К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как защитить предпринимателя от силовиков: итальянский опыт и роль прокуратуры

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Как бороться с практикой арестов предпринимателей, производимых с целью передела собственности? Новые предложения в русле опыта Италии

Не секрет — уголовное преследование предпринимателей в России является инструментом для передела собственности. Масштабы трагедии огромны. Президент Владимир Путин в своем федеральном послании 3 декабря 2015 года прямо сказал о том, что в 2014 году по экономическим статьям было возбуждено 200 000 дел. При этом до суда дошли 46 000, а 15 000 – развалились в ходе процесса. Приговором же закончились только 15% всех дел. 83% предпринимателей, ставших фигурантами таких дел, в итоге потеряли свой бизнес.

По сути, на сегодняшний день в стране не работает механизм фактического возврата предпринимателю собственности, отобранной в результате незаконного уголовного преследования, либо возмещения ущерба от незаконных и необоснованных следственных действий.

Силовики далеко не всегда являются инициаторами такого давления, часто они оказываются всего лишь средством для устранения конкурентов. В прошлом году был достигнут максимум за последние 6 лет по количеству возбужденных дел против предпринимателей. Пока ни власти, ни бизнесмены не пришли к единому выводу о том, как с этим эффективно бороться.

 

Новые предложения и итальянский опыт

Ожидается, что новые предложения по ограничению уголовного преследования предпринимателей будут высказаны в ежегодном докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В конце апреля документ будет выложен на обсуждение, а затем представлен президенту. По словам людей, знакомых с содержанием документа, бизнес-омбудсмен, в частности, предлагает внести ряд изменений в уголовно-процессуальное законодательство.

 

Самым главным положением является то, что уголовные дела против бизнесменов будут возбуждаться только с согласия прокурора. Аналогичным образом должен решаться вопрос об аресте подозреваемого. Также прокурор должен иметь полномочия по отмене постановления о возбуждении уголовного дела. Помимо этого, разрешение следователям будет требоваться и для проведения ряда следственных действий при расследовании экономических преступлений. Предложение касается выемки и досмотра – как раз тех следственных действий, которые на практике применяются зачастую без вообще каких-либо оснований.

Согласно уголовно-процессуальному кодексу выемка производится на основании постановления следователя. Ее отличием от обыска являются точные данные о том, что предметы находятся в определенном месте. На практике происходит повсеместная подмена выемки полноценным обыском, когда в постановлении указываются формальные основания и изымаются предметы, которые вообще нигде не фигурировали до проведения следственного действия. От подобных обысков часто страдают компании, у которых незаконно забирают всю документацию, не утруждаясь обоснованием своих действий.

Более того, подобные следственные действия почти полностью парализуют текущую деятельность компании, поскольку следователи имеют право забрать не только документы, которые, по их мнению, «имеют отношение к делу», но и компьютеры, серверы и т.д. После этого работа компании просто останавливается, что ведет к колоссальным ежедневным убыткам.

 

Прокурор может стать тем должностным лицом, которое обеспечит соблюдение прав предпринимателей при расследовании экономических преступлений. Однако это не единственное предложение омбудсмена – он предлагает и более масштабные нововведения. Речь идет о создании специального органа, который будет заниматься расследованием всех преступлений в сфере экономики.

За образец предполагается взять Финансовую гвардию Италии, которая является одним из самых эффективных ее правоохранительных органов. Она наделена широким спектром полномочий — от налогового и таможенного контроля до надзора за законностью при проведении государственных закупок и размещении заказов.

Итальянский опыт показывает, что подобная концентрация полномочий оказывается очень эффективной и способствует снижению уровня коррупции. Вполне возможно создание такого органа и в России, однако реализация этого проекта потребует изменения структуры правоохранительных органов, поэтому говорить об этом можно только в долгосрочной перспективе. На данный момент достаточно было бы обеспечить прокурорский надзор за расследованием экономических преступлений, а затем уже заниматься более масштабными изменениями.

Проблема арестов предпринимателей

На законодательном уровне власти не так давно уже предпринимали попытку снизить давление на бизнес. Речь идет о внесении изменений в УПК РФ, которые ограничивают право назначения ареста обвиняемым в совершении экономических преступлений. Согласно статье 108 УПК РФ заключение под стражу может быть назначено предпринимателю только в том случае, если соблюдено одно из условий: он не имеет постоянного места жительства на территории РФ, его личность не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения либо он скрылся от органов расследования или суда.

 

Казалось бы, в СИЗО сейчас должны находиться единицы обвиняемых по экономическим преступлениям. Однако это не так – правоохранительные органы находят лазейки для обоснования этой меры пресечения. Так, суды в большинстве случаев отправляют под арест госконтрактников на основании того, что не относят их деятельность к предпринимательской. Следователи, в свою очередь, настаивают на аресте бизнесменов, несмотря на поправки к УПК РФ. По этому поводу Верховный суд давал специальное разъяснение, однако пока ситуация не изменилась.

Случай из нашей практики: 15 ноября 2016 года было опубликовано Постановление Пленума ВС РФ  о запрете арестов предпринимателей. 18 ноября 2016 года, то есть через три дня после нашумевшего постановления, в суде одного из регионов страны слушалось ходатайство следователя об аресте предпринимателя, руководителя коммерческой организации, которого обвиняют в преднамеренном неисполнении договорных обязательств перед другой коммерческой организацией.

Судья, находясь в совещательной комнате 30 секунд, молча удовлетворяет, обосновав свое решение тем, что «суд не находит оснований для признания того, что данное деяние совершено в сфере предпринимательской деятельности». И это несмотря на то, что Пленум ВС РФ говорят прямо противоположное.

Внимание к проблеме правозащитники пытаются привлечь с помощью всероссийской акции «СтопАрест», в рамках которой в суды одновременно начали подаваться заявления о пересмотре меры пресечения для представителей бизнеса. Флешмоб проходит при поддержке уполномоченного по правам предпринимателей.  Акция должна привлечь внимание властей к проблеме и помочь установить точное количество арестованных предпринимателей.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+