К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Проклятие Волоколамска. Как решить проблему мусорных полигонов

Фото Максима Блинова / РИА Новости
Фото Максима Блинова / РИА Новости
Отрасль обращения с отходами в последние десятилетия испытывала существенный дефицит инвестиций, в том числе ввиду неконкурентоспособности создаваемой инфраструктуры с существующими легальными и нелегальными полигонами

Двадцать первого марта 2018 года появилась шокирующая новость о госпитализации десятков детей в Волоколамске с симптомами отравления. В качестве причины жители Волоколамска называют выброс газа на соседствующем с городом мусорном полигоне. Жители требуют от губернатора Московской области вывезти детей из города.

Но проблема не может быть решена только вывозом детей, так как от негативного воздействия мусорного полигона страдают не только дети, но и взрослые, а также окружающая среда: воздух, в который попадают метан, сероводород и другие газы, почва и вода, где в результате можно найти большинство элементов периодической таблицы Менделеева, в том числе вредные для человеческого организма.

Ситуация в Волоколамске — не уникальная. В прошлом году возник скандал в связи с мусорной свалкой в Балашихе. Мусор — проблема всей страны и в особенности крупных городов, где образуется наибольшее количество мусора. В чем причины такой ситуации и как решить проблему?

 

Причины кроются в сложившейся в России стратегии обращения с отходами, точнее, в ее отсутствии до недавнего времени. Основной способ обращения с отходами в России и ранее в СССР — вывоз и захоронение на полигонах. При этом, с одной стороны, требования к организации полигонов для захоронения отходов не всегда достаточно жесткие (например, санитарно-защитная зона вокруг полигона, в пределах которой запрещено строить жилые объекты, составляет всего 1 км), а с другой стороны, даже эти требования не всегда соблюдаются. Например, в Балашихе жилые дома оказались к полигону захоронения отходов ближе, чем положено.

Но в отсутствие альтернативы полигонам игнорирование нормативов не препятствует продолжению использования этих полигонов, так как в противном случае мусор останется на улицах городов. В результате вывоз на полигоны санкционируется властями несмотря на то, что эти полигоны не соответствуют нормативам и стандартам.

 

Даже после ужасных событий в Волоколамске полигон, который рассматривают как причину этой катастрофы, не закрывается, а продолжает работать — до 24 марта 2018 года, как объявили региональные власти: требуется время для того, чтобы перенаправить потоки отходов, следующие из Москвы, общий объем которых в год достигает 12 млн тонн, на другие полигоны, количество которых постоянно сокращается.

При этом меры, принимаемые региональными властями, сводятся к удалению образующегося свалочного газа — что требует не только инвестиций, но и времени.

Дегазация полигона в Волоколамске потребует нескольких месяцев, в течение которых жители города будут продолжать страдать от вредных свалочных газов, выделяемых полигоном.

В Европе проблема обращения с отходами возникла на несколько лет раньше. Ее решение состоит в стимулировании раздельного сбора отходов, их переработки и, что наиболее важно, запрете на захоронение несортированных отходов, уже действующем в большинстве европейских государств.

 

Очевидно, что решение проблемы мусора в России также носит комплексный характер и должно предусматривать меры по раздельному сбору отходов, созданию предприятий по переработке и утилизации отходов и запрету на захоронение несортированных отходов в совокупности с созданием отвечающих всем экологическим требованиям полигонов для захоронения тех отходов, которые невозможно переработать.

Но отрасль обращения с отходами в последние десятилетия испытывала существенный дефицит инвестиций, в том числе ввиду неконкурентоспособности создаваемой инфраструктуры с существующими легальными и нелегальными полигонами, затраты на размещение отходов на которых в любом случае меньше, чем затраты на переработку, термическое обезвреживание или иные способы утилизации отходов.

Таким образом, реформирование отрасли обращения с отходами требует существенных инвестиций. Однако в условиях наличия несанкционированных и санкционированных полигонов, стоимость размещения отходов на которые незначительна и может быть даже ниже стоимости их перевозки, частные инвесторы не испытывали интереса к вложениям в эту сферу, так как риск недостаточности объема доставляемых на их объекты отходов был слишком существенен.

Впрочем, с начала 2015 года после изменения законодательства об обращении с отходами возникли не только стимулы к переработке и утилизации отходов, но также образовались новые источники инвестиций в эту сферу и возможности гарантировать поток отходов и доходов для инвесторов.

Производители и импортеры обязаны обеспечивать соблюдение нормативов утилизации отходов от использования их продукции и упаковки или уплачивать экологический сбор, который, в свою очередь, должен, в силу закона, направляться на создание инфраструктуры по обращению с отходами. Кроме того, субъекты Федерации принимают региональные схемы обращения с отходами, которые будут гарантировать поток отходов для перерабатывающих компаний.

 

Стимулы к переработке и утилизации промышленных отходов приняты, но пока отсутствуют стимулы для населения к раздельному сбору и сортировке коммунальных (бытовых) отходов. В отсутствие инфраструктуры и инвестиций для переработки и утилизации отходов, а также запрета на захоронение несортированных отходов эти меры дают ограниченный результат, не решая проблему полностью.

Откладывать решение проблемы с мусором нельзя — дети Волоколамска уже оказались в больнице, тем более что перечень необходимых мер очевиден и известен всему миру: раздельный сбор отходов, стимулирование переработки, утилизации и вторичного использования отходов, создание объектов термического обезвреживания отходов и полигонов для захоронения тех отходов, которые не могут быть вторично использованы.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+