Спорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10%
Министерство финансов не поддержало предложение министра сельского хозяйства России Александра Ткачева понизить ставку НДС на продажу фруктов и ягод с 18% до 10%, как на социально значимые товары. По мнению Ткачева, мера могла бы простимулировать процесс импортозамещения, увеличить площади и объемы производства плодов и ягод. В ходе правительственного часа в Госдуме 13 сентября он попросил депутатов поддержать инициативу. В Минфине ответили, что не понимают, для кого это нужно.
Не первая необходимость
Сегодня пониженной ставкой НДС 10% облагаются самые распространенные категории продуктов питания: хлеб, мясная и молочная продукция, детское питание, овощи. «Мы давно критиковали норму, где по непонятной причине овощи облагались меньшим налогом чем плодово-ягодные или продукты их переработки: соки, повидло, пюре», — говорит директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. По его словам, разговоры о снижении налога на добавленную стоимость садоводы вели еще со времен, когда базовая ставка составляла 20% (с 1993 по 2004 годы). Чуть позже с инициативой выступила Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). «Последние семь лет мы настаиваем на позиции снизить налог для продуктов пчеловодства и ягодных культур, в том числе бахчевых», — подтверждает Вячеслав Телегин, председатель совета АККОР. В Минфине настаивают, что фрукты и ягоды — «не предмет первой необходимости».
Лидером среди фруктов в структуре потребления россиян являются яблоки. По оценке Национального союза производителей плодов и овощей, объем отечественного рынка яблок в 2016 году достиг 2,5 млн тонн. «Ежегодно в России мы собираем около 750 000 тонн яблок, а закупаем вдвое больше», — приводит данные президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. При этом он констатирует дефицит яблок в стране и подчеркивает, что со ставкой НДС в размере 18% наращивать производство российские хозяйства не в состоянии.
Все производство можно отразить в себестоимости одного килограмма яблок и цены реализации, говорит Муханин. При себестоимости 15-20 рублей (зависит от интенсивности сада) в рознице килограмм яблок стоит 40-45 рублей. В эту разницу — 25 рублей — заложены производственные затраты, зарплаты и НДС. Причем для молодых хозяйств размер налога на добавленную стоимость не имеет особого значения, так как они получают субсидию из федерального бюджета на возмещение затрат на покупку оборудования и строительство хранилищ. Таким образом, молодые предприятия выплачивают порядка 1,5-2% налога, в то время как работающее в полную мощь предприятия — 18%. «Приход с учетом себестоимости один и тот же, а расход в разы выше», — объясняет Муханин. С его слов, крупным аграриям Минсельхоз и региональные ведомства также дают субсидии, например, на закладку новых садов, но в результате эти средства все равно уходят на уплату базовой налоговой ставки. «Выходит, одной рукой деньги дают, а второй за счет налога забирают», — говорит Муханин.
По ягодам ситуация еще хуже. «Львиная доля производится в личных подсобных хозяйствах, которые вообще не платят налоги», — говорит Грудинин. По данным Росстата, это 793 800 тонн ягод при общем валовом сборе 806 8 00 тонн в 2016 году. Такое аграрное хозяйство, как «Совхоз имени Ленина» собирает порядка 1000 тонн садовой земляники, доход от ее продажи в этом сезоне — около 250 млн рублей. Из расчета по показателям 2017 года снижении НДС с 18% до 10% позволит сэкономить до 20 млн рублей. «Это и есть наш доход, который мы вложим в развитие компании, новейшее оборудование», — перечисляет глава совхоза.
Вопрос цены
Один из участников рынка цитирует еще неопубликованный доклад Алексея Кудрина президенту России Владимиру Путину, где говорится в том числе о результатах от импортозамещения в сельском хозяйстве. Согласно материалам доклада, теоретический уровень потребления на душу населения по большинству видов продовольствия (хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, яйцо, сахар) достиг или даже превысил рекомендуемые медицинские нормы потребления. Это происходит из-за дефицита овощей и фруктов — ассортимент продуктов на полке сужается, утверждает собеседник Forbes. На момент публикации материала Forbes не удалось получить подтверждение этих положений доклада от ЦСР.
Однако на розничные цены снижение НДС до 10% не повлияет. Несмотря на удорожание химикатов, технического оборудования, услуг по доставке и упаковке фруктов, от себестоимости она не зависит. По словам Грудинина, основной фактор ее формирования — ситуация на рынке: «В связи с падением доходов населения для многих фрукты и ягоды стали не доступны, как деликатес». При этом он подчеркивает, что снижение НДС позволит увеличить объем отечественного производства фруктов и ягод — только в этом случае розничная цена может поползти вниз.
Своя экономика
Вопрос снижения налога на добавленную стоимость для садоводов не раз обсуждался в Госдуме, Совете Федерации, Минсельхозе. «Против всегда выступали Минфин и Минэкономразвития, ведь вместе со снижением НДС для российских предприятий придется понизить ставку и для большого числа импортеров из Белоруссии, Сербии, Кипра, Молдавии», — объясняет Муханин.
В феврале прошлого года министр Ткачев заявил, что к 2020 году страна должна выйти на практически 100-процентное самообеспечение, в том числе по фруктам, сохранив лишь часть импорта (цитрусовые и экзотические фрукты). Если это случится, доходы с продажи фруктов по зарубежным ценам, которые облагаются такой же базовой ставкой 18%, сократятся, а значит, снижение налога с предприятий, торгующих по отечественным ценам, станет выгоднее для экономики страны. Вячеслав Телегин уверен, что в течение пяти лет объемы импорта существенно сократятся, и останутся 10-15% заграничных поставок фруктов для Дальнего Востока, Камчатки, Калининграда, куда везти из южных регионов просто невыгодно.
Источник, знакомый с процессом обсуждения вопроса по снижению НДС, считает, что в Госдуме сейчас может разыграться борьба между двумя комитетами: по аграрным вопросам и по бюджету и налогам. «Победит последний. Властная функция и лоббистские возможности Минфина в разы выше, чем у Минсельхоза», — отмечает собеседник Forbes. По его словам, глава комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин в личной беседе рассказал ему, что «взял десять дней, чтобы биться за это решение». За это время можно успеть получить дополнительную консультацию, или, например, переговорить с Аркадием Дворковичем, который курирует экономический и сельскохозяйственный блоки. По словам другого собеседника издания, уже на прошлой неделе ходили слухи, что Дворкович решение подписал, и «оставалось дождаться решения в правительстве». Официальный комментарий комитета Госдумы по аграрным вопросам получить не удалось. В пресс-службе правительства к моменту публикации материала не ответили на вопрос Forbes о стадии рассмотрения проекта снижения НДС на продажу фруктов и ягод.
Во вторник, 19 сентября замминистра финансов Илья Трунин пояснил позицию ведомства: «Есть большая доля импорта в яблоках, грушах и так далее. Для кого мы это делаем, я не понимаю». «Снижение НДС — это помощь всем производителям без исключения, — поясняет Грудинин. — А импорт в любом случае будет, пока в стране есть богатое население и низкий валютный курс».