Росстат опубликовал первую оценку ВВП за I квартал 2017 года: экономика выросла на 0,5%. Прирост составил 0,9% к предыдущему кварталу после корректировки на сезонный и календарный факторы, подсчитали эксперты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
«Российская экономика оттолкнулась от дна, вблизи которого она находилась с конца 2015 по конец 2016 годов, — комментирует данные Росстата эксперт «Центра развития» Николай Кондрашов. — Квартальный рост на 0,3% в IV квартале прошлого года давал только намек на отскок экономики».
Технически экономика вышла из рецессии, отмечает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева: на протяжении двух кварталов наблюдается рост, так что вопрос выхода экономики из рецессии закрыт, поскольку рост был зафиксирован и в IV квартале.
Цены на нефть помогли
В начале года сочетание драйверов роста было удачным: ВВП сможет закрепится на достигнутом уровне при сохранении цен на нефть около $50 за баррель, уверен Кондрашов.
Причины улучшения статистики ему видятся следующим образом. Во-первых, цены на нефть Urals поднялись с $44 за баррель в II-III кварталах 2016 года до $48 за баррель в IV квартале и $52 за баррель в I квартале 2017 года. Во-вторых, в январе 2017 года пенсионеры получили единовременную выплату в размере 5000 рублей, которая обошлась бюджету примерно в 222 млрд рублей (около 1,1% ВВП за I квартал).
В-третьих, в первом квартале наблюдалось сильное замедление инфляции. Выплата пенсий в сочетании со снижением инфляции заметно оживили потребительский рынок: розничный товарооборот в I квартале продемонстрировал рост на 2,8% после снижения на 1,8% кварталом ранее. В-четвертых, в I квартале сохранялась позитивная динамика грузооборота, что является признаком роста экспорта товаров.
По прогнозу Минэкономразвития, российская экономика вырастет на 2% в 2017 году, на 1,5-2,5% — в 2018-2020 годах. Чтобы этот сценарий реализовался, потребуется серьезное ускорение в середине и конце прошлого года, но пока факторов для этого не видно, отмечает Цепляева.
По сценарию Центра макроэкономических исследований Сбербанка, рост ВВП составит 1,2% при цене на нефть $50 за баррель. Если динамика ВВП сохранится на уровне I квартала и в дальнейшем, рост экономики за год составит около 1%, что соответствует консенсус-прогнозу «Центра развития» ВШЭ (1,1%) и несколько ниже нашего собственного прогноза (1,4%), отмечает Кондрашов.
Эксперты «Центра развития» надеются, что рост ВВП связан с реальными процессами и не является следствием статистических неразберих, сопровождающих сложный переход на новый классификатор видов экономической деятельности ОКВЭД2.
Опубликованная Росстатом оценка ВВП за I квартал стала первой с использованием нового классификатора. Ранее соответствующие изменения уже успели негативно отразиться на качестве статистики по промышленному производству. Данные за I квартал, возможно, будут пересмотрены, но как в одну, так и в другую сторону, указывает Цепляева.
Возможна новая волна рецессии?
В то же время майский опрос «Центра развития» 25 профессиональных прогнозистов по перспективам российской экономики в 2017–2023 годах показал: никто из них в этом году не ждет третьего по счету года рецессии.
Ни один из прогнозистов не ожидает снижения реального ВВП, пятеро дают оценку ниже 1%, а один прогнозирует нулевой рост.
В числе опрошенных экономисты Альфа-банка, Центра макроэкономических исследований Сбербанка, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Экономической экспертной группы, Economist Intelligence Unit, Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН, Институт экономики РАН, Институт экономической политики им. Гайдара, ВЭБ, ING, JPMorgan, Morgan Stanley и др.
Самый оптимистичный прогноз по приросту ВВП на 2017 год составляет 1,7%. Этот показатель недалек от стагнации, указывает «Центр развития».
В последующие годы темпы экономического роста постепенно вырастут, но даже через семь лет они едва достигнут 2% в год (максимальные прогнозные оценки не превышают 2,5–3% в год с 2019 года).
Нового спада никто из участвовавших в составлении прогноза аналитиков не ждет, однако вероятность новой рецессии в 2021–2023 годах некоторые из них оценивают достаточно высоко (около 45%). Ожидания связаны в том числе с возможной стагнацией экономики США, которая вероятна до 2023 года. Последняя рецессия в США закончилась в 2009 году.
Наиболее заметным изменением по сравнению с предыдущим опросом стало снижение прогнозируемого роста потребительских цен на 0,2–0,4 процентных пункта в 2017–2018 года.
Консенсус-прогноз предполагает, что целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут лишь в 2022 году. Девять экспертов верят в то, что эта цель будет достигнута уже в 2017 году (три месяца назад таких было трое), еще шесть экспертов ожидают этого в 2018 году (три месяца назад этой точки зрения придерживались семь экспертов).
На фоне текущего укрепления рубля консенсус-прогнозы валютного курса предвещают постепенное его ослабление, хотя и меньшее, чем ожидалось три месяца назад.