Владимир Путин встретился в Сочи с сирийским коллегой Башаром Асадом, сообщается на сайте Кремля. Российский президент поздравил Асада с успешной борьбой с терроризмом. По его словам, сирийский народ проходит через очень тяжелые испытания и приближается к разгрому боевиков.
Асад отметил успехи, которых Дамаск достиг благодаря совместным действиям ВКС и правительственных войск. Он подчеркнул, что Россия спасла Сирию как государство. По его словам, операция российской авиации позволила продвинуть и политическое урегулирование.
«Многие районы Сирии освобождены от террористов, и в эти районы смогли вернуться сирийцы, которые вынуждены были их покинуть ранее», — добавил он.
Российский президент выразил надежду, что борьба с терроризмом в Сирии близка к завершению. При этом, по словам Путина, очаги экстремизма еще будут возникать.
«Так что проблем с терроризмом еще хватает и в мире, и на Ближнем Востоке, и в Сирии в том числе. Но основная задача уже близка к завершению, и можно будет сказать в самое ближайшее время, что мы ее решили», — добавил он. Путин подчеркнул, что сейчас главное — перейти к политическому урегулированию. Он отметил, что Дамаск готов работать со всеми, кто хочет мира и стабильности.
При этом, по словам Асада, внешние игроки не должны вмешиваться в политические процессы страны. В этом Дамаск рассчитывает на помощь Москвы. В ходе встречи Путин также представил Асада руководству Минобороны и Генерального штаба. Как отметил сенатор Франц Клинцевич, встреча лидеров стала колоссальным прорывом в процессе военно-политической стабилизации обстановки в Сирии.
Визит Асада в Россию и переговоры с Путиным продолжались в общей сложности четыре часа. Президент России пообещал также провести телефонный разговор с лидером США Дональдом Трампом и главами ряда стран Ближнего Востока.
Присутствие иностранных армий за рубежом
Все государства посылают своих солдат за пределы страны для участия в совместных военных операциях, миротворческих миссиях или учениях. Сингапур, кстати, является показательным примером «учебного участия» со своими военно-воздушными базами, расположенными в США и Франции, с учетом ограниченности состава их ВВС. Так все-таки войска каких государств наиболее активны за рубежом?
Первыми в связи с этим на ум приходят Россия и США. Согласно докладу PwC, около 14,9% американских вооруженных сил активно действуют за пределами страны. Они вовлечены в конфликты на Ближнем Востоке и в Африке. Второе место у Турции — 13,2%.
Франция занимает третье место по величине военного контингента за пределами страны — 8,9%. Великобритания находится рядом в списке со своими 8,8%. Более 3000 французских солдат несут службу в странах Африки к югу от Сахары. Также Франция активно участвует в антитеррористических операциях против боевиков ИГИЛ (запрещенной на территории России).
Несмотря на наличие военной базы Хмеймим (Сирия), а также масштабному присутствию в Абхазии и Южной Осетии только 6,7% российских войск действуют за рубежом. Таким образом, Россия занимает только шестое место по уровню военного присутствия за пределами своего государства.
По такому показателю, как доля расходов на оборону в национальном ВВП, Россия оказалась в числе первых 12 стран мира. Остальные 11 — арабские государства, Израиль и Украина. Лидеры списка -Оман, расходующий на цели обороны 16,75% ВВП страны, Саудовская Аравия (10,41%) и Сирия (8,49%). Россия расположилась на 8 месте (на оборонные нужды идет 5,32% ВВП). Украина — на 12 месте (3,84%).
В США траты на оборону составляют 3.29% ВВП, в Китае - 1,93%. Но по сумме военных расходов эти страны намного превосходят Россию, которая, по данным PwC, в 2017 году выделила на них $69,2 млрд. Военный бюджет США в 2017 году равнялся $611,2 млрд, Китая — $215,2 млрд. Сразу за Россией по сумме оборонных расходов расположилась Саудовская Аравия - $67,3 млрд. Далее следуют Индия ($55,9 млрд) и Франция ($55,7 млрд). Расходы Украины на оборонные цели достигли в 2017 году $3,4 млрд.