Новая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис
Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс прогнозирует, что Россия столкнется с энергетическим кризисом в течение ближайших шести-семи лет, если в стране не будет проведена реформа энергетической отрасли, сообщил он в интервью «Российской газете».
- Около 10 лет назад во многих регионах России не хватало мощностей и «вводы новых мощностей, которые дала осуществить реформа энергетики, эту проблему сняли». По его словам, это рекордные объемы — 35 000 МВт, — введенные в России за последние 10 лет.
- Чубайс подчеркнул, что практически все сходятся на мысли, что этот ресурс исчерпается. «Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе», — считает он.
- Без проведения реформы и увеличения мощностей есть риск отключения электроэнергии «в самый драматический момент», уверен Чубайс: при максимальной загрузке имеющегося оборудования может не хватить.
Как решить проблему?
По мнению Чубайса, одной из важнейших задач является модернизация, обновление и внедрение новых технологий. А вторая задача — поддержка государством проекта возобновляемой энергетики. «К счастью, система мер поддержки уже работает и вводы ВИЭ запланированы до 2024 года. Но если не будет поддержки за пределами 2024 года, то отрасль останется в полузачаточном состоянии.
Вот, собственно, сейчас и идет дискуссия о том, как именно в новую концепцию развития отрасли уложить и модернизацию традиционных мощностей, и запуск новой волны возобновляемой энергетики: какую долю в энергобалансе и платежах оптового рынка она может занять», — отмечает Чубайс.
Он считает, что России к 2030 году достаточно иметь в энергобалансе 15% возобновляемой энергетики.
Что будет, если не решать?
«Предположим, мы ничего не делаем. Говорим: да ну ее, эту возобновляемую, у нас дешевого угля и газа полно. Вроде бы мы даже выигрываем по экономике. Все прекрасно. Но проходит 3-5-7 лет, и выясняется, что уже дешевле строить солнечные станции, чем угольные.
А у нас их нет. Это означает, что у нас единственный путь — импорт, импорт и еще раз импорт. Технологий, экспертизы, ноу-хау, образования, науки. К счастью, одна из важных технологических удач промышленной политики правительства — это то, что такой сценарий удалось предотвратить. И мы явно уже свернули на путь создания собственной промышленной базы для возобновляемой энергетики», — считает Чубайс.