В августе настроение населения порадовало ЦБ: инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев снизились. Прямая оценка «инФОМ» (медианное значение), рассчитанная по ответам на вопрос об уровне инфляции, уменьшилась до минимального значения за всю историю наблюдений — на 1,2 процентных пункта до 9,5%. Оценки инфляционных ожиданий, сделанные Центробанком на основе данных опроса «инФОМ», также снизились до 3,7% после 4,1–4,2% в июле.
После июньского всплеска инфляции это неожиданно хороший результат, отмечает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева Цепляева. Снижение инфляционных ожиданий на 1,2 п.п. является существенным, считает партнер Matrix Capital Евгений Гавриленков, но разрыв между ожиданиями и фактической инфляцией остается большим.
Инфляционные ожидания всегда значительно превышают фактическую инфляцию: это свойство потребителей — преимущественно видеть плохое, признает руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев.
Годовой целевой ориентир ЦБ по инфляции — 4%. Прогноз Минэкономразвития на 2017 год составляет 3,8%. При сохранении текущего курса доллара инфляция по итогам 2017 года может оказаться даже ниже 3,5%, оптимистичен министр экономического развития Максим Орешкин. «Это большой сигнал для Центрального банка», — считает он (цитата по РБК). По словам Орешкина, рубль существенно укрепился за последние недели, и при сохранении текущего обменного курса инфляция будет еще ниже.
Благодаря снижению инфляционных ожиданий у ЦБ сейчас фактически развязаны руки, считает Солнцев. Основные опасения, связанные c ситуацией на валютном рынке в июле, когда курс рубля начал корректировку, не подтвердились, поясняет он: «Курс рубля — важнейший проинфляционный фактор». Инфляционные ожидания следуют за валютным курсом, указывают аналитики Росбанка.
По данным ЦБ, средний курс рубля к доллару в июне составил 57,89, в июле — 59,69, в августе — 59,61.
Адаптировались к росту цен
Подстройка восприятия инфляции населением к текущему уровню цен в среднем происходит медленно, но быстрее всего она идет в сегменте в более дешевых и часто покупаемых товаров, указывают аналитики Росбанка. По их данным, полная и быстрая подстройка произошла в ограниченном круге продовольственных товаров, который имеет признаки «антикризисного» буфера, а вот в группе мясной и рыбной продукции адаптация длилась более двух лет, и лишь с начала 2017 года пришла в соответствии с фактической инфляцией. В группе непродовольственных товаров был задан положительный тренд на сближение регистрируемой и воспринимаемой инфляции, однако разрыв остается большим и может занять больше времени в связи с медленным ростом номинальных доходов, указывают аналитики «Росбанка».
Проинфляционные риски по-прежнему сохраняются, признает ЦБ. Инфляционные ожидания в стране еще не заякорены — их важно не только снизить, но и удерживать на приемлемом уровне, подчеркивает Цепляева: «Нельзя принимать первые положительные сигналы за достижение целевого ориентира».
Политика ЦБ, несмотря на снижение инфляционных ожиданий, будет оставаться жесткой, полагает Цепляева: регулятору нужно заякорить эти ожидания — это приоритет, поэтому рассчитывать на радикальное снижение ключевой ставки не приходится. По ее прогнозу, Центробанк снизит ставку в сентябре и декабре, но в 2018 году снижение ставки будет идти медленнее.
18% ждет ухудшения ситуации
По данным ЦБ, в августе улучшились оценки изменения материального положения за последний год. Доля тех, кто считает, что их материальное положение за год ухудшилось, снижается с начала 2016 года. Однако улучшение материального положения отмечает лишь малая доля опрошенных (12%). Традиционно большинство респондентов (55%) говорят о его неизменности, констатирует регулятор.
Доли тех, кто ожидает улучшения и ухудшения материального положения в следующие 12 месяцев находятся практически на одном уровне (20 и 18% соответственно). Респонденты реже говорили о необходимости экономить на повседневных расходах, указывает регулятор.
По данным ЦБ, улучшение материального положения повлияло на ситуацию со сбережениями: доля респондентов, которым удалось хоть что-то отложить за последний месяц, вернулась к уровню середины 2014 года, когда этот вопрос ЦБ начал задавать в опросах. Вблизи исторического максимума находится и доля респондентов, называющих текущее время подходящим для сбережений.
Потребление находит поддержку в устойчивом росте реальных зарплат и улучшении кредитных условий, указывают аналитики Росбанка.
Сдерживают траты
По данным ЦБ, население все еще придерживается сберегательной модели поведения. На это указывает баланс ответов о благоприятности текущего времени для крупных покупок, который с начала 2015 года остается в отрицательной области.
Но регулятор указывает, что результаты августовского опроса указывают на постепенный рост оптимизма населения, что согласуется с динамикой индекса потребительских настроений, который сохранил тенденцию к росту. Максимальный оптимизм респондентов наблюдался в ответах на вопрос о ситуации с безработицей в ближайший год.
Пока рост розничного кредитования не восстановится до уровня 15-18% в годовом исчислении, мы считаем, что обслуживание долга будет негативно сказываться на потреблении, считает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.