К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Торговлю нефтью сажают на «цепь». Как блокчейн поможет нефтяникам

Фото Chris Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images
Фото Chris Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images
В то время, как весь мир наблюдает за «американскими горками» курса биткоина, все меньше внимания уделяется технологии, которая за ним стоит – блокчейну. При этом в правильных руках блокчейн может принести существенную прибыль не только владельцам криптовалют или выходящим на ICO стартаперам, но и, например, рынку торговли нефтью

Сейчас поставки сырой нефти производятся преимущественно через внебиржевые сделки. Их дополняет биржевая торговля форвардами, фьючерсами и прочими производными финансовых инструментов. При этом ценообразование считается близким к справедливому, так как формируется на основе спроса и предложения на открытых электронных торгах. Но так определяются котировки только трех сортов-бенчмарков: Brent, WTI и Dubai, на которые в 2016 году приходилось всего около 5% мирового объема добычи нефти.

Цены на остальные десятки марок сырья, в том числе на российский Urals, определяются с помощью скидки/премии к этим бенчмаркам. Рыночная «справедливость» таких котировок является весьма сомнительной из-за отсутствия прозрачных торговых платформ и большего количества посредников. Это может, в свою очередь, приводить к манипулированию информацией на рынке, где каждый доллар в цене превращается в многомилионные потери, как для поставщика, так и для потребителя. Чехарда с большим количеством документов, которые необходимо оформить при поставках нефти, также приводит к непредсказуемым увеличениям сроков исполнения контрактов и транзакционных издержек.

Биткойн создавался как средство от недостатков традиционной финансовой системы. Криптовалюта ставила своей целью полностью искоренить посредников и «доверенные» третьи стороны, которые создают проблемы бизнесу, усложняя транзакции и, тем самым, уменьшая прибыль. Оружием для этого стал блокчейн — цепь из блоков-транзакций, хранящаяся в децентрализованной базе данных. Впоследствии новые инструменты, такие как Ethereum и Hyperledger, дали возможность создавать на его базе любые программы-инструкции, называемые смарт-контрактами. Для мира финансов это означает, что теперь на цифровой платформе можно реализовать любые механизмы, будь то продажа сырьевых товаров, фьючерсов, опционов и т.д.

 

Инвестиции в блокчейн-стартапы за 2017 году оцениваются в $3 млрд и, естественно, рынок торговли сырой нефтью объемом $1,7 трлн не смог остаться в стороне от этого процесса. Так компании Natixis, IBM и Trafigura запустили в 2017 г. пилот торговой платформы для продаж нефти в США. А в начале года Mercuria протестировала поставки нефти из Африки в Китай через европейскую торговую платформу Easy Trading Connect, созданную банками ING и Societe Generale. Эксперимент продемонстрировал значительное увеличение скорости проведения сделки и снижение транзакционных издержек. Так банки смогли сократить время на выполнение каждой операции с нескольких часов до 25 минут. Для трейдеров эффективность выросла на 33%. Успех Easy Trading Connect привел к созданию блокчейн-консорциума, нацеленного на разработку и опробование инструментов для упрощения управления транзакциями и их отслеживания. В нем приняли участие крупнейшие международные нефтяные компании BP, Shell и Statoil, торговые дома Guvnor Group, Mercuria Energy Group и Koch Supply & Trading, а также банки ABN Amro, ING и Societe Generale. Ожидается, что новые инструменты позволят сократить время совершения сделок на 30% и сделать его равным сроку поставки товара от продавца покупателю.

Пока преждевременно судить о реальных финансовых эффектах, так как даже пилотные проекты находятся в ранней стадии. Но уже понятно, что внедрение блокчейна в торговлю сырой нефтью может существенно изменить рынок. В результате:

 
  • Появятся новые игроки 

Увеличение доступности и валидности информации о транзакциях за счет создания единых прозрачных торговых платформ позволит большему количеству игроков входить на рынок, особенно в сегменте сопровождения сделок.

  • Снизятся затраты 

Рост прозрачности и устранение «несовершенств рынка» будет сказываться на марже трейдеров, использующих неэффективность системы. Рост конкуренции из-за входа новых сервисных игроков будет сказываться на комиссиях посредников, прежде всего банков. Исключение «человеческих ошибок» и опечаток при использовании электронной документации и подписей существенно сократит транзакционные издержки.

  •  Ускорится документооборот 

Поставки нефти до сих пор связаны с оформлением большого количества бумажных документов, включая аккредитивы, товарно-транспортные накладные и т.д. Так, по данным HSBC, более 4,5 млн аккредитивов на поставки сырья было выпущено в 2015 году — это свыше $2 трлн глобального товарооборота. Увеличение скорости транзакций позволит сэкономить миллиарды долларов, в том числе за счет более эффективного управления оборотным капиталом и снижения кредитного риска.

 
  • Цены будут формироваться на основе реального спроса и предложения

Прозрачное совершение сделок на цифровой платформе и возможность общего доступа к информации позволит формировать справедливую котировку на каждый сорт нефти.

Российские компании в 2016-2017 годах экспортировали нефть общей стоимостью $68-93 млрд, поэтому они также заинтересованы в увеличении эффективности мировой торговли. Так, например, снижение коммерческих и административных издержек по ВИНК на 5-10% позволит им сэкономить $0,4-0,7 млрд. Особенностью отечественных компаний является большой объем поставок по долгосрочным договорам с условием предоплаты. Снижение стоимости авансов при увеличении конкуренции на рынке, что особенно важно в условиях действия санкций, когда некоторые компании не могут привлекать внешнее финансирование, является существенным преимуществом.

Еще одним чувствительным элементом является определение справедливой стоимости Urals, в том числе путем создания биржевого инструмента. Проведенные в свое время исследования для сорта Dubai показали, что выход его на открытые торги добавил $0,5/барр. к сложившейся на тот момент цене. Внедрение блокчейн-платформ может также изменить котировки. Прирост $0,5/барр. к цене на отечественные сорта позволит получить 61 млрд рублей дополнительных доходов бюджета РФ, что сопоставимо с планируемыми государственными расходами в 2018 году на программу «Фундаментальные научные исследования» или «Развитие здравоохранения».

Мы видим, как уже многие отрасли значительно изменились под натиском цифровых компаний — Uber, Amazon, Facebook. Эта тенденция сохранится: другие сектора, в том числе и торговля нефтью, эволюционируют, что означает «гибель» некоторых традиционных игроков рынка и «рождение» новых. Для России нефтянка является ключевым донором и возможно драйвером экономики. Поэтому новые технологические вызовы и возможности должны быть обязательно учтены в энергетической стратегии и генеральной схеме развития отрасли.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+