До 80% всех офисов в Москве сдается в аренду в течение первого года экспозиции, говорится в исследовании компании Cushman & Wakefield. Наблюдения показали, что вероятность сдачи в аренду офисного блока снижается втрое в каждые последующие шесть месяцев.
О росте офисного рынка традиционно говорила низкая доля свободных площадей в Москве. Однако данные аналитиков за последние годы показали, что даже при свободных 3 млн кв. м рынок обеспечивает ежегодный оборот арендованных и купленных площадей выше 1 млн кв. м. Это означает, что даже в условиях избытка площадей успешная сдача в аренду вполне возможна.
«Данные, накопленные за 13 лет наблюдений, позволяют утверждать, что экспозиция офисных площадей подчиняется единому закону, при котором порядка 60% всех офисных площадей Москвы сдается в течение первых 6 месяцев, 80% всех офисов сдается в течение первого года экспозиции», — пояснил Денис Соколов, партнер, руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield.
В свою очередь управляющий партнер Colliers International Николай Казанский в беседе с Forbes отметил, что в связи с дефицитом крупных офисных блоков (более 10 000 кв. м) в качественных зданиях с удобной локацией установилась практика заключения предварительных договоров аренды крупными компаниями в строящихся объектах. По его данным, около 30% офисных площадей во введенных в эксплуатацию с начала года бизнес-центрах и планируемых к вводу до конца года уже не предлагается на рынке.
С другой стороны, данная ситуация актуальна не для всех строящихся объектов, отмечает эксперт. Собственники некоторых объектов продолжают переносить сроки ввода в эксплуатацию до подписания Pre-lease с якорным арендатором. Рынок открытых вакансий делится на две ярко выраженные группы: высоколиквидный рынок, когда помещения экспонируются менее года и низколиквидный, когда срок экспозиции составляет более года.
По данным Cushman & Wakefield, к высоколиквидному рынку относится всего 70% площадей, в то время как 30% офисов неконкурентоспособны. В компании Colliers International «неликвид» называют «системной вакансией», которая на московском рынке составляет около 13% (для сравнения в Париже этот показатель составляет приблизительно 25%). Под системной вакантностью подразумеваются помещения, которые в силу совокупности различных факторов остаются пустыми на протяжении долгого времени — это неудачная локация, техническое несовершенство объекта, некачественные планировки и другие негативно влияющие характеристики.