15 февраля 2018 года добавило в олимпийский архив несколько счастливых историй. Немецкая фигуристка Алена Савченко, в юниорах представлявшая Украину, выиграла золото Олимпиады в парном катании — с пятой попытки и с новым партнером. Из Ванкувера-2010 и Сочи-2014 дуэт Савченко/Шолковы увозил бронзовые медали. В итоге Робин Шолковы устал пытаться и сменил профессию — теперь он работает тренером (в частности, помогает российской паре Тарасова/Морозов). А вот Алена не отказалась от мечты, нашла нового партнера — угловатого француза Бруно Массо, которому оперативно выправили немецкий паспорт, — и в 34 года стала олимпийской чемпионкой.
И этому не помешала даже ошибка в короткой программе (только 4-е место и больше пяти баллов отставания от лидеров). В произвольной Алена и Бруно установили мировой рекорд и обошли всех. И очень сильных китайцев Вэньцзинь Суй/Цун Хань, и добротных канадцев Меган Дюамель/Эрик Редфорд, и лучшую российскую пару. Евгения Тарасова и Владимир Морозов не справились с нервным напряжением и, сорвав произвольную, спустились со 2-го на 4-е место.
Второй хеппи-энд дня случился в биатлоне. Женскую индивидуальную гонку неожиданно для всех выиграла 22-летняя Ханна Оберг из Швеции, занимающая 58-е место в мировой классификации. Еще две шведские спортсменки заехали в топ-15. Лучшая из двух россиянок Татьяна Акимова заняла как раз 15-е место. Самое завораживающее в этой истории, что сборную Швеции тренирует Вольфганг Пихлер, который готовил российских биатлонисток к Сочи-2014. За три года работы в России методику немецкого специалиста критиковали многие тренеры и спортсмены. «Он загубил большую часть основного состава женской команды…» — так, например, высказывался накануне Сочи многократный олимпийский чемпион Александр Тихонов. Теперь Пихлер празднует победу на Играх, а российские болельщики радуются 15-му месту Акимовой — пока это ее лучший результат в Пхенчхане. «С Россией мы бы тоже выиграли золото! — объяснил в интервью после гонки Вольфганг. — Но в России меня ненавидели, все воевали друг с другом. В первый год мы работали хорошо, но на второй мне стали мешать».
Завтра в биатлоне перерыв. Следующие медали разыграют женщины в масс-старте 17 февраля, зато 16-го интересная дисциплина у лыжников — мужская гонка на 15 км свободным стилем. На старт выйдут все сильнейшие, в том числе четыре представителя России. Но, кажется, главный герой определен заранее. Он стартует под 110-м номером.
Как герою летней Олимпиады стать звездой зимних Игр?
Спустя полтора года на Олимпиаду возвращается звезда церемонии открытия Игр-2016 Пита Тауфатофуа из Тонга (это острова в Тихом океане неподалеку от Новой Зеландии), который нес флаг своей страны в национальном костюме — набедренной повязке таовале — и сверкал блестящим от масла голым торсом. В Пхенчхане, несмотря на мороз, Пита не стал менять экипировку.
В Рио спортсмен выступал в турнире по тхэквондо (Пита занимается им с пяти лет), но проиграл в первом же круге представителю Ирана со счетом 1-16. И все равно был доволен — две предыдущие попытки отобраться на Олимпиаду закончились неудачей. Став летним олимпийцем, Пита решил бросить себе новый вызов. «После Рио я решил найти самый тяжелый для себя вид спорта, потому что мне нужно было новое испытание. И я выбрал лыжные гонки», — объяснил журналистам Тауфатофуа.
В декабре 2016 года Пита в Instagram заявил, что начинает осваивать лыжи, а спустя три месяца впервые выступил на чемпионате мира в Лахти, где занял 153-е место в спринте, опередив лишь трех лыжников из Венесуэлы и Черногории. После соревновательного дебюта Пита запустил краудфандинговую кампанию, но за 8 месяцев собрал лишь $10 000 из $100 000 запланированных. Но ни бюджетный дефицит, ни сильный снегопад в Исландии, из-за которого команда Питы трое суток не могла добраться до места соревнований, не помешали ему в последний день квалификационного отбора пробежать восьмую обязательную гонку.
Так Пита стал вторым в истории участником зимних Олимпиад из Тонга. Первым был саночник Бруно Банани — на Играх-2014 он занял 32-е место из 39 участников. Пита тоже не рассчитывает на медали в Пхенхане, где сложные трассы и жесткий мороз. Его главная миссия — показать всему миру, что можно добиться любой цели, и вдохновить своих учеников. В свободное от тренировок время Пита работает в реабилитационном центре для сложных подростков.