Министерство юстиции США, основываясь на расследовании специальной комиссии под руководством специального прокурора Роберта Мюллера, выдвинуло первые обвинения в отношении тринадцати граждан России, среди которых значится Евгений Пригожин — близкий к Кремлю бизнесмен и владелец ЧВК «Вагнера».
Основная статья обвинения — предварительный сговор с целью нанесения вреда национальной безопасности Соединенных Штатов посредством мошеннических действий и кражи данных, носящих конфиденциальный характер. В официальном пресс-релизе также отмечается, что некоторые из обвиняемых приезжали в Америку под ложными предлогами для сбора информации и проведения соответствующих операций. Кроме того, Минюст начинает готовить дела в отношении двух крупных компаний — Concord Management и Concord Catering, которые, по мнению следствия, финансировали работу так называемых «фабрик троллей», предоставляющих услуги по пиару и антипиару в интернет-пространстве.
Отдельной статьей проходит гражданин США Ричард Пинедо, признавший себя виновным в краже персональных данных, которые перепродавались через подставных лиц иностранным гражданам. На основе собранной информации «фабрики троллей» организовывали черный пиар конкурентам Трампа по партии — сенаторам Теду Крузу и Марко Рубио, а также вели активную атаку против главного фаворита гонки — Хиллари Клинтон.
Президент Дональд Трамп отреагировал на эту ситуацию по принципу лучшая защита — это нападение. Он подчеркнул, что российская сторона начала процесс вмешательства в американские дела еще в 2014 году — задолго до старта избирательной кампании. Трамп также обратил внимание на то, что действия россиян не могли кардинальным образом повлиять на результаты выборов. Ключевым посланием президента стал призыв к прекращению внутренней конфронтации и распространения надуманных теорий, которые играют на руку таким злонамеренным игрокам, как Россия.
Но представители комиссии Мюллера вряд ли прислушаются к замечаниям Трампа, учитывая содержательную часть обвинения, где отмечается, что фигуранты дела были связаны с представителями избирательного штаба республиканца. Очередные «открытия» в деле Рашагейт оказались на первых полосах ведущих американских газет и стали объектом очередных дискуссий в Конгрессе. Влиятельные издания The New York Times и The Washington Post призвали Белый дом и профильные комитеты Сената предпринять конкретные шаги, в том числе разработать новые санкции в соответствии с законом о «Противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA)». Определенные меры в этом направлении уже приняты. Администрация и руководство обеих партий в Конгрессе пришли к соглашению о переводе $40 млн из бюджета Пентагона в Центр глобального взаимодействия Госдепартамента для создания специальной рабочей группы по противодействию России.
Эту инициативу одобрил директор Национальной разведки Дэн Коутс, отметивший, что Москва собирается и дальше вмешиваться в американские избирательные процессы. Партийные лидеры единодушно поддержали работу спецпрокурора Мюллера. Спикер Пол Райан заявил, что русские хотят нанести ущерб американской политической системе, и Америка должна быстро отреагировать. Члены комитета по разведке в своем послании назвали президента Путина и правительство России опасной угрозой американским интересам. Обвинения со стороны Минюста еще сильнее укрепили двухпартийный консенсус о необходимости жесткого давления на Москву. Главная новость заключается в том, что республиканцы и демократы пришли к окончательному согласию по двум важным вопросам: комиссия Мюллера должна продолжить свою работу, а администрация Белого дома должна раскрыть закрытую часть «Кремлевского доклада» и начать процедуру имплементации санкций в полном объеме.
Влиятельные сенаторы-республиканцы Марко Рубио и Джон Маккейн напомнили президенту, что статья 241к «CAATSA» подразумевала оказание давления на кремлевскую верхушку посредством создания угрозы реальных масштабных ограничений. Учитывая, что в нынешнем году в Америке пройдут очередные федеральные (Конгресс) и региональные (губернаторы) выборы, Вашингтону придется уже в ближайшее время принять конкретные меры.
Первое: законодатели потребуют от спецслужб и Министерства финансов начать проверку того, кто из олигархов «Кремлевского списка» мог быть причастен к финансированию услуг «фабрик троллей». В соответствии с главой 224 «CAATSA», Конгресс оставляет за собой право введения санкций против тех граждан России, которые напрямую или косвенно вмешивались в американские избирательные кампании. Ввиду отсутствия преград на Капитолийском холме, персональные ограничения будут приняты быстро, а их непосредственной имплементацией займется Минфин.
Второе: будут приняты санкции против «полугосударственных» компаний, которые Белый дом отложил в долгий ящик. Напомним, что во время публикации «Кремлевского списка» пресс-секретарь Хизер Нойерт объявила, что нет необходимости вводить санкции в отношении российских «полугосударственных» компаний (в первую очередь «оборонных»), поскольку закон «CAATSA» уже выполняет функцию сдерживающего фактора. Белый дом подтвердил эффективность своего подхода тем, что Саудовская Аравия отказалась от идеи покупки у России четырех дивизионов зенитно-ракетных систем С-400 на общую сумму в $2 млрд. Но Конгресс воспринял этот случай как исключение. Действительно, Вашингтон не принял санкций против Турции за покупку российских С-400 на $2,5 млрд и проигнорировал закупку Филиппинами пяти тысяч автоматов Калашникова и двадцати военных грузовиков.
В целом за прошлый год прибыль России от торговли оружием составила $14 млрд. Собранные факты и первые плоды работы Мюллера дают партийным лидерам формальный повод заставить администрацию полностью реализовать основные положения санкционного закона. Трамп должен поддержать требования Конгресса, иначе законодатели начнут рассматривать обвинения Минюста как доказательства сговора штаба нынешнего президента с представителями иностранного государства, что поставит под сомнение легитимность действующего главы Белого дома. Комиссия Мюллера каждый раз сужает возможности маневров для Трампа и ставит республиканца перед сложной дилеммой: поддержать гнев партийных элит в отношении Москвы или принять удар на себя. В любом случае ужесточение антироссийских санкций неизбежно: это лишь вопрос времени.