Ипотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году
Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП составляет 2% в 2017 году и 1,5-2,5% в 2018-2020 годах. В экономике появляется все больше позитивных сигналов, указывают правительственные чиновники. По данным Росстата на 2 мая, недельная инфляция замедлилась до 0,1% с 0,2%. Центробанк отмечает рост инвестиционной активности, увеличение экспорта и восстановление запасов.
Однако позитивные цифры могут оказаться проявлением других тенденций, и тогда реальные итоги года разочаруют правительственных стратегов, предостерегает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
У Орловой более осторожный прогноз: рост ВВП составит 0,8% в 2017 году. Помесячной статистики по росту ВВП Минэкономразвития не представляет с декабря прошлого года, поэтому оценить реалистичность правительственного прогноза сейчас сложно, сетует она. Первая официальная статистика по ВВП за I квартал будет обнародована только 16-19 июня.
Ускорение импорта
Быстрый рост импорта может отражать вовсе не ускорение инвестиционной активности, а стремление компаний нарастить запасы при сильном рубле, предупреждает Орлова. Доля импорта машин и оборудования выросла до 44% за первые два месяца 2017 года по сравнению со 42% за аналогичный период 2016 года. Рост импорта по всем категориям товаров ускорился в I квартале до 25% в годовом исчислении.
Бюджетная политика
Ориентация бюджета на социальные выплаты, а не на индексацию зарплат госсектора – плохая новость с точки зрения спроса: это будет сдерживать его восстановление, считает Орлова.
Минфин придерживается сценария привязки бюджетных расходов к цене на нефть в $40 за баррель. Первоначальные ожидания в этом году были связаны с тем, что выполнение майских указов президента потребует дополнительных социальных расходов, отмечает Орлова: «Но складывается впечатление, что выход будет найден иной: в здравоохранении повышение зарплат произойдет за счет сокращение штата, а в образовании, по неофициальным данным, ряд сотрудников ВУЗов переведут на полставки, чтобы удвоить зарплаты в отчетности».
По расчетам Альфа-банка, на социальные расходы пришлось 39% расходов федерального бюджета в I квартале 2017 года, в годовом исчислении этот показатель вырос на 29% против 8% в целом по расходам, а инфляция оказалась ниже прогноза в феврале-марте. Таким образом, заморозка зарплат госсектора будет сдерживать восстановление спроса, а социальные выплаты пенсионерам оказывают слабый эффект на конечный рост, прогнозирует Орлова.
Восстановление кредитной активности притормаживает
Третье опасение по поводу темпов экономического роста связано с тем, что кредитная активность остается под давлением. В марте 2017 года корпоративное кредитование сократилось на 5,3% в годовом исчислении с учетом коррекции на валютную переоценку, отмечает Орлова. Это связано с сокращением валютного кредитного портфеля, который компании пытаются погасить, используя преимущества периода укрепления рубля. Рост рублевого корпоративного кредитного портфеля замедлился до 1,6% в марте 2017 года (он составлял 4% в годовом исчислении с середины 2016 года). Задержка кредитного роста – главный сдерживающий фактор для восстановления потребительского тренда, считает Орлова.
По расчетам Альфа-банка, если рост розничного кредитования сохранится ниже 18% в годовом исчислении в 2017 году, потребители должны будут обслуживать существующие кредиты (1,9 трлн руб. годовых процентных платежей) собственными средствами. При росте рынка розничного кредитования на 10% в этом году, на обслуживание долга уйдет 2% годового потребления домохозяйств. Таким образом, четвертый год подряд расхождение между ростом кредитов и обслуживанием долга окажется отрицательным, в предыдущие кризисы этот период продолжался всего два года, отмечает Орлова.
Рост ипотечного кредитования не транслируется в строительство
Восстановление кредитной активности идет крайне медленно и слабо отражается на динамике строительства. Хотя рост ипотечного рынка замедлился, он пока остается высоким — на уровне 10% в годовом исчислении, а сектор строительства снизился на 4,2% в 2016 году, отмечает Орлова. По расчетам Альфа-банка, долговая нагрузка строительного сектора снижалась быстрее в сравнении с другими секторами: в 2016 году она сократилась на 14% в годовом исчислении, но кредитование строительного сектора сократилось за два месяца 2017 года еще на 7% с начала года.
Неопределенность налоговой политики
Сильным препятствием для восстановления экономики является неопределенность налогового режима после 2018 года. Среди обсуждаемых вариантов — возможность увеличения подоходного налога, НДС, пересмотр пенсионного возраста и пр. В любом случае для бизнеса это означает, что изменения в налоговой политике будут оказывать давление на благосостояние населения с 2018 года, и такая неопределенность может стать главной причиной ожиданий крайне медленного восстановления инвестиционной активности, считает Орлова. «Чтобы поддержать оптимизм у компаний, правительство должно бы прояснить масштаб налоговых изменений. Однако, учитывая, что эта проблема социально чувствительна, мы сильно сомневаемся в том, что это произойдет ранее середины 2018 года», — отмечает она.