мнения от фактов, и для начала обратимся к анализу эффективности технологии BIM в мире. Согласно отчету компании DODGE Data & Analytics за 2017 год, 38% опрошенных пользователей подчеркнули, что технология BIM позволила уменьшить количество конфликтов, а также улучшила координацию при внесении изменений в процессе строительства, 29% респондентов — помогла сократить количество ошибок в проектной документации, а 22% — расходы на строительство.

Стоит ли доверять данным опроса только среди тех, кто ее уже использует, каждый пусть ответит для себя сам. Однако стоит рассмотреть возможности программного обеспечения для BIM.

 

В этой части сторонники технологии утверждают, что она способна уменьшить ошибки при проектировании, строительстве и эксплуатации. Это вызывает недоумение. Как же тогда объяснить наличие тысяч безупречно спроектированных объектов во времена, когда о технологии еще не догадывались? И чем вызваны элементарные ошибки специалистов, конструирующих только в BIM?

В этом же блоке есть вопросы и к проектированию инженерных систем с помощью BIM. Если взять, к примеру, расчеты на объекте кабельного шнура и других коммуникаций, то более точные цифры мы оперативно получаем с помощью Excel.

В чем хороша технология

При всей критике противников технология BIM имеет весомые достоинства.

 

Первое из них — наглядность. Технология BIM избавляет заказчиков от необходимости разбираться в двухмерных чертежах и позволяет провести экскурсию для них по трехмерной модели будущего объекта, а сейчас — даже с эффектом присутствия с помощью очков виртуальной реальности.

Второе достоинство — технологичность. По нашему опыту в 95% случаев оказание услуги BIM-проектирования в России заканчивается созданием трехмерной модели коммерческих и промышленных объектов. Остальные 5% смотрят в будущее.

Сейчас набирает силу тренд, когда технология BIM начинает сливаться с другой под названием «умный дом». Растущий спрос на такую систему мы наблюдаем со стороны международных заказчиков, которые видят резерв для сокращения издержек бизнеса в рациональной эксплуатации здания.

Важно при этом понимать, что рынок «умных зданий» только начал формироваться. По словам теоретиков, комбинация технологии BIM и «умный дом» с помощью датчиков позволит отслеживать операторам состояние конструкции и неполадки во всех инженерных системах здания в режиме реального времени. Как это будет реализовываться на практике, покажет время.

В мире и России

Руководители стран играют ключевую роль в проникновении технологии BIM на строительный рынок.

 

К примеру, в январе информационные агентства сообщили о запуске государственных программ по BIM в Италии и Ирландии. В Италии был принят закон, в соответствии с которым с 2019 года вводится поручение использовать BIM при государственном заказе, а в Ирландии разработана дорожная карта по переходу строительной отрасли на BIM.

Если взглянуть на статистику DODGE Data & Analytics, то ясно видно, какого прогресса добились западные и европейские государства. BIM-проектирование используют в половине и более проектов в Великобритании 57% опрошенных, в США — 55%, во Франции — 55%, в Германии — 48%.

Россия присоединилась к группе стран, разрабатывающих программы по BIM, в 2014 году, и во многом усилия правительства дали толчок распространению этой технологии на отечественном рынке.

Плоды этой работы видны в закупках госзаказчиков, которые начали принимать участников в тендер только с проектами в BIM. Ограничится ли применение технологии созданием трехмерной модели здания или правительство потребует проработку в проектах системы «умный дом» — вопрос открытый.

 

А вот коммерческий сегмент платить за технологию BIM при эксплуатации объекта почти не готов из-за высокой стоимости владения и сроков окупаемости.

Расставим все точки

Технология BIM — полезный инструмент для строителей, однако застраховать заказчиков от ошибок при создании объекта он не способен. Совсем другое дело — мастера, которые используют его или другие подходы при проектировании.

Отбирая проектировщиков, мы часто видим у соискателей эффектные чертежи в BIM, но выполненные с технической точки зрения безобразно. Поэтому в первую очередь стоит сосредоточиться на оттачивании навыков у специалистов. И уж если они для этого воспользуются BIM, то выиграют от этого как рынок, так и заказчики.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+