Компания INRIX опубликовала рейтинг загруженности дорог в различных городах мира (Global Traffic Scorecard). Столица России уступила мировое лидерство по заторам Лос-Анджелесу, но в Европе уверенно лидирует. Неравнодушные граждане немедленно стали обсуждать место Москвы в этом рейтинге и стыдить городские власти.
Однако истинную сенсацию все упустили из виду. В топ-15 глобальных лидеров по заторам наравне с Нью-Йорком, Парижем, Москвой и Лос-Анджелесом ворвался… Аэродромный! Именно так — Aerodromnyy. Но и на этом сенсации не заканчиваются. Магнитогорск и Юрга обогнали Париж и Мадрид, вплотную приблизившись к Лондону!
И это действительно сенсация. Однако касающаяся не транспортной ситуации в российских городах, а невиданной силы оторванности от реальности компании INRIX. Как вообще можно сравнивать и включать в один рейтинг Москву и Аэродромный? Скажите, хоть кто-нибудь знает, где этот Аэродромный?! Специально проверял по справочнику городов России наличие города Аэродромный, но так и не нашел. Есть лишь поселки с таким названием. И этот малоизвестный кому поселок занял 11-е место глобального рейтинга, обогнав громадные мегаполисы.
Небольшой Магнитогорск с 400 000 населения занял 8-е место глобального рейтинга и 2-е место по России, что, конечно, весьма спорно, но хотя бы формально приличия соблюдены. Хотя очень сомневаюсь, что в таком небольшом городе могут быть транспортные проблемы, сравнимые с проблемами мегаполисов типа Бангкока, Стамбула, Мехико или Санкт-Петербурга, которые Магнитогорск с легкостью обошел в глобальном рейтинге.
Но на этом сенсации не заканчиваются. Они только начинаются. Если вам было мало неизвестного города Аэродромного, занимающего 3-е место по пробкам в России и 11-е в глобальном мировом рейтинге, то знайте, что город Юрга занимает 9-е место глобального рейтинга и 4-е по России.
Где самые большие пробки
Честно скажу, я даже не знал о существовании Юрги. Поискал на карте. Нашел. Есть такой город в 80 км от Кемерова. Замечу, что Кемерово, будучи более крупным городом, в котором хотя бы теоретически может быть что-то похожее на пробки, отчего-то проскочил мимо рейтинга. Ну что же, посмотрим, что это за город.
Улично-дорожная сеть Юрги составляет около 5 км и представлена двумя относительно большими улицами, которые в мегаполисах типа тех, что соседствуют с Юргой по рейтингу, подходят разве что для внутриквартального разъезда… Что можно сказать с точки зрения транспортной науки? Не может существовать в Юрге таких пробок, которые даже методологически можно сравнивать с пробками мегаполисов, где протяженность дорог в 50-100 раз больше, а длина пробок на одной магистрали сравнима с общей протяженностью всех дорог столь маленького городка.
Если думаете, что это все, то нет. Хотя уже несмешно. На 5-м месте по России, 7-м в Европе и 15-м в мире город Канск! Немногие знают, где это, но я вхожу в их число. Это небольшой город в 150 км от Красноярска. Красноярска традиционно в рейтинге нет! Дорожная структура Канска, примерно как у Юрги, про этот город я написал выше. Поэтому не буду повторяться.
Итого, что мы имеем? В топ-5 российских городов попадают совершенно неизвестные, порой даже несуществующие или крайне небольшие города, которые даже теоретически не могут и не должны сравниваться с мегаполисами типа Москвы, Парижа, Нью-Йорка, Мадрида... Как после этого можно с доверием относиться к оценкам положения Москвы в рейтинге INRIX, да и вообще к этому рейтингу?
Как собирают данные о заторах
Теперь о методике сбора данных для составления рейтинга INRIX. Я все-таки верю, что данные собирали. Данные можно получить либо от городских властей, либо из неких сервисов. INRIX не обращалась за данными ни в один из городов России, представленных в рейтинге. Какие сервисы использовались для сбора данных, неизвестно. Методика расчета представлена очень обобщенно. Кстати, там даже не идет речь о дорожной ситуации, если говорить строго. В рейтинге INRIX идет речь о потерянном времени в пробках. А это настолько растяжимое понятие, в данном случае еще и невозможное к точному учету, что, к сожалению, экспертное сообщество вряд ли всерьез воспримет этот непонятный, непрозрачный и парадоксальный рейтинг.
Как можно сравнивать и помещать в один список Москву и Юргу, где искать Аэродромный, почему в Канске движение хуже, чем в Париже?
Замечаний к рейтингу INRIX так много, что даже тяжело писать объективно. Все настолько абсурдно, что никакого серьезного анализа быть не может. Хотя давайте попробуем. Как пробки Юрги могут опередить мадридские в восемь раз? Например, в Юрге вы без пробок (предположим, что там есть все-таки такое явление) добираетесь на работу за три минуты на машине. А потом вдруг попали в пробку. Добрались за девять минут. Потеря времени 200%! Из-за шести минут опоздания. А в Мадриде вы обычно едете 60 минут, а в пробках это заняло 90 минут. Рост 50%, хотя потеряно 30 минут. Вот так Юрга из-за потерянных шести минут и попадает в лидеры мирового рейтинга! Возможно, такого рода сравнения лежат в основе расчетов INRIX? Как еще объяснить подобный абсурд?
Лично я, как специалист, даже выдвину гипотезу о природе анализируемых INRIX. Видимо, у INRIX есть какое-то свое мало распространенное приложение, собирающее данные о передвижении. Однако пользователей этого приложения категорически не хватает для представительного и объективного анализа. Потому мы видим не объективную ситуацию в городах и не мировой транспортный рейтинг, а лишь рейтинг потерь времени сотрудниками INRIX, которые посещали эти города. В связи с этим после ознакомления с рейтингом меня интересуют лишь два вопроса: что сотрудники INRIX забыли в Канске и Юрге и где находится Аэродромный? Все ж таки Аэродромный сосед Москвы в рейтинге заторов, хотелось бы обменяться опытом…
Рейтинг INRIX никак не характеризует транспортную ситуацию в городах. Поэтому хоть INRIX и комплиментарно отметил Москву, указав, что у нас улучшилось движение на 3,8%, но, видимо, это свидетельствует только о несколько увеличившейся непоседливости немногочисленных собирателей данных для INRIX.