Речь идет не о поддельных бумагах, а вполне корректно с формальной стороны оформленных гарантиях, причем выданных самыми настоящими банками с соответствующей лицензией. Такие гарантии спокойно принимают электронные площадки, на которых проходят государственные тендеры.
Но есть нюанс – эти гарантии при проверке не будут подтверждены, потому что это так называемые «забалансовые» банковские гарантии, которые кредитные организации оформляют очень быстро, но не ставят на баланс. Компания очень рискует, если ее бизнес «завязан» на контракт, которым подтверждается подобная гарантия. Участники рынка – добросовестные банки, брокеры, участники процедуры госзаказа – отмечают, что проблема становится все более острой, и требует привлечения внимания регуляторных органов и бизнеса.
Во время набирающего обороты кризиса банковской системы банковская гарантия для участников государственного заказа в рамках 44-ФЗ, является для кредитных организаций чуть ли не единственным инструментом, на котором они могут сегодня зарабатывать.
Рынок уже давно поделен между основными игроками, и новым участникам довольно сложно заявить о себе. Именно поэтому новички не редко прибегают к демпингу, а чтобы снизить себестоимость гарантии и увеличить маржу, осознанно идут на уловки, некоторые из которых не законны. Одной из таких уловок является ситуация, когда банк не ставит выпущенную гарантию на баланс, исключая таким образом из статей расхода резервы, которые должен был сформировать для ЦБ. При этом клиенту банка сложно что-то заподозрить, так как даже не балансовая гарантия попадает в реестр на сайте закупок. Видимо, у ЦБ пока не дошли руки до того, чтобы сравнить реестр гарантий и балансы банков, которые эти гарантии выдают, но надеемся, это только вопрос времени.
Специфика работы с забалансовыми гарантиями такова. Некоторые предприниматели и фирмы участвуют сразу в нескольких тендерах. Обязательным условием участия является предоставление банковской гарантии. Таким образом, бизнесмены часто нуждаются в очень оперативном оформлении небольших по суммам банковских гарантий, но в больших количествах – в зависимости от числа тендеров. В свою очередь, некоторые банки могут буквально за 1 день выдать банковскую гарантию («забалансовую»), оформить ее легко, при этом они не ставят ее на баланс, дабы ускорить выдачу дабы не формировать резервы под нее.
«Забалансовые» гарантии могут оформлять как банками, просто «заточенными» под такой полу-легальный бизнес, так и кредитными организациями, которые умышленно не ставят гарантии на баланс, если уже планируется отзыв лицензии. Обычно к закату своей деятельности такой чудо-банк начинает выдавать гарантии на огромные суммы без какого-либо обеспечения, то есть вот совсем не по рыночным условиям.
В случае проверки банка органами ЦБ досье любого заемщика, оформленное в разрез с нормативами (вид/комплектность), будет поводом для требования ЦБ о доначислении резервов, что для банка очень не выгодно. Однако если банк не ставит гарантию на баланс, то про заёмщика проверка не узнаёт и досье проверять соответственно не будет.
Госзакупки могут не принимать гарантии, если ее «забалансовость» обнаружится, например:
Таких случаев немного, но они учащаются, и мы сетуем на это. Ведь наша работа и успех напрямую зависит от доверия к нам и со стороны клиентов, и со стороны компаний-заказчиков госзаказа.
Есть разичные косвенные признаки, как понять, что гарантия, возможно, «серая». Если вы видите несколько из них, это тревожный сигнал, подумайте, стоит ли иметь дело с подобной финансовой организацией. Во-первых, банк запрашивает небольшой пакет документов и предлагает условия слишком отличающиеся от конкурентов. Так, все документы, предоставляемые в банк для выпуска банковской гарантии (согласно п. 2.1.29 Госстандарта РФ ГОСТ Р 51141-98) должны предоставляться в бумажном виде либо в оригинале, либо в виде копий заверенных организацией, либо в электронном виде, заверенные квалифицированной ЭЦП (№ 149-ФЗ от 27.07.2006). Если Вам выпускают гарантию по скан-копиям документов без заверения квалифицированной ЭЦП, то как минимум банк нарушает законодательство.
На основе запрашиваемых для анализа документов банки оценивают заемщика, а по результатам оценки относят его к той или иной категории риска. Если у банка по клиенту нет определенного ЦБ минимума документов (бухгалтерская отчетность, включающая последнюю отчетную квартальную дату и последний завершенный год, действующий договор аренды, устав, свидетельство ИНН, свидетельство ОГРН, документы подтверждающие полномочия руководителя, паспорта руководителя и учредителей), то он не может достоверно оценить риски и вынужден, согласно нормативам ЦБ, отнести клиента к высокорискованной категории. Чем выше риски, тем большие резервы банк должен сделать, тем выше себестоимость выпуска банковской гарантии, и тем менее выгодно ему выпускать банковскую гарантию для «рискованного» клиента. Если вам выпускают банковскую по минимальному пакету документов, да еще и по ценам нижней планки рынка, то это как минимум подозрительно.
Второй тревожный знак: банк начал активно выдавать крупные гарантии, при этом никаких глобальных изменений в нем не произошло (не изменилась структура капитала и т.д.).
В-третьих, банк оформляет гарантии через посредников, не общается с клиентами напрямую.
В-четвертых, обещает выдать гарантию за один день. Для полноценной оценки нового заемщика банку, как правило, требуется 2-3 дня, так как в процессе участвует множество служб. В итоге выпуск гарантии по новому заемщику занимает 3-4 дня, и это при условии, если в банк сразу предоставлен полный пакет необходимых для анализа документов. Если вы обратились в банк впервые, и вам обещают выпустить гарантию за 1 день, стоит задуматься оценивает ли банк риски и ставит ли гарантии на баланс.
В-пятых, обратите внимание на номер расчетного счета. Один из явных признаков не балансовых гарантий это номер счета, на который клиенту предлагают оплатить комиссию. Например, один из банков предлагает оплачивать комиссию на следующий номер счета 47422810800000000071. Согласно № 385-П от 16.07.2012 (Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации) доходы текущего периода банков должны учитываться на счетах с балансовой позицией 70601-70605. В приведенных выше реквизитах фигурирует номер счета 47422810800000000071 – данный счет может использоваться в случае, когда услуги оказываемые клиенту банком облагаются НДС. Посмотрев в абз. 9 пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ можно убедиться, что вознаграждение за выдачу гарантии НДС не облагается.
Проверить банковскую гарантию достоверно точно можно только через Центральный банк. Но, если вы видите слишком много тревожного, оно того стоит. Важно понимать, насколько ответственен ваш банк-партнер — выдает ли он вам кредитный продукт или бумажку, ссылка на которую есть в реестре. Да, забалансовые гарантии дешевле, но банки, ведущие такую политику, регулярно попадают в сводки новостей. Если у вас здоровый бизнес и вы не «рисуете» отчетность, то стоит ли небольшая экономия затраченных нервов и возможных репутационных рисков, которые вы непременно понесете перед заказчиком, которому предоставили проблемную банковскую гарантию? К тому же, если у банка в итоге отзывают лицензию, то в ваши обязанности входит переобеспечение контракта в весьма сжатые сроки (44-ФЗ), а это либо повторная оплата комиссии банку, либо внесение собственных средств. Напомним, что в последние годы были лишены лицензий сотни банков, например, Росинтербанк, Финпромбанк, ВПБ, которые входили в Топ-100 российских кредитных организаций.
Для понимания масштабов – перечень банковских гарантий от 10 млн до 1 млрд рублей, которые были выданы 2016 году банками с отозванными лицензиями. Многие из них начинали выдавать крупные гарантии прямо накануне отзыва, например, банк «Век» все крупные гарантии выдал за две недели до отзыва лицензии. Причем это только банковские гарантии, которые есть в реестре по 44-ФЗ, гарантий в рамках коммерческих контрактов гораздо больше.