Вопрос нацбезопасности: цифровая экономика обеспечит до 34% роста ВВП к 2025 году
Формирование цифровой экономики — это вопрос национальной безопасности России и конкурентоспособности ее компаний, заявил Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
«Цифровая экономика — это не отдельная отрасль, по сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. Формирование цифровой экономики — это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний», — заявил Путин (цитата по ТАСС). Он напомнил, что в тесном контакте с деловым и экспертным сообществом правительство подготовило программу по развитию цифровой экономики, которая рассчитана на десятилетия.
Президент считает, что проект развития цифровой экономики в России стоит в одном ряду с такими масштабными преобразованиями как массовое железнодорожное строительство в XIX веке и электрификация страны в первой половине XX столетия. По его мнению, развитие цифровой экономики — беспрецедентный по своему масштабу, значению и влиянию на жизнь страны и каждого конкретного человека проект, который предстоит реализовать, опираясь на накопленный технологический, интеллектуальный потенциал.
Путин напомнил, что на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) им были обозначены основные направления развития в стране цифровой экономики: ликвидация правовых барьеров на пути внедрения передовых технологий, создание опорной инфраструктуры для цифровой экономики, серьезное совершенствование всей системы образования, включая обеспечение всеобщей цифровой грамотности, и запуск поддержки отечественных компаний, «которые являются центрами компетенции в сфере цифровых и других сквозных технологий». Он подчеркнул, что проект развития цифровой экономики носит сквозной характер и охватывает все без исключения сферы жизни, напрямую влияет на деятельность наших компаний, касается каждого гражданина. «Поэтому нужно выстроить эффективную схему управления, которая будет соответствовать сложности решаемых задач, позволит объединить усилия (разных) уровней власти, бизнеса, научных и исследовательских организаций», — поставил задачу президент.
Рост ВВП страны
К 2025 году цифровизация экономики России позволит увеличить ВВП страны на 4,1–8,9 трлн рублей, утверждают авторы исследования, проведенного аналитической компанией McKinsey. Исследование посвящено перспективам развития цифровой экономики России, в нем приведена оценка аналитиков McKinsey, как она должна развиваться, чтобы достигнуть указанной цели.
Цифровизация обеспечит от 19% до 34% роста ВВП России, а сама доля цифровой экономики может составить 8–10% в ВВП, оценили в McKinsey. «Сейчас доля цифровой экономики в ВВП России составляет 3,9%, что в 2–3 раза ниже, чем у стран-лидеров — США, Сингапура и Израиля. Однако положительная тенденция в том, что объем этого рынка в России растет», — отметил партнер McKinsey Александр Аптекман (цитата по РБК). ВВП страны с 2011 по 2015 год вырос на 7%, а объем цифровой экономики за тот же период увеличился на 59%, до 1,2 трлн рублей (по ценам 2015 года). Таким образом, на цифровую экономику пришлось 24% общего прироста ВВП.
100 млрд рублей в год и миллион IT-специалистов
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предлагает начать реализацию программы «Цифровая экономика» с таких сфер, как здравоохранение, госуправление и «умный город». Никифоров пояснил, что эти сферы выбраны потому, что там наиболее высока роль государства, а также социальная значимость. Однако программа не ограничивается указанными направлениями, изменения запланированы и в других отраслях, которых постепенно будет расширяться. При этом министр добавил, что развитие цифровой экономики сможет обеспечить работой не менее 1 млн программистов и других специалистов в области IT.
«Сама программа «Цифровая экономика» — это не операционный документ, это фиксация наших целей на 2024 год, к которым мы должны немедленно начать стремиться двигаться. А двигаться к ним будем в рамках уже операционного документа, так называемого скользящего трехлетнего плана», — пояснил чиновник.
По его мнению, это документ должен утверждаться правительством и ежегодно уточняться. «Нам потребуется принципиально иная модель управления реализации и финансового обеспечения программы. Текущая оценка объемов ежегодных затрат в рамках операционного плана, который нам предстоит разрабатывать и утверждать, составляет около 100 млрд рублей. Хочу подчеркнуть, что значительная часть этих средств действительно уже содержится в расходах федерального бюджета», — отметил Никифоров. Однако частично потребуется и дополнительное выделение денег, добавил министр, попросив одобрить в целом программу «Цифровая экономика» и поручить правительству ее утвердить.