К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Госуслуги на блокчейне. Как будут жить города будущего

Фото SeongJoon Cho / Bloomberg via Getty Images
Фото SeongJoon Cho / Bloomberg via Getty Images
Технология блокчейн поможет организовывать городское пространство. Применение технологии улучшит комфорт, ускорит перемещение, положительно скажется на безопасности и экономике

В «Сказках для умных» Вадим Шефнер писал о дне, когда окончательно отменили деньги: «Из открытых окон и с балконов летели бумажные деньги и, планируя, падали под ноги прохожим. Проходя мимо сберкассы, я заглянул туда. Там толпились дети. Они смеялись, прыгали и бросали друг в друга распакованными пачками денег».

Рядом по улицам Ленинграда будущего ездят «элмобили». Если вдруг образуется скопление машин, они перелетают друг через друга. По воде жители города перемещаются на полностью автоматизированных парусниках с капитаном-роботом. Дальние расстояния можно преодолевать по воздуху на «легколетах» с «электронным ответственным летчиком».

Быт людей в квартирах и общественных пространствах также обеспечивают роботы. Уровень безопасности настолько высокий, что двери можно не закрывать на ключ и навсегда решен вопрос с жильем для туристов.

 

Если не считать отмены денег и незапертых дверей, Шефнер сегодня может показаться успешным визионером. Это краткое описание города будущего, каким его мог представить себе писатель 1950-х годов. Уже тогда людям было важно, каким должен быть город, как должна быть устроена жизнь человека в общественном и личном пространстве, как решить проблемы транспорта и экономики города.

Городское планирование

Насколько человечество продвинулось в реализации этих идеалов? Создатели Сонгдо в Южной Корее, Масдара в ОАЭ, Палавы в Индии пытались применить максимум архитектурных решений и технологий к городской жизни, но ни одну из попыток нельзя назвать на 100% успешной. Где-то новые города оказались недостаточно привлекательными, чтобы люди решились переехать туда, где-то строители не справились с одной из задач на ранних этапах строительства.

 

Совсем другое дело — применение технологий для комфорта, быстрого перемещения, безопасности и экономики в существующих городах. Усилий в этом направлении предпринимается, естественно, не меньше. Пока проблемами городов занимаются целые научные учреждения, ИТ-компании и городские власти применяют к актуальным вопросам градоустройства новые технологии.

Очередь дошла и до блокчейна. Эту технологию уже тестирует, например, Дубай. В планах властей обеспечить туристам доступ к госуслугам и высокую мобильность с помощью временных цифровых кошельков с предварительной аутентификацией в блокчейне.

Применять блокчейн для ЖКХ, госуслуг и экономики города также собирается китайский округ Сюньсянь. Здесь разрабатывают план городской системы на основе распределенного реестра для строящегося города. Также в умные города и блокчейн инвестирует китайский автопроизводитель Wanxiang. По замыслу инвесторов технология поможет отслеживать состояние и расход автомобильных аккумуляторов в городской среде. Батареи будут сдаваться в аренду, а контролировать их использование можно будет через блокчейн. Все это в итоге позволит удешевить стоимость владения транспортом для горожан.

 

В Нью-Йорке развивается проект Microgrid, задуманный специально для домохозяйств, которые хотят покупать и продавать электроэнергию с солнечных панелей. Базой для ведения контрактов и расчетов стал Etherium. Так домовладельцы решают старые проблемы: они наконец-то используют электричество именно там, где оно произведено, и в течение суток обмениваются солнечной энергией с соседями в зависимости от того, какая из сторон улицы в данный момент лучше освещена.

Блокчейн и умный город

Вернемся из Дубая и Нью-Йорка в Москву, Санкт-Петербург или любой другой крупный город России. Что мы видим в российской реальности? Пробки, платные и бесплатные парковки или их отсутствие, перегруженный общественный транспорт, неустроенная жизнь спальных районов и дворов, дорогое ЖКХ, раздражение жителей по поводу заброшенных уголков города и слишком частой реновации. В большом скоплении людей, машин и зданий иногда не справляются ни власти, ни жители. У многих есть претензии к чиновникам и управляющим компаниям, но не все готовы брать инициативу в свои руки.

Продолжать разговор о городских проблемах можно было бы бесконечно, но лучше считать это большим полем для инноваций. Блокчейн претендует на то, чтобы стать новым элементом городской инфраструктуры в тех областях, где решение проблемы никто не хочет брать на себя или где правильного ответа за долгое время так и не найдено, но есть шанс построить новую модель взаимодействия между юридическими лицами, жителями и умными устройствами.

Вот лишь несколько сценариев:

- В Германии энергокомпания RWE создает сеть зарядных станций для электромобилей на основе Etherium. Сейчас к ней подключена сотня точек. Контролировать зарядку водителю помогает мобильное приложение. Для подключения нужно пройти регистрацию, пополнить виртуальный кошелек в евро, указать пункт зарядки, подтвердить оплату и указать почту для получения чека. Распределенный реестр на основе блокчейна в это время выполняет свои функции: ведет учет израсходованной энергии, обеспечивает платежные операции, правильную аутентификацию пользователей и др. Разработчики планируют пойти дальше и доверить общение с распределенным реестром автономным машинам так, чтобы они расплачивались за поездки, зарядку, ремонт, а может быть, даже делали заказы на производство новых автомобилей.

 

- Пока на стадии сценария — технология «заправки» электротранспорта при езде по полосе с индуктивной зарядкой. Все это должно происходить в прямом смысле на лету, поэтому оформление операции и платеж должны быть незаметны для водителя. Соответственно, эту функцию может выполнить бортовой компьютер машины и городская блокчейн-платформа.

- Аналогичный сценарий взаимодействия машин и объектов городской инфраструктуры можно применить к платной парковке. Если вы приехали в центр большого города, возможно, сначала вы воспользовались платной дорогой или заплатили за въезд в центр, затем проехали через шлагбаум или нашли паркомат. В идеале за шлагбаумом для вас должно быть зарезервировано место или паркомат должен был автоматически получить плату от вас на основе номера машины. Это простые операции, где до сих пор требуется участие множества посредников. Распутать взаимосвязи между ними, упростив процесс для водителя, может технология блокчейна.

- Еще одна область, где участие посредников не обязательно — оплата ЖКХ. Пока это отрасль с множеством обслуживающих организаций, агрегаторами, операторами платежей и микроплатежей, с большинством из которых обычный житель города обязан взаимодействовать. Ситуация будет постепенно меняться по мере того, как ЖКХ осваивает умные счетчики. Быстрее всего изменения могут произойти в сфере сбора показаний со счетчиков электроэнергии и оплаты за нее. Если применить к этой области технологию блокчейна, функция сбора показаний с приборов учета и финансовых операций будет автоматизирована и легко может быть передана от энергосбытовых компаний поставщикам энергии.

Новый интеллект города

Жизнь большинства крупных городов не останавливается ни на минуту, поэтому вживить в нее новый интеллект — непростая задача. Да и технология блокчейна пока имеет дело только с простыми операциями: записи в реестры и финансовые переводы. Умные контракты и сложные нерегулируемые рынки существуют только в виде перспективных концепций. Однако не исключено, что именно власти городов первыми решат испытать блокчейн на более сложных задачах. Естественно, это займет не один год и потребует цепочки сложных решений.

 

Во-первых, потребуется оценить объем работ, то есть выявить и проанализировать реалистичные сценарии использования блокчейна как платформы для умного города. Это уже делают крупные банки, телекоммуникационные и ИТ-компании.

Во-вторых, нужно будет создать блокчейн-консорциумы для обсуждения сценариев. Ключевые участники при этом — банки, операторы связи, консультанты по безопасности и, естественно, городские администрации. Еще одна важная сторона на старте городского блокчейна — энергокомпании, значимость которых в городах будущего только возрастет, т.к. все устройства, транспорт, дорожная инфраструктура и процесс обмена данными между устройствами зависимы от электроэнергии.

В-третьих, рабочие группы должны конвертировать сценарии в целевые процессы и бизнес-модели и согласовать их с субъектами рынка.

В-четвертых, на этапе, когда работа перейдет к ИТ-сообществу, предстоит проанализировать технические требования, применимость существующих архитектур блокчейна, определить требования к информационной инфраструктуре, объем работ по интеграции с существующими ИТ-решениями муниципальных органов власти, предприятий ЖКХ, транспорта и энергетики. К этому времени на рынке уже будут представлены готовые платформы для блокчейна и интернета вещей с отраслевой спецификой.

 

Конечно, параллельно должны быть решены юридические вопросы, связанные с умными контрактами, либерализованы рынки коммунальных услуг и учтены ограничения информационной безопасности. Может быть, также городу потребуется своя криптовалюта, например энергорубль, обеспеченный киловатт-часом. Поэтому, возможно, предсказание Шефнера об отмене денег в каком-то смысле сбудется.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+