К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Поддержка для рубля. Вернет ли Россия рейтинг, утерянный в 2015 году

Фото John Stillwell / PA Images / TASS
Фото John Stillwell / PA Images / TASS
В пятницу, 23 февраля, рейтинговые агентства S&P и Fitch должны объявить решение о пересмотре суверенного рейтинга России. К чему готовиться?

Пересмотр интересен тем, что по его итогам Россия может вернуть себе статус страны с инвестиционным рейтингом, утраченный в начале 2015 года. На сегодня стране присвоен инвестрейтинг лишь агентством Fitch, рейтинг от S&P ниже, в шаге от инвестиционного, и прогноз по нему позитивный. Однако несмотря на недавние улучшения многих макроэкономических показателей и качества макроэкономической политики в России, повышение рейтинга вряд ли стоит ожидать в рамках предстоящего пересмотра.

Факторы, перечисленные S&P в сентябре 2017 года в качестве причин для повышения рейтинга в будущем, пока не реализовались. В их числе прежде всего продолжение восстановления экономики, ускорение кредитования и рост ВВП на душу населения темпами, сопоставимыми с развитыми странами.

  1. Рост российского ВВП замедлился с 1,8% в III квартале до 1,2% в IV квартале. Опубликованные после сентябрьского обзора S&P свидетельствовали об отсутствии явного тренда на уверенное восстановление экономики.
  2. Программа структурных реформ на следующий президентский срок, теоретически способная ускорить экономический рост, пока не приобрела более конкретных очертаний.
  3. Кредитование росло преимущественно за счет розницы (+13% за год), и в гораздо меньшей степени — за счет корпоративных кредитов.

Даже если рейтинг будет повышен на этой неделе, влияние подобных факторов на рынок, скорее всего, будет довольно ограниченным, если следовать опыту предыдущих повышений. Фундаментальные исследования показывают, что действия рейтинговых агентств, как правило, запаздывают по сравнению с динамикой финансовых рынков. К моменту повышения рейтинга большая часть информации, на основе которой принимается решение, уже учтено рынками. В то же время взаимосвязь между рейтингами и динамикой рынков асимметрична: рынки острее реагируют на моменты, когда страна лишается инвестиционного рейтинга, и мягче, когда вновь получает данный статус.

 

Наш анализ прошлого опыта получения странами второго инвестиционного рейтинга показывает, что движения на финансовых рынках могут быть разнонаправленными. Позитивная реакция на рынке суверенных CDS (оценка вероятности суверенного дефолта) наблюдается не всегда, а если она присутствует, то сохраняется всего пару месяцев.

График 1. Динамика CDS до и после получения второго инвестиционного рейтинга 

 

С точки зрения перспектив локальных валют, почти все они в среднем имеют тенденцию к ослаблению после повышения рейтинга.

 График 2. Динамика локальных валют до и после получения второго инвестиционного рейтинга

Повышение рейтинга, как правило, создает дополнительный спрос на активы страны  в силу наличия категорий инвесторов, вкладывающих лишь в активы с инвестиционным рейтингом. Тем не менее опыт стран, недавно получивших инвестиционный рейтинг, показывает, что это не всегда приводит к большому притоку портфельных инвестиций.

 

График 3. Объем притока портфельных инвестиций в течение 6 месяцев с момента получения второго инвестиционного рейтинга. 

С 2016 года в Россию возобновился масштабный приток инвестиций. Инвестиции в облигации достигли $25 млрд по сравнению с оттоком $17 млрд в конце 2014 года и в 2015 году. Приток портфельных инвестиций в акции был существенно скромнее (приток на уровне $2,7 млрд в последние два квартала при оттоке $22,3 млрд в 2014-2016 годах). Но такая низкая популярность российских акций связана, скорее всего, с более вялой динамикой индекса РТС по сравнению в фондовыми рынками прочих развивающихся стран.

График 4. Приток портфельных инвестиций в РФ, $ млрд

График 5. Динамика российского рынка акций по сравнению с MSCI

Суверенные российские облигации уже торгуются как актив с инвестиционным рейтингом, поскольку рынки существенно быстрее рейтинговых агентств осознали масштабы изменений в политике ЦБ и Минфина. В этой связи потенциал роста их цен весьма ограничен.

 

В настоящее время основным фактором, способным повлиять на вероятность повышения российского суверенного рейтинга остается подготовка программы реформ, призванных помочь ускорить темпы роста российской экономики.

Подводя итог: суверенный рейтинг России вряд ли будет повышен в рамках текущего пересмотра, но в обозримой перспективе вероятность повышения остается. Тем не менее на основании анализа последствий повышения рейтинга до инвестиционного уровня в других странах, мы не ожидаем существенного позитивного влияния данного фактора на курс рубля.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+