Эффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям
Американский взгляд на санкции
14 июня Сенат Конгресса США одобрил законопроект об ужесточении и расширении санкций в отношении России. Пока что законопроект для вступления в силу по-прежнему нуждается в поддержке Палаты представителей. Проблемным пунктом законопроекта является положение, расширяющее ограничения во взаимодействии между энергетическими компаниями США и их российскими коллегами, пишет The Wall Street Journal.
Американским компаниям уже запрещено инвестировать в нефтегазовые проекты в России или вести консалтинговую деятельность по ним.
Однако нынешний законопроект (в случае вступления его в силу) запретит участие в любом проекте на любой территории в сотрудничестве с российскими компаниями, находящимися под санкциями. На деле это может отрезать компании США от крупнейших проектов освоения глубоководных месторождений и сыграть на руку России и Китаю. Законопроект предлагает запретить американским компаниям участвовать в любом разведывательном проекте, в котором российские фирмы также получили права на разведку.
Россия могла бы даже использовать умышленно этот запрет, предлагая проекты только для того, чтобы вытеснить американских энергетических конкурентов из сделок. При разработке месторождения, как правило, все участники проекта создают совместную инфраструктуру. Появление в числе разработчиков российской компании, числящейся в санкционном списке США, автоматически исключит участие американских фирм.
Ричард Савайя, вице-президент Национального совета внешней торговли, сказал изданию, что законопроект может ограничить нефтяные и газовые компании США от капитала объемом около $100 млрд в разведывательных проектах в течение ближайших 10 лет — с соразмерным ущербом для американских рабочих мест, акционеров и налоговых поступлений. Это положение может даже помочь российским компаниям получить большую часть этого бизнеса.
Европейский взгляд на санкции
Ряд европейских энергетических компаний настаивает, чтобы США отказались от «неприемлемой» угрозы, исходящей от антироссийских санкций в отношении газопровода «Северный поток», пишет Financial Times. Проект «Газпрома» стал одним из крупнейших полей сражений на корпоративном и политическом уровне.
Генеральный директор французской компании Engie Изабель Кошер выразила надежду, что лидеры Евросоюза использовали только что завершившийся саммит G20 в Гамбурге как возможность «сказать правительству и президенту США, насколько эта идея непостижима», передает ее слова издание.
5 энергетических компаний — Engie, британская Royal Dutch Shell, австрийская OMV и немецкие компании Uniper и Wintershall — договорились о финансировании половины стоимости газопровода «Северный поток-2». Газопровод стоимостью €9,5 млрд строит «Газпром» между Россией и Германией и, по словам участников сделки, имеет решающее значение для обеспечения будущих поставок газа в ЕС.
Однако в июне судьба проекта стала неопределенной — Сенат США проголосовал за усиление антироссийский санкций, под которые теперь может подпасть и «Северный поток-2». Тогда некоторые еврочиновники высказали предположение, что США стимулируют собственный экспорт СПГ в Европу — путем ограничения российских поставок.
Если законопроект будет принят, то США смогут накладывать высокие штрафы на европейские компании, которые участвуют в проекте.
По словам Клауса Шефера, генерального директора Uniper, вмешательство США еще более политизировало проект: «Предлагаемые санкции затрагивают не только Россию, но и Европу и Германию. Я призываю все вовлеченные стороны не превращать проект в игральную фишку глобальной политики и оставить решение проблем энергоснабжения Европы европейцам, — сказал он. — «Неприемлемо, что энергетическая политика Европы решается сейчас в США и что нам, европейцам, придется заплатить по счетам за американские дела, поскольку и потребители, и промышленность столкнутся с более высокими ценами, в то время как наши усилия по обеспечению надежного энергоснабжения в Европе будут затруднены».
По словам источников FT, близких к компаниям, OMW и Wintershall разделяют позицию своих партнеров относительно санкций.