Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85%
За четыре дня, прошедших с момента вступления в силу решения Высшего земельного суда Дюссельдорфа, которых снял обеспечительные меры по иску польской компании PGNiG и вернул «Газпрому» доступ к заблокированным мощностям трубопровода OPAL, его загрузка возросла более, чем на 20%. Если 1 августа восточный отвод от проложенного по дну Балтийского моря газопровода «Северный поток» использовался на 63%, то уже 6 августа — на 85,5%, сообщил в понедельник, 7 августа, «Интерфакс» со ссылкой на данные оператора, компании OPAL Gastransport GmbH & Co.
Мощность газопровода OPAL — 36 млрд куб. м газа в год. Общая загрузка морской магистрали «Северный поток» 7 августа вышла на уровень в 93% (исходя из мощности 55 млрд куб. м в год), тогда как 1 августа было лишь 85%.
Газопровод OPAL протяженностью 472 км является сухопутным продолжением «Северного потока» по территории Германии. Он был построен в 2011 году. Несколько лет Россия могла использовать лишь 50% мощностей газопровода, как то прописано в документах Третьего энергопакета ЕС. Москва просила Еврокомиссию позволить «Газпрому» использовать 100% мощностей OPAL, так как российская компания является единственным естественным поставщиком газа в «Северный поток», который наполняет OPAL.
История конфликта
В январе 2015 года «Газпром» отказался строить дополнительные ветки «Северного потока-1», сославшись на отказ Еврокомиссии расширить доступ компании к OPAL.
Осенью 2016 года Еврокомиссия разрешила «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода OPAL, который соединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, с 50% (12,8 млрд куб. м в год) до 90% (23 млрд куб. м). По новым условиям, ЕК сокращала резерв до 10% (которые при спросе третьих сторон могут вырасти до 20%), а 40% будут выставлены на открытый аукцион в январе 2017 года. В этом аукционе сможет принять участие и «Газпром». Уже к концу декабря 2016 года физическая загрузка OPAL выросла до 81%.
Теоретически, в 2017 году «Газпром» мог увеличить подачу газа из «Северного потока» в OPAL почти на 10 млрд куб. м. Сокращение украинского транзита на 10 млрд куб. м сэкономило бы «Газпрому» $275 млн в год, подсчитал гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин. Из отчетности НАК «Нафтогаз Украины» следует, что в 2015 году транзит 1000 куб. м российского газа через территорию Украины стоил $27,53. «Газпром» в своих отчетах за 2015 год показал стоимость транспортировки газа по «Северному потоку», равной $31,19 за 1000 куб. м.
Но в середине декабря 2016 года Польша обжаловала в суде ЕС решение Еврокомиссии, посчитав, что оно ставит под угрозу поставки газа в Центральную и Восточную Европу, которые в настоящее время проходят через территорию Украины. 23 декабря суд Евросоюза приостановил решение Еврокомиссии на период рассмотрения иска. 28 июля 2017 года Высший земельный суд Дюссельдорфа принял решение о снятии этого обеспечения. Решение вступило в силу 2 августа.
Читайте также: Нужен ли Газпрому полный доступ к OPAL?