Уходящий год стал удачным как для российской газовой отрасли в целом так и для крупнейших газодобывающих компаний. За 9 месяцев 2017 года объем добычи газа в России возрос на 11, 8%. Подобная динамика наблюдалась только в 2010 году, когда газовая отрасль восстанавливалась после кризиса 2008-2009 годов.
На российском рынке ключевым событием безусловно стал запуск первой линии завода «Ямал СПГ», мощность одной линии составляет 5,5 млн тонн, рассказывает Александр Собко, аналитик Энергетического центра бизнес-школы Сколково: Две оставшиеся линии будут запущены досрочно: вторая — в 2018 году, третья — в конце 2018-го — начале 2019 года. «После того как все три линии будут запущены, наша страна окажется на четвертом в мире месте по объемам экспорта СПГ (после Катара, Австралии и США), в планах — побороться за третье и второе место, для чего планируется к началу 2020-х годов строительство еще нескольких заводов по сжижению», — резюмирует аналитик.
Кроме «Ямал СПГ» компания планирует построить второй завод — «Арктик СПГ-2» мощностью 18,3 млн тонн, что позволит «Новатэку» войти в число мировых лидеров по объему производства сжиженного газа
По словам Александра Собко, вторым важным итогом года становится рекордный объем экспорта газа по трубопроводам в дальнее зарубежье — этот объем превысит 190 млрд кубометров, что более чем на 20 млрд кубометров больше, чем в 2016 году. Одновременно в конце декабря был поставлен и абсолютный рекорд суточных поставок, их объем составил 640 млн куб. м в сутки. Таким образом, разговоры о том, что «лишний» СПГ отвоюет у «Газпрома» долю на европейском рынке, не подтверждаются.
С этим соглашается Сергей Пигарев, руководитель Asset Management Club НИУ ВШЭ, главный финансовый аналитик нефтяной компании «Мангазея», говоря о том, что 2017 год оказался знаковым для «Газпрома»: «Добыча газового гиганта за 9 месяцев выросла более чем на 50 млрд м3, прервав пятилетнюю тенденцию к снижению либо стагнации производственных показателей. Это стало возможным благодаря высокому спросу со стороны европейских стран. Значительный рост цен на уголь по сравнению с 2016 годом привел к увеличению загрузки газовой генерации в Европе. Потребление газа энергетическим сектором за три квартала выросло на 19% (+21,5 млрд м3). Помимо объемов увеличилась и стоимость российского газа на европейском рынке. Средние цены реализации российского газа на экспорт (не считая стран СНГ) выросли на 9% со $176 до $192 за тысячу кубических метров».
Вместе в тем, на мировом рынке наиболее интересным трендом является резкий рост китайского спроса на СПГ, полагает Александр Собко: «Объем импорта СПГ вырастет примерно на 45% — до 38 млн тонн в 2017 году по сравнению с 26 млн тонн в 2016 году, в результате чего Китай станет вторым в мире (после Японии) импортером СПГ, обогнав Южную Корею. Дополнительный спрос связан с масштабной программой по перевода отопления в частном секторе на газ. Терминалы по приему СПГ в Китае уже работают с загрузкой выше проектной, а спотовые цены на СПГ в Азии выросли до 11 долл. за млн БТЕ ($400 за тысячу кубометров), последний раз такой уровень цен был зафиксирован в конце 2014 года».