Чистка рядов. Как санкции против России отражаются на внутренней политике США
Ведущие политические издания продолжают активно обсуждать тему американской санкционной политики в отношении Москвы, пытаясь спрогнозировать следующие шаги Вашингтона. В России неоднозначно восприняли публикацию «кремлевского списка», в который попали политики и представители бизнес-элит страны. Многие высокопоставленные чиновники и эксперты, приближенные к официальным властям, призвали общество не обращать внимания на этот список, составленный по данным открытых справочников и российского списка Forbes.
Некоторые специалисты и вовсе заявили, что публикация документа является политическим просчетом Белого дома. Теперь олигархи, почувствовав санкционную угрозу со стороны Вашингтона, окажутся в тотальной зависимости от Кремля и будут исполнять его волю.
Логика данного подхода заключается в том, что российские олигархи не сильно озабочены национальными интересами своей страны и ориентированы на обеспечение безопасности своих капиталов в странах условного Запада. Иными словами, конечная цель Америки заключается в том, чтобы крупнейшие бизнесмены из «кремлевского списка» оказали давление на правящий режим и ослабили позиции президента Владимира Путина.
Сложно отрицать, что Соединенные Штаты стремятся расколоть российские политические элиты, принимая ограничения в отношении лиц и компаний, имеющих свои прагматичные интересы на западных рынках. Однако итоги президентской кампании 2016 года заставили американцев изменить свое отношение к России. Новая политика Вашингтона стала сложнее и многослойнее, поэтому не следует искать в его действиях прямую и ясную логику.
Нынешнюю санкционную политику привыкли рассматривать исключительно с внешнеполитической стороны. Конечно, первые серьезные ограничения администрация экс-президента Обамы ввела против Москвы в связи с последствиями украинского кризиса. Однако американские санкции четко разбиты по ряду направлений, где их объектами выступают государство и его институты, «полугосударственные компании» и частные лица. До развития широкого общенационального дискурса в Америке о вмешательстве Кремля и его агентов влияния в выборы президента санкции в значительной степени рассматривались как инструмент внешней политики.
По моему мнению, главная задача заключается в необходимости ограничения притока российского олигархического капитала на территорию Соединенных Штатов. Долгое время Вашингтон был заинтересован в том, чтобы российские бизнес-элиты размещали свои финансы в Америке. Масштабы этих потоков были настолько велики, что в середине 2000-х такие влиятельные издания, как The Washington Post и The Wall Street Journal, начали писать об угрозе финансовой экспансии российских олигархов (аналогичные процессы шли и в странах ЕС).
Влияние Вашингтона
Тем не менее администрации демократа Билла Клинтона и республиканца Джорджа Буша-младшего считали, что чем больше российских денег будет находиться в США, тем больше инструментов влияния получит Вашингтон для ведения политического диалога с Москвой.
Збигнев Бжезинский, один из ведущих идеологов американской внешней политики, даже позволил себе сделать следующее заявление:
В определенный момент стратеги и аналитики из ведущих мозговых центров — RAND Corporation, Heritage Foundation, Atlantic Council и др. — пришли к выводу, что накопленного в США объема российского олигархического капитала достаточно для его конвертации в политическое влияние Белого дома.
При этом во многих докладах и статьях подчеркивалось, что дальнейшее проникновение этих финансов может привести к нежелательным последствиям. Под этим подразумевалось укрепление позиций олигархов, которые могут стать проводниками российского политического влияния на американской земле.
За последние двадцать лет представители российских элит скупили большое количество недвижимости и земли в различных штатах, осуществили серьезные инвестиции в американское производство, профинансировали крупные бизнес-проекты и т. д. Подобная экономическая активность рано или поздно приводит к необходимости получения политического влияния. Америка — единственная в мире страна, где лоббизм закреплен Первой поправкой к Конституции (право обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб) и пятью федеральными законами. Таким образом, при наличии финансовых ресурсов организации, фонды, общественные движения, институты и физические лица могут через специализированные юридические фирмы купить себе политическое влияние и получить доступ к Белому дому и Конгрессу.
Интересы российского бизнеса
Представители российского бизнеса также широко пользовались услугами крупнейших лобби-агентов на K-Street. Долгое время активность россиян и их американских бизнес-партнеров в этой сфере не вызывала опасений Вашингтона, поскольку их лоббизм был направлен исключительно на бизнес. Действительно, олигархов не волновала международная политика Штатов, и они старались не переходить тонкую границу, разделяющую лоббинг и национальные интересы государства. Однако скандалы, возникшие после победы Трампа, изменили настроения в американских элитах. Все началось с близкого соратника Трампа генерала Майкла Флинна, который был обвинен в незаконном продвижении интересов иностранных государств (России и Турции) и отправлен в отставку.
Это дело вызвало широкий резонанс и привело к многочисленным отставкам, включая увольнение Трампом директора ФБР Джеймса Коми, который активно занимался делом о вмешательстве России в ноябрьские выборы. Понимая серьезность происходящего, руководство демократов и республиканцев в Конгрессе пришло к консенсусу по вопросу о необходимости ограничения президентского влияния на санкционную политику против России. Кроме того, была достигнута договоренность о важности проведения независимого следствия (сейчас проводится специальным прокурором Мюллером).
Комиссия Мюллера тщательно изучает деятельность многих американских лоббистов и политтехнологов (в том числе Пола Манафорта). Как бы ни завершилось расследование, в партийных элитах уже достигнуто неформальное соглашение по трем проблемам. Во-первых, пророссийских лоббистов в Конгрессе быть не должно. Логика законодателей заключается в том, что настоящий патриот не может голосовать против санкций в отношении страны, которая представляет угрозу национальной безопасности Америки. Во-вторых, необходимо ограничить дальнейшее проникновение олигархического капитала из России. Санкции, задуманные как внешнеполитическое давление на Москву, прекрасно подходят для решения этой внутренней задачи. Теперь можно ограничить действия любого российского бизнесмена, объяснив это поддержкой агрессивной международной политики правящего режима.
Важен и другой аспект — авторитетные лобби-фирмы не станут работать с бизнесменами и организациями, которые оказались в «черном списке» официальных властей. И, наконец, в-третьих, необходимо снизить влияние собственных бизнес-элит, имеющих какие-либо общие интересы с Россией и россиянами. Трудно найти конгрессмена и сенатора, который бы не практиковал перекрестный лоббизм. Этот тип продвижения используется, когда у основного заказчика по тем или иным причинам нет возможности осуществить прямой лоббинг. К примеру, «Роснефть» находится под санкциями, поэтому для нее закрыт доступ к фирмам на K-Street.
В этой ситуации российская компания может обратиться к своему американскому партнеру — Exxon Mobil, который содержит могущественную армию лоббистов в Вашингтоне. Теоретически корпорация Exxon могла бы выступить в качестве агента-продвижения «Роснефти», если это соответствует ее прагматичным интересам.
Однако в этом случае получается очередное столкновение интересов корпоративной Америки и национальных интересов государства. Конгресс четко обозначил свою позицию в этом вопросе во время слушаний по утверждению кандидатуры Рекса Тиллерсона, экс-директора Exxon Mobil, на должность госсекретаря.
Впервые в американской истории назначение столь влиятельного человека висело на волоске. Сенаторы-республиканцы Марко Рубио и Джон Маккейн предупредили Тиллерсона о последствиях лоббирования интересов своей бывшей компании. В качестве дополнительных гарантий Конгресс большинством голосов одобрил специальный раздел, в котором отмечается, что под ограничения также попадут американские корпорации, которые продолжат вести дела с российскими компаниями, попавшими в санкционные списки. Таким образом, становится ясно, что посредством санкций США не только оказывают давление на Кремль, но и очищают свою систему от опасных чужеродных элементов.